среда, 16 марта 2016 г.

Сохнет рассада. Почему?

Пытаемся разобраться, почему у моей подруги Людмилы сохнет рассада.

Людмила 

Сохнет рассада, что делать?

Сохнет рассада
Воду всегда отстаиваю.

Я выставляла свое фото в группе " Помидоркино", так и там никто не смог ничего сказать, хотя предположения насчет воды, холодных подоконников, чрезмерного удобрения были. Еще одна женщина написала, что у нее тоже самое было. А вредители могут? В это время заметила черные мушки. Посыпала землю Землином. Но рассада цветов не страдала, а только томаты и перцы.

Виктор 

Да дела... Никогда такого не видел.  Посоветуюсь с друзьями, может кто что подскажет. Вам непременно сообщу, что узнаю. Мне пока на ум приходит только один вопрос, вода для полива у вас отстоенная? Не холодная?



Такие пятна могут быть, если опрыскивали Атлетом от перерастания рассады, или нехватка калия в грунте, или какое-либо грибковое заболевание. Не надо переливать растения. От семян никогда такого не бывает - скорее всего источник в земле.

-

Возможно,  это  из-за  недостатка калия,  надо  на  ведро  посевной  земли  добавлять  со  стакан  древесной  золы,  или  больную  рассаду подкормить  зольной  вытяжкой -1ст. ложка  золы  на  литр  воды  и  полить.   

Виктор

Что же давайте по порядку. Дренажные отверстия в стаканчиках есть? Достаточны ли они, бывает, забиваются. Перелив рассады может быть?

Опрыскиваете рассаду чем-нибудь? Пусть даже самым безобидным?

А зачем применяете Землин? А вдруг он некачественный? Покупной грунт должен быть и так сбалансированным.

Не знаю, как у вас стоит рассада, а не может ли быть перегрева емкости или стаканчиков на солнышке? Или наоборот переохлаждения стаканчиков?

Не поливаете ли иногда холодной водой, где она у вас отстаивается, если на лоджии, то может быть холодной?

Аккуратно ли проводите рыхление грунта  и как часто, не может ли быть при этом систематического повреждения корней?

И если есть фото маленьких ростков, тоже было бы неплохо посмотреть.

Делаете ли пикировку, и не начинают ли помидорки сохнуть вскоре после пикировки?

И последнее, не тесно ли помидоркам, в каких объемах они растут?

По поводу какой-то болезни передающейся через семена - это вряд ли.

Людмила 

Я тоже буду отвечать по порядку.

Сохнет рассадаСею семена, закрываю или крышкой или ставлю в пакет. Всходят хорошо, ничего не замечаю. После пикировки начинаю замечать эту ерунду. Думала, что сейчас томаты открыты и эти мушки находятся в почве. Вот и начинаю их травить. Отверстия в стаканчиках сделаю побольше. Застоя воды не делаю. 

Сохнет рассадаРассада стоит на восточном окне, там солнце до обеда. Воду отстаиваю дома, она теплая. рассада стоит на полке, не на подоконнике. Если присмотреться к фото - то листочек как бы утончается, а не сохнет. Хотя потом все равно засыхает. Мало делала фото.

Семена обрабатываю в марганцовке. в том году замачивала в соке алое. До пикировке выращиваю в небольших контейнерах, а потом или в стаканчики, или в большие емкости.

Виктор

Видно стаканчики неполные, а рассада уже большая. Стаканчики какого объема? Рассада из магазинных семян тоже гибнет?

И ответьте на остальные упомянутые выше вопросы, если можно...

Людмила 

400гр. – стаканчики. Рыхление стараюсь проводить аккуратно, но ведь гибнут почти все - не могу я повредить все корни. И гибнет рассада перцев. Но ведь если мало земли, то просто плохо растет рассада, а она ведь пропадает. Землю пропаривала, если своя. Или сею в покупную, а при пикировке смешиваю со своей. Семена только магазинные, свои не делаю. И покупаю каждый год разные. Больше фото нет, не догадалась все снимать. В этом году это сделаю, чтобы было все видно.

На этот год подготовила свой грунт - взяла свою землю (правда с грядки чеснока), перегной, компост, немного старых опилок, золу. Может опять что-то не так сделала ?

Виктор 

Так, и еще скажите по поводу опрыскиваний и Землина?

Грунт для помидоров из под чеснока не самый плохой, пойдет, хотя лучше брать из под огурцов, лука, морковки.

Людмила 

Опрыскивала актарой, думала, что вредители могут быть на стеблях, а насчет землина - прочитала, что это почвенная мошка, живет в земле. Посыпала землю и чуть-чуть рыхлила. Но это делала, когда уже замечала, что листья начинают портиться. А насчет удобрений, что-то ничего не помню. Может и прыскала НВ-101. Но тоже после, как увидела. А насчет грунта прочитала у Вас. Буду брать с этих грядок. А остальное - все пойдет в грунте?

