вторник, 3 мая 2016 г.

Плесень на грунте в рассаде, высолы на грунте.

Обмениваемся мнениями с друзьями-огородниками по поводу плесени и высола в рассаде.

Ольга 

Плесень в рассаде
Плесень в рассаде
Добрый день, Виктор. То, что я увидела в вашем рассадном горшке, называется высол (соль). Это не плесень. При поливах мы все пользуемся водой. В любой воде: снеговой, колодезной, водопроводной и прочей всегда присутствуют различные соли, мы их можем наблюдать на стенках наших чайников.  

Грунт выступает в роли фильтра, точнее его верхняя часть, соли оседают на поверхности грунта, а профильтрованная вода проходит к корням. Чем плотнее верхняя часть грунта в горшке, тем лучше она фильтрует соли и тем больший налет мы видим. Мягкая земля не справляется с ролью фильтра, и все соли вместе с водой уходят к корням растений.

Взрыхляя грунт, вы отправляете все осевшие на поверхности соли в глубину горшка. Вот фото - настоящая плесень в горшке, которую нужно проливать противогрибковыми средствами.  

Плесень в рассаде
Плесень в рассаде
Вот фото - высолы в горшке.

Высолы на грунте
Высолы на грунте
Виктор 

Возможно, на моих фото и видео плохо видно, но у меня на грунте не соль, а именно плесень. Если присмотреться, то она розоватого цвета. Причем, если прикоснуться к ней пальцем, то она волглая, и как бы мажется. Типичная плесень. А соли у меня нету. Когда грунт подсыхает, плесень пропадает. Рыхление этому помогает.

Ольга 

Вам виднее на месте. Видео исказило цвет, и налет выглядит как высол. 

Виктор 

Высол тоже бывает, но это если вода не очень.

Marina 

А если в горшке не белый, а рыжий налёт? 

Ольга 

Цвет высолов бывает разный. Рыжий говорит о том, что в воде преобладают соли железа и магния, белый цвет высола - в воде много нерастворимого кальция (известь).

Высолов бывает мало, у кого вода мягкая, или кто пользуется только отстоенной. Очень много высолов от снеговой воды, в снеге много полезных солей натрия.

Все таки, береженого Бог бережет. Раз уверены, что точно плесень, и к тому ж розовая она, то для подстраховки хоть толченым углем в почву полезно сыпануть.

Виктор 

У меня вода, более-менее, нормальная в водопроводе и всегда отстоенная не менее суток. Высолов, к счастью, нету. 

Marina 

Я всегда пользуюсь только хорошо отстоянной водой. Но вот в цветочном горшке недавно посаженного хлорофитума, земля порыжела почему-то? Почва обычная огородная. Обычно рыжела после истечения большого времени роста цветка. А тут сразу через несколько дней.

Ольга 

Причин несколько. Недостаточный дренаж. Слишком удобренная почва. Неполное промачивание грунта. Домашние цветы проливают, чтобы вода дошла до дренажа, если смачивать только верхний слой грунта, то высолы появляются очень быстро. Цвет высола зависит от того, какие соли преобладают в воде. Отстойкой не решить проблему не допускания солей в грунт. От солей могут избавить только современные фильтры.

Виктор 

Плесень легко определить, прикоснувшись пальцем. Она такая, не знаю, какая, живая, мягкая, в общем. А соль это жесткая.

Я подозреваю, что после сливок стаканчик плохо ополоснул, и чего-то там развелось. Порыхлил, и уже нету. Пустяки все это, в общем

Ольга 

Так вот в чем дело, полезными молочно-кислыми грибками грунт засеял, вырастил и укопал. 

Ирина 

Ольга это грибок и у меня сейчас точно такая же картина в некоторых стаканчиках. Это не высол. Высол выглядит немного иначе.

Ольга 

Если уверены, что грибок, то в каждый стакан пальчиком положите таблетку глиокладина. Поливать противогрибковыми средствами не советую, что бы не разводить лишнюю сырость. Действие препарата глиокладина основывается на подавлении различных возбудителей заболеваний грибной природы. 

Виктор 

Я ничего не кладу, и так проходит.

Комментариев нет: