вторник, 1 марта 2016 г.

Почему гибнет рассада

С подобными проблемами рассады иногда сталкиваются многие огородники. Поэтому предлагаю вниманию наш диалог с Ольгой по этому поводу. Возможно, кому-то это тоже поможет.

Рассада помидора
Рассада помидора
Оля

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, рассада слабая... Сажаю сама впервые. Сейчас только семядольные листики, и те начинают по краям как будто подвядать, еще идет утончение стебля около земли, цветом стволики нормальные, а помидор умирает.

Не знаю, что делать... Поняла, что сделала кучу ошибок. 

Во-первых, сажала в сильно мокрую землю. И еще земля такая, что сверху коркой берется, а внутри сырая, плюс стоят на окошке без света. Выносила день на 4-й на солнце, вроде все нормально было. На следующий день тоже вынесла, но солнце уже у нас сильно жарит, поняла, что обожгло. Побрызгала вечером эпином. Еще плошки неудачные, когда берешь - "играют", землю рвут... В общем, караул... Не знаю, как быть, думаю, если все так оставить, то зачахнут. Может можно перасадить, пикировать, но еще нет настоящих листов. Рассада взошла как дней 7. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Виктор

Очень трудно давать советы заочно, но попробую.

Будем исходить из того, что рассадный грунт у вас нормальный.

Не знаю, сколько у вас ростков уже погибло, но раз рассаде уже неделя, и, по крайней мере, часть рассады все-таки цела и просто медленно угасает, то можно сделать два вывода.

Во-первых, при «черной ножке» рассада гибнет быстро, а у вас рассада держится, значит, если «черная ножка» и есть, то явно не на всех ростках. Это хороший признак.

Во-вторых, скорее всего ваша рассада начинает сохнуть из-за того, что корни не могут обеспечить нормального развития ростков.

Почему это происходит? Могу предположить, что корням плохо или из-за перелива, или из-за полива некачественной водой (вода должна быть теплой и отстоенной примерно сутки). Кроме того корешки вашей рассады возможно страдают от недостатка воздуха.

А то, что вы вынесли больную рассаду на яркое солнышко, нанесло молодым росткам дополнительный стресс.

Что делать?

Прекратить полив на несколько дней (не меньше 5), и поливать только тогда, когда будете уверены, что грунт этого требует. Как проверить, пора ли поливать, есть в моем видеоролике. В конце дам ссылку. Полив потом делайте умеренно и ни в коем случае не под корень росткам, а по периметру стаканчиков. Пока рассада не окрепнет, не выносите ее на яркое солнышко, хотя бы дней 5. Пусть постоит в тени (но не в темном месте). А потом выставляйте на свет постепенно, но регулярно. А как почувствуете, что рассада оживает, давайте ей солнышка как можно больше.

Ни ЭПИНОМ, ни чем прочим сейчас брызгать не надо, это вряд ли поможет, а вот навредить – запросто.

Порыхлите грунт в емкостях, причем порыхлите и верхний слой грунта, и сделайте глубокое рыхление. Есть видеоролик. Очень полезно подсыпать к растениям сухого грунта под самые семядольные листики, немного окучивая при этом ростки. Если нет дренажных отверстий – не беда, только делайте регулярно глубокое рыхление.

Не знаю, как у вас рассада посажена, но если подсыпать грунт некуда (стаканчики полные) или стаканчики маленькие (желательно использовать емкости по поллитра), то тогда надо сделать пересадку в другие емкости с заглублением ростков по самые семядольные листики. Но с этим не торопитесь, пусть рассада хоть немного окрепнет. Это можно сделать и попозже. А если будете пересаживать, то что нету пока настоящих листиков - не беда, можно пересадить и с семядольными.

Как определить пора ли поливать, как рыхлить, окучивать, пересаживать рассаду вы можете посмотреть на моем канале Ю ТУБ.

https://www.youtube.com/channel/UC7ZlNkIlRRcPt3-c5pC2VYg

Можно посмотреть и на этом блоге. Я специально записал по этому поводу несколько роликов. Потратьте на это немного времени, и многие вопросы отпадут сами собой.

В конце добавлю, что отчаиваться не стоит. Ничего еще не потеряно. Рассаду можно выправить. Время до лета еще достаточно. В самом крайнем случае можно посеять рассаду заново, я, бывало, пересевал рассаду (она погибла из-за некачественного покупного грунта) в конце апреля. И то она выросла, хотя с запозданием, но урожай вырос неплохой. К слову сказать, я выращиваю часть помидоров даже прямым посевом в грунт – и они успешно плодоносят.

Мне очень интересно будет узнать, что у вас будет дальше происходить с рассадой. Удастся ли вам ее вылечить. По возможности напишите потом. Что и как. Можете поделиться фото. Отправляйте на почту mr.sergeenko@mail.ru
Это бы очень помогло и для определения причин неприятностей.

Желаю вам удачи!

Продолжение нашего, надеюсь, интересного разговора можно почитать здесь.

2 комментария:

Оля К комментирует...

Большое спасибо! Очень содержательно! Обязатебьно ознакомлюсь с материалами по ссылке!
До того как прочитала, рашила вчера "посмотреть", что с рассадой. Мало хорошего... но я не отчаялась :)
Значит на многих корешков как таковых не было, просто небольшая загогулина и рыжая точка на конце. Т.е отмер корешок. (Сначала перелила, а потом земля комом взялась).
Но те что были похожи на корешки, я пересадила в отдельные стаканчики в другой грунт по семядольные листики, убрала в тень. Посмотрим, что будет дальше.
Хотела спросить, по поводу посадки сразу в 0,5стакан , например на треть или 1/4 и дальнейшей подсыпкой. Во многих источниках пишут, что когда центральный корень "утыкается и разворачивается вверх" растение начинает болеть и останавливаться в росте. Что Вы думаете по поводу этого? По Вашей рассаде явно не скажешь, что ей чего то не хватает :)

Виктор Сергеенко комментирует...

Ответы вам даю в следующей статье http://vkusniogorod.blogspot.ru/2016/03/pochemu-gibnet-rassada-prodolzheniye.html