google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Засыхают георгины. Почему?

пятница, 27 мая 2016 г.

Засыхают георгины. Почему?

Спрашивает цветовод-любитель.

Помогите, пожалуйста, определить, что за вредитель или болезнь поразила георгины. Где-то в середине лета начали сохнуть листья, сначала нижние, потом выше и выше. Бутоны покрылись бурыми пятнами. Несколько кустов так и не расцвели. На обратной стороне листа были пятна буро-серого цвета, слегка блестящие и тончайшая паутинка кое-где. Два куста совсем пропали, стебель у земли почернел.


Засыхают георгины. Почему?
Опрыскивала карбофосом, срундазолом, дихлофосом, серой садовой, но ничего не помогло.

После первого заморозка я заметила вокруг стеблей георгин, у самой земли и даже вокруг палочек, скопление мельчайших ярко-оранжевых (даже не знаю кого - типа тли, только очень мелких, где-то 0,2-0,3 мм). Они как бы стремились в землю. Когда выкопала георгины, заметила это почти на всех кустах.

Советы специалистов.

Вероятнее всего, георгины поражены сразу двумя или даже тремя грибными заболеваниями - фузариозным увяданием, бурой пятнистостью и серой гнилью.

Выращивание георгин или других культур на одном и том же месте несколько лет подряд способствует накоплению инфекции в почве. Зачастую погодные условия способствуют развитию грибных заболеваний, и если патогены были в почве, на растительных остатках или на корнеклубнях, то они и были причиной заболевания георгин.

Фузариозное заболевание вызывается почвенным патогеном - грибами из рода Fusarium. Проникнув через корни, грибница заполняет проводящие сосуды, вызывая гибель растения. В период бутонизации листья снизу сначала желтеют, затем сохнут, стебель загнивает, становится черным, хрупким, на его поверхности появляется бело-розовый налет, состоящий из мицелия, на поверхности которого можно об-наружить спороношения гриба. В хранении корнеклубни покрываются бурыми пятнами, сморщиваются.

Видимо, георгины поражены именно фузариозным увяданием. Гриб сохраняется в почве и на растительных остатках.

С фузариозом внешне очень сходно вертициллезное увядание, вызываемое грибами.

Меры борьбы.

Георгины надо разместить на другом месте, на прежнее место можно будет их посадить через 3-4 года. Ноготки, сальвия, диморфотека, эшшольция, кларкия, овес способствуют очищению почвы от инфекции. В почве не должно быть избытка азота, навоз рекомендуется вносить в почву осенью. Больные растения в течение вегетационного периода вместе с корнеклубнями убирайте и уничтожайте. Удаление пораженных листьев и бутонов не освобождает растение от заболевания. При выкопке на хранение отбирайте здоровые растения без признаков гнили.

При очаговом распространении фузариоза можно пролить почву фундазолом в концентрации 0,1-0,2%. Перед посадкой надо протравить корнеклубни в растворе фундазола в концентрации 0,2% в течение 30 мин.
Просьба соблюдать технику безопасности при использовании химикатов.

Бурая пятнистость поражает листья. На них появляются буро-серые пятна с более темной серединой. Листья засыхают, развивается заболевание сильнее в теплую влажную погоду. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы.

Опрыскивание пораженных растений с момента появления первых пятен 2-3 раза через 10-14 дней фундазолом в концентрации 0,2% или медно-мыльной эмульсией (25 г медного купороса и 200 г зеленого мыла на 10 л воды).

Серая гниль поражает листья, бутоны, цветки, корнеклубни при хранении. На листьях появляются крупные пятна, охватывающие весь лист. Бутоны и цветки не развиваются, покрываются обильным спороношением гриба, загнивают. Развитию болезни способствуют высокая влажность, загущенность посадки, избыток азотных удобрений.

Меры борьбы.

Пораженные части растений уничтожайте. С момента появления болезни необходимо провести опрыскивание 3-4 раза через 7-10 дней одним из препаратов: фундазолом в концентрации 0,2% или хлорокисью меди в концентрации 0,4-0,5%.

На хранение необходимо закладывать вовремя выкопанные, хорошо просушенные корнеклубни.

Мельчайшие ярко-оранжевые скопления вокруг стеблей георгин у самой земли - интересный факт. Это могут быть и тли, и трипсы. Определить их, не видя объект, очень сложно. Вероятнее всего, это зимующая стадия одного из мигрирующих видов тлей. Многие виды тлей развиваются на двух видах растений: летом на основном, а осенью перелетают на своего вторичного хозяина. В вашем случае можно предположить, что георгины являлись вторичным хозяином для одного из многочисленных видов тлей.
Для борьбы с тлями эффективен карбофос в концентрации 0,2%, Можно пролить почву вокруг растений или, после выкопки, корнеклубни, хорошо очистив от земли, окунуть в раствор на 5:10 мин. Затем обмыть в чистой воде и просушить.

Комментариев нет: