вторник, 10 мая 2016 г.

Выращивание георгинов. Практический опыт.

Выращивание георгиновХочу поделиться с читателями опытом выращивания и хранения георгин непосредственно в наших условиях (Сибирь, Алтай), их у меня более 40 сортов. Цветами увлекаюсь более 20 лет, выписываю у цветоводов-любителей, меняюсь с друзьями, соседями.

Главное условие того, чтобы ваша, пусть даже небольшая коллекция георгин, не пропала, - научиться делать из одного маточного куста еще 10-20 новых растений. Для любителей есть два наиболее предпочтительных метода: деление куста (на клубни) и черенкование.

Выращивание георгиновЯ испробовала оба метода, но метод черенкования более эффективный - это укоренение отрастающих молодых побегов длиной 6-10 см. Субстрат - песок. Температура укоренения 18-24°С. Под черенки использую полиэтиленовые бутылки, обрезаю наполовину, в одну емкость помещаю до 8-10 черенков, можно использовать полиэтиленовый пакет. Также использую стимуляторы роста (растолченный мелко гетероауксин - 1 таблетку растворить в 10 мл спирта, смешать со 100 г талька и высушить). Обмакнуть черенок, высадить его в субстрат в конце мая, если есть чем укрыть, то в начале мая. Глубина высадки клубней и черенков 8-12 см, расстояние между кустами 45-80 см (в зависимости от группы).

В уходе, я считаю, самое главное - полив. Почва должна быть всегда влажной. В посадочную яму вношу полведра перегноя и горсть древесной золы. Подкармливаю георгины два раза за сезон, первую подкормку произвожу через 10-14 дней после посадки, вторую - во время образования бутонов, настоем коровяка.

Выращивание георгинов
Чтобы георгины цвели обильнее, их необходимо формировать. В период роста регулярно выламываю появляющиеся в пазухах листьев пасынки (как можно раньше) и побеги, отрастающие от корневой шейки, во второй половине лета на стебле удаляю все нижние листья до 1/4 высоты растения. У георгин, выращиваемых из корнеклубня, для лучшего цветения оставляю не более двух самых сильных побегов.

И еще, размножение георгин делением гнезда клубней, много лет подряд, приводит к вырождению сорта; рекомендую обновлять посадочный материал, раз в три года использовать для размножения зеленое черенкование.

Неудачное хранение зачастую сводит на нет все усилия. После выкапывания просушите клубни 12-16 дней в прохладном помещении (выкапывать в сухую погоду), это очень важно, чтоб они в дальнейшем не сгнили. Клубни не вытряхиваю от кома земли (как обычно рекомендуют), а стараюсь выкопать с комом, все лето собираю старые пакеты, складываю каждый куст в пакет, маркирую и кладу на хранение в прохладное помещение (подполье). Не допускайте попадания капель на клубни. За зиму провожу осмотр раза 3-4, если есть опасность усыхания, засыпаю золой, сбрызгиваю водой.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете наслаждаться красотой этих замечательных цветов – георгинов!

Комментариев нет: