воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Выращивание рассады помидоров. С чего начинать в первый раз. Опыт огородников. - Продолжение.

Начало диалога можете почитать здесь.

Александра

Благодарю за подробные ответы! Торф можно и в магазине купить? На счет выкапывать, конечно, не выйдет, так как снега еще везде много, а живу я в Новосибирске, простите, сразу не указала. Буду ждать тогда, как подсохнет земелька, но меня все равно смущает обилие корешков веточек и еще не понятно чего, не помешают ли они рассаде?

Огородная земля
Огородная земля
Виктор

Да, торф можно купить и в магазине. Корешки и веточки вашей рассаде не помешают. Самые крупные можете убрать, и то только потому, что будет неудобно обрабатывать рассаду, рыхлить и т.п.

Александра

Я изначально тоже не стала в магазине грунт покупать, потому что сталкивалась с ужасной землей под домашние цветы, поэтому и подумала, что с огорода наверняка лучше будет. В том месте где выкопала, правда, летом небольшая свалка ящиков от фруктов овощей с остатками их же испорченных и перегнивших, не может ли плесень какая с этих продуктов повлиять на рассаду? Садить буду в другом месте, но выкопать удалось только там для рассады.

Виктор

Конечно, своя земля надежнее, даже такая тяжелая, как ваша. Плесень из-за остатков фруктов на рассаду не повлияет, ничего страшного тут нету.

Александра

И еще такой момент, я понимаю, что то, что ничего не садили в огороде долгое время, это только плюс, на самом деле у меня даже были мысли попробовать природное земледелие на части огорода на части обычными способами. Только вот не знаю, как могут повлиять на посадки соседство с той или иной травой, сорняками. Так как огородом одна буду заниматься (и на работу надо успевать ходить), да еще и первый год только, поэтому буду пробовать по-разному садить, экспериментировать.

Виктор

Вы рассуждаете совершенно правильно, надо пробовать разные варианты агротехники, и постепенно вы выработаете систему агротехники такую, как вам удобно и по душе. А сорняки на культурные посадки не повлияют. Единственное, надо не давать им разрастаться куда попало, и не допускать созревания семян, а то они разнесутся по всему огороду. Например, можно периодически сорняки просто скашивать.

Александра

Вот смотрю, еще больше ростков проклевывается, и плесень на земле. ((

Надежда 

Виктор, а почему вы не посоветовали Александре разрыхлители грунта? 

Виктор 

Не посоветовал, потому что сам такими вещами не пользуюсь. Не из-за того, что принципиально против, а только потому, что мой печальный жизненный опыт приучил не доверять покупным грунтам и прочим добавкам и разрыхлителям. Причина в том, что к сожалению сейчас, увы, нет никакой гарантии качества всей этой продукции. Вот я и не рискую. Гораздо надежнее использовать свои компоненты. Вот свежий пример, уже в этом сезоне у моей соседки пропала почти вся рассада перцев, и помидоры тоже гибнут. Огородник она опытный, и мы с ней вместе все тщательно изучили и решили, что дело в грунте, который она покупала. Увы, но сейчас качество, мягко говоря, хромает на обе ноги. Хотя повторюсь, сами компоненты разрыхлителей, хорошие и полезные, просто нет уверенности в добросовестности производителей и продавцов.

Ольга 

Почвогрунт продают во всех магазинах, во всех регионах, покупайте для рассады, если у вас земля такая, как на картинке. У нас земля прекрасная, но я всегда вниз ящика насыпаю  землю, затем перегной, сверху почвогрунт. Прекрасной ВАМ рассады и урожая.

Александра

Обработала вчера землю раствором марганцовки, весь день простояла на солнце, вечером занесла в дом, но смотрю, плесень опять появляется, в такой земле же не посадить?

Виктор

Пусть это вас не пугает, сорняки быстро прополете, а плесень вреда не дает, потом после рыхления рассады она исчезнет. У меня тоже она, бывает, появляется. И ничего страшного. Вот рассказываю подробно https://youtu.be/6T1wKQuo6Ns

Ваша земля вполне пригодна, добавите торфа будет совсем хорошо, но можно сеять и выращивать рассаду даже прямо в такой вашей земле. Повторюсь, только вам потом придется рассаду постоянно рыхлить. И все будет в порядке.

Комментариев нет: