понедельник, 28 марта 2016 г.

Георгины – посадка и уход

Среди садовых цветочных растений георгины занимают одно из достойных мест. Уже первый взгляд на цветущие в саду георгины поражает богатством красочных оттенков и разнообразием форм и их цветов.

Махровые георгиныГеоргины происходят из Мексики и Гватемалы, где в горах произрастает 12 видов этих растений. В результате отбора, скрещивания и дальнейшей селекции получены садовые формы, объединенные в один вид - георгины изменчивые.

Название георгина растению дал директор Берлинского ботанического сада Карл Вильденов в честь ученого, географа Иоганна Готлиба Георга, академика Петербургской академии наук. Название это сохранилось только в России - за рубежом георгины известны под названием Далия. Его они получили в честь Даля, финского ботаника, ученика Карла Линнея.

Георгин - многолетнее растение с клубневидно-утолщенными корнями-корнеклубнями, которые часто называют просто клубнями.

В настоящее время существует множество сортов (более 12 тыс.) отечественной и зарубежной селекции. По высоте растения георгинов подразделяют на высокорослые - более 1,2 метра, среднерослые - 90-120 см, низкорослые - 60-90 см, клумбовые - 30-60 см, лилипуты - 30 см и ниже. 

По размеру соцветия георгины делят: на гиганты - диаметр соцветия более 25 см, крупные - 20-25 см, средние - 15-20 см, мелкие -10-15 см, миниатюрные - менее 10 см в диаметре.

По типу соцветия георгины делят на три основные группы: немахровые, полумахровые и махровые.

Немахровые георгины
Немахровые георгины легко размножаются семенами, их культивируют как однолетники, иногда их называют «веселые ребята» за яркую разнообразную окраску. Однако они образуют корнеклубни, которыми их можно размножать и вегетативно, при этом они раньше зацветают и цветут более обильно.

Полумахровые георгиныК полумахровым относятся воротничковые, анемоновидные георгины. Сорта этих групп мало распространены. Цветоводы-любители выращивают их редко. 

К махровым относятся декоративные, шаровидные, помпонные, кактусовые и хризантемовидные георгины.

Декоративные георгины довольно распространенная группа у любителей. Размер соцветий достигает 40 см, лепестки широкие. В этой группе выделяется подгруппа - нимфейные георгины, соцветия которых напоминают белую водяную лилию. В культуре находится огромное разнообразие сортов этой группы. 

Шаровидные георгины имеют почти шаровидные соцветия, состоящие из лепестков с округлыми верхними краями. Диаметр соцветий колеблется от 6 до 20 см. К примеру, сорт Фарфор имеет густо-махровые белые с легким сиреневато-синим оттенком соцветия; сорт Красная шапочка - красно-оранжевого цвета.

Помпонные георгины отличаются от шаровидных только меньшим размером соцветий - до 6 см в диаметре.

Кактусовые георгины отличаются наибольшим изяществом и декоративностью соцветий. Лепестки их соцветий свернуты в трубочку не менее чем на половину их длины. Концы лепестков могут быть игольчатыми, или с изогнутыми концами, или с глубоко расщепленными лепестками. В последнее время сорта этого класса широко распространились, известно много сортов. 

Хризантемовидные георгины: по внешнему виду их соцветие напоминает хризантему. От кактусовых они отличаются более длинными лепестками язычковых цветков.

Размножение георгинов.

Георгины размножаются делением клубней, черенкованием, немахровые формы - семенами.

Размножение делением клубней - самый простой, обычный способ. В апреле - мае корнеклубни выносят из хранилища, осматривают, дезинфицируют в розовом 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут. Затем плотно укладывают в ящики с питательной землей, корневую шейку оставляют открытой. Ящики устанавливают на хорошо освещенное место, поддерживают температуру 15-20°С, регулярно поливают. Как только прорастут глазки, корнеклубни делят, разрезая острым ножом вдоль корневой шейки так, чтобы каждая деленка имела 1-3 глазка с частью корневой шейки и 1-2 доли клубня. Порезы, нанесенные при делении клубней, следует присыпать толченым древесным углем. Полезно укорачивать старые клубни на 1/2 - 2/3 их длины, это способствует их обновлению.

Клубни, предназначенные для подращивания, высаживают в горшки или ящики и ставят поближе к свету. При первой возможности их выносят в парники или под пленочные укрытия и приучают к наружному воздуху. Растения, выращиваемