четверг, 31 марта 2016 г.

Выращивание рассады помидоров. С чего начинать в первый раз. Опыт огородников.

Александра

Здравствуйте! Наткнулась на ваш блог случайно, перечитала кучу статей ваших, очень вдохновилась! 

У меня есть вопросы если не сочтете за наглость. )) Если хотите, можете где-то опубликовать нашу переписку, вдруг кому-то будет полезно. )) В общем ситуация в следующем, я в этом году переехала и появилась возможность заняться огородничеством, о чем долго мечтала! До этого всегда в городе жила, дачи тоже не было, и никогда не занималась ничем подобным.

Виктор

Хотя трудновато что-то советовать заочно, но попробую. Вы не указали, какой у вас регион, напишите, если можно. 

Александра


Огородная земля
Земли тут много, около 10 соток, на ней, как минимум, последние 10 лет никто ничего не выращивал! Что-то пытались по минимуму, но времени и возможности ухаживать не было, говорят, ничего толком и не росло. Я думала, что может из-за того, что совсем не следили за огородом, но сейчас появились сомнения на счет самой земли, выкопала немного под рассаду, эта земля простояла 3 дня на солнышке в ящике с дырками. 


Огородная земля
Думала, подсохнет, стечет лишняя вода, занесла в дом, вторые сутки стоит, но земля комками и липкая, может, она слишком увлажненная, может просто глинистая сильно, как будто липкая. 

Виктор

По виду у вас на участке типичная тяжелая огородная земля, в которую очень давно не вносили органику. Ваша земля очень похожа на ту, которая как раз и на моем участке.

И вот хотя я стараюсь постоянно ее окультуривать, вношу перегной и песок, но земля у меня по-прежнему очень тяжелая. Скажу сразу, применить вашу землю для выращивания рассады можно, и даже есть один плюс, что на участке давно не выращивалось ничего, в частности, помидоров, значит, и заразы в этой земле должно быть не так много. Но и трудностей с применением такого грунта будет немало.

Для начала надо постараться сделать этот грунт более рыхлым, а именно, добавить к земле торфа или чего-нибудь подобного. Я добавляю к своей земле часть торфа на три-четыре части огородной земли. Это не так много, но поможет очень сильно. Торф можно даже купить. Если торфа нет, то можно набрать под березами и т.п. дерновой земли, перепревших в труху листьев, и их использовать вместо торфа. Только не знаю, сможете ли вы это набрать, у нас, например, еще все замерзшее, как у вас не знаю. Грунт из-под берез или других лиственных деревьев смешайте со своей огородной землей пополам, добавьте щепотку суперфосфата на ведро смеси, и у вас получится отличный рассадный грунт.

В такой грунт сейте помидоры на глубину 1 см, и все хорошо взойдет и вырастет.

В самом крайнем случае можно использовать вашу землю для рассады прямо такой, как есть (с добавлением суперфосфата). Тогда сейте помидоры помельче, на глубину примерно 0,7 сантиметра. Когда-то, когда торфа у меня не было, и я так делал, рассада вырастала.

Как ваша земля подсохнет до такой степени, что ее станет можно разминать, будет не так сильно прилипать к рукам, то разомните ее до удаления комочков. Если есть с чем смешать (торф и т.п.), то смешивайте. И тогда ваш грунт будет готов к посеву.

Если будете использовать землю без торфа и т.п., то вам придется очень часто рыхлить рассаду. Но вырастить ее будет все-таки можно.

Можно, чтобы сэкономить средства, смешать свою землю с покупным грунтом пополам, и так использовать.

Александра

Сегодня смотрю, в этой земле начали проклевываться какие-то росточки и свежие корешки, вообще сама земля с большим количеством корешков и веточек. Мне начинает казаться, что она не очень подходящая для рассады, может лучше купить готовый грунт в магазине, чтобы не рисковать? 

Виктор

По поводу магазинной земли, вопрос непростой. Когда-то и я использовал покупные грунты, но потом от этого отказался, потому что тут как в лотерее. Все зависит от такого, какой вам грунт попадется. Попадется хороший – рассада вырастет, а попадется плохой (такое бывает нередко) – и рассада зачахнет. Ту уж вам решать. Я бы попробовал использовать вашу собственную землю.

Александра

Семена помидоровКупила немного семян помидор, в магазине сказали, что подойдут для рассады в это время. Семена решила обработать несколькими способами, какие вычитала на просторах интернета. Сначала они у меня постояли в талой воде часа 4 (выкопала снега в огороде), потом просто кипяченой залила, на утро подержала в марганцовке минут 15, потом промыла, поставила в холодильник, сейчас вытащила, хочу так дня 3-5 поделать (позакаливать), так как с финансами не очень хорошо, то укрывать их, возможно, не получится, поэтому решила закалить (пишут морозостойкость и всхожесть вроде должны улучшиться). 

Виктор

Семена вы купили неплохие, попробовать вырастить эти сорта можно. Я бы вам посоветовал, если найдете, приобрести еще сорт ТОЛСТЫЙ ДЖЕК. Это очень неприхотливый и урожайный сорт. Я его выращиваю рассадой и даже без рассады, просто сею в грунт в начале мая, правда под укрывку, и он успевает созреть.

Про предпосевную обработку семян ничего плохого не скажу, но делать это вовсе необязательно. Я, например, никаких обработок не делаю, сею сухими семенами, и вся рассада всходит неплохо. Тоже относится и к закаливанию семян, гораздо важнее хороший уход уже за рассадой. Просто можете применить чуть загущенный посев, сейте помидоры кучками по 3 штуки (потом, если будут лишние ростки, то проредите), и этого будет достаточно. Могу еще посоветовать вам выращивать рассаду помидоров без пикировки (я так давно делаю), на мой взгляд, так проще и надежнее, особенно, если рассадный грунт тяжелый.

Как сеять, рыхлить, прореживать и т.д. подробно, может посмотреть в моих роликах Ю ТУБ https://www.youtube.com/channel/UC7ZlNkIlRRcPt3-c5pC2VYg  
или на блоге.

Александра

Торопилась поскорее посадить, но теперь, раз закаливать буду, то есть время определиться с землей, может она еще досохнет? Ночью около печки стояла, вставляла газетки по вашему совету... В общем, если сможете дать какие-то комментарии, буду очень благодарна!!! Фото тоже приложу. Со вспышкой земля выглядит светлее и как будто сухая, но на самом деле она черная.

Виктор

Сроки посева рассады еще не упущены, я тоже только собираюсь сеять детерминантные (низкорослые) помидоры. А ваша земля непременно скоро подсохнет и будет готова к применению.

В конце хочу сказать, что не все так страшно, сам я когда-то начинал точно так же, как вы сейчас. И все у вас вырастет. Если что-то непонятно, спрашивайте без стеснения. Обязательно, если смогу, то отвечу. Мне и самому очень интересно, как у вас пойдут дела.

Продолжение диалога можете почитать здесь.

2 комментария:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Даааа, прочитала о грунте Александры и захотелось ее ободрить, пожелать большого оптимизма и не отчаиваться, кто стучит, тому отворяют... Мне известно такое желание, как вырастить своими руками, как хочется копаться в земле... это хорошо. Только к тому, кто не сдается, а экспериментирует, приходит радость победы, радость от получения первых плодов.
Александра, от всей души желаю вам радости и успеха...

Виктор Сергеенко комментирует...

Главное есть желание, значит и результат будет. Уверен, у Александры все получится. Хоть и тяжелая земля, но все равно вполне пригодна.