Виктор 

И еще вопрос, по поводу полива, на фото не видно насколько обильно вы поливаете. Что бы определиться скажите на какой день после полива грунт в стаканчиках уже можно рыхлить? Т.е. грунт, когда немного подсыхает, на след день, через день, или когда? Это я спрашиваю, чтобы убедиться, что нет ли перелива. А вот вопрос по поводу возможного недолива, проливаете ли вы грунт в стаканчиках до донышка? И как это контролируете?

Грунт у вас неплохой. Можно добавить чуток суперфосфата, но лучше не передозировать, Примерно со стол ложку на ведро.

Очень непохоже, даже совсем непохоже, что вредят мошки. Мошки скорее всего летят с цветов, иначе откуда бы им браться в покупном грунте. Но да пусть их, скорее всего они не причем. Ответьте на последние вопросы про полив и пожалуй можно будет подводить примерный итог.

Людмила 

Рыхлю на следующий день, может через день, но должна сознаться, что делаю это не часто. Поливаю, когда вижу, что почва сухая, наверно через дня два, три. А вот до дна, наверно, не доливаю, т.к. вода их дырочек редко выливается. А как правильно поливать? Но ведь что-то происходит, что объединяет перцы и томаты. Тоже думаю - если бы мошка, то гибла и рассада цветов. Раньше выращивала в деревянных ящиках - ничего подобного не было.

Виктор 

Что же выскажу свои предложения, потом дам ссылки на мои статьи как поливать, рыхлить, про пикировку и т.п.

Итак, прожаривать грунт вам не нужно, это вам не помогало и не поможет, а вот какую-никакую микрофлору и микрофауну уничтожит. Просто перемешайте все компоненты с суперфосфатом и этого достаточно.

Хотя это и не обязательно, но советую от пикировки отказаться совсем, сеять рассаду сразу в стаканчики или в емкости, а потом просто подсыпать грунт.

Не нужно ничего применять для травли мошек и не опрыскивайте рассаду ничем, это очень опасно, а вдруг состав попадется некачественный - и все, конец рассаде. Ничего вашей рассаде мошка не сделает. Бог с ней! 

Поливать нужно правильно, обязательно до донышка, но при этом не переливать. Это не сложно, прочитаете в ссылке. Рыхлить рассаду нужно, это тоже очень влияет на работу корешков, а от них зависит все.

Рассада помидораГрунта в ваших стаканчиках на фото - явно мало. В пору, когда рассада такого размера стаканчики должны быть заполнены землей полностью. У вас стаканчики 400 г, они пойдут, но лучше применять по 500г. Не нужно затягивать с подсыпкой грунта в стаканчики, подсыпайте чаще. Это очень важно для образования новых корешков. Посмотрите мое фото. Рассада маленькая, а стаканчик полон, а он у меня поллитра!

По моему мнению ваша рассада чахнет из-за того, что корни не справляются со своей работой. Причем настолько, что после того, как начинают сохнуть листья, гибнет даже все растение!

Так что если помочь корешкам, то растения болеть не будут. Точно, конечно, не скажу, но если вы сделаете, то что я вам предложил, думаю, все должно выправиться! Ничего тут страшного быть не может! Просто все эти небольшие минусы сложились в тяжелую для рассады ситуацию, вот она и гибла. Может еще что тут есть, но вряд ли это существенно влияет на ситуацию.

Пробуйте, думаю, все у вас наладится! Катастрофы никакой нету

Теперь дам вам ссылки на мои статьи. Может, еще кому пригодится. А вообще-то дам вам одну на оглавление моего блога. Посмотрите там, в разделе рассада следующие статьи 

*Выращивание рассады помидоров в домашних условиях
*Выращивание рассады сладкого перца
*Грунт для выращивания рассады
*Рассада помидоров без пикировки
Прореживание рассады
Стаканчики под рассаду
Как правильно поливать рассаду
*Вредители и болезни рассады
Как не залить рассаду
Рыхление рассады

Вот оглавление http://vkusniogorod.blogspot.ru/p/blog-page_11.html

Уверен, все у вас получится!

Людмила 

Большое спасибо, Виктор! Столько времени на меня потратили. А с Вами можно подружиться? Может в процессе роста рассады у меня возникнут вопросы. А весной постараюсь следовать Вашим советам. Потом отпишусь о результате. Еще раз благодарю Вас.

Виктор

Конечно! Если смогу - всегда отвечу! Можете также посмотреть уход за рассадой от посева до высадки на моем канале Ю ТУБ https://www.youtube.com/channel/UC7ZlNkIlRRcPt3-c5pC2VYg

В роликах я показываю все очень-очень подробно.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

То же самое было с моей рассадой в прошлом году. Причину не поняла. Пыталась спасти разными способами, не помогло. Потом маленькими ножницами обрезала все засохшие места у листьев. И как только видела такую проблему, обрезала подсохшую часть листа. Рассада подросла и проблема исчезла. Удачи!

Виктор Сергеенко комментирует...

Причин может быть много, действительно, так просто и не определишь.