четверг, 21 апреля 2016 г.

Сирень обыкновенная. Сорта и уход.

Рассказывает садовод-огородник.

Я всегда с нетерпением жду поры, когда зацветет сирень. В моем родном селе Сростки любят этот кустарник стар и мал, поэтому во многих палисадниках посажено 1-2 кустика сирени, а старое здание школы в мае утопает в сиреневой пене цветов.

Сирень обыкновенная
Сирень обыкновенная
Весной, когда раскрываются лилово-голубые искрящиеся лепестки, над селом полыхает сиреневый свежий аромат, что-то волшебное происходит в мире. Ребята вдруг начинают одаривать девушек взглядами, а девчоночьи щеки заливаются здоровым румянцем смущения от внезапно нахлынувшего нового сильного чувства. Волшебница-сирень помогает влюбленным найти свою половину. Ее сильный древний дух очищает от земной суеты, увлекает душу к вечному; волнует, лечит, очаровывает. Оказывая сильнейшее влияние на состояние тонких материй, сирень способна излечить и грешное тело.

Из цветков сирени готовят настойку для примочек, компрессов, втираний при болях в суставах. Листьями, как медицинскими салфетками, лечат раны, ожоги, нарывы, воспаленные вены. Прохладные широкие листья высосут из повреждения всю грязь, успокоят боль, снимут воспаление, направят энергию организма на восстановление поврежденных тканей, защитят нежные эпителиальные клеточки от повреждения грубыми нитками бинта. И все это, бесплатно! Стоит только попросить у кустика разрешения на бесплатное лечение. Но не забудьте отблагодарить растение за помощь: поухажнивайте за ним, полейте, прорыхлите, оградите от повреждений, поговорите с ним.

Сирень неприхотлива, растет на любых почвах (кроме сильнокислых), но приживается трудно, высаживать надо с комом земли. Любит хорошо освещенные места, где цветет обильно. В затененных местах цветет не так пышно, зато цветы долго не выгорают от солнечных лучей. Старые и подмерзшие ветки, а также мелкие, загущающие куст, вырезают, чтобы цветение было обильное, цветы крупные.

Род сирени принадлежит к семейству маслиновых и включает 31 вид.

Благодаря огромной работе по интродукции и селекции растений, проведенной научно-исследовательским институтом садоводства Сибири, в Алтайском крае появились, кроме сирени обыкновенной, сирень амурская, венгерская, пушистая и прекрасные садовые формы - культурные сорта, в том числе французские, московские и свои местные, алтайские сорта.

Благодаря отбору, гибридизации и агротехнике, селекционерами декораторами мира создано более 1300 сортов сирени самых разнообразных цветов и оттенков. Есть среди них белые, желтые, кремовые, голубые, сиреневые, бирюзовые, фиолетовые, темно-пурпуровые, с различной формой лепестков и их количеством - от 3 до 12 и более, со слабым и сильным ароматом. Непревзойденными по колориту считаются французские сорта сирени, созданные более века назад Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем.

Скрещивая сирень обыкновенную с сиренью широколистной, они создали более 200 сортов. Некоторые из этих сортов имеются и у нас. Они очаровывают то белизной лепестков, то махровостью цветков, то ароматом.

Вот МАДАМ ЛЕМУАН. Создан в 1890 году Виктором Лемуаном. Это один из лучших белых сортов. Кремовые бутоны, раскрываясь, превращаются в чисто-белые, искрящиеся, крупные. махровые цветки, собранные в пышные кисти. Невысокий кустик стоит, как невеста в белом наряде. Цветет поздно.
Мне очень нравится сорт МОН-БЛАН (1915 г., В.Лемуан), с крупными, чисто-белыми, душистыми цветами. Цветет он в средние сроки, обильно.

Интересен сорт МИШЕЛЬ БЮХНЕР (1885 г., В.Лемуан). Это один из старейших сортов, ему 112 лет. Голубовато-лиловые, душистые цветы этого сорта невольно привлекают внимание своей пышностью, махровостью.

Селекция сирени велась и у нас в России. Карликовый сорт сирени для горшечной культуры создал И.В.Мичурин. Более 100 сортов, из которых 52 вошли в международный реестр, выведены Л. А. Колосниковым в Москве.

С 1955 года селекцией сирени начали заниматься на Алтае. Зинаида Ивановна Лучник создала два сорта: Алтайская Розовая и Дафне. От нежно-разовых, простых, очень крупных цветов исходят благоухание и радость солнечного утра.

Кроме сирени обыкновенной, украшают наши парки и скверы кудрявые деревца дальневосточного вида сирени - сирень амурская. Пышные, кремово-белые соцветия этого вида сирени, кажется, кружатся в вальсе на зеленом фоне листвы.

Сирень венгерская в наших краях растет крупными куртинами, ежегодно разрастаясь вширь отпрысками. Есть у этого вида формы со светло-сиреневыми и темно-фиолетово-синими цветками. Цветение обильное, более позднее, чем у сирени обыкновенной. Зимостойкость высокая.

Сирень в цвету - какое буйство красок, восторг ароматов! Душа, как в юности, в мечтах плывет вместе с облаком сиреневого запаха. Для нее нет преград времени, не ограничено пространство. Она купается в свежих струях, лечится благодатью Природы.

Л. Забелина

Комментариев нет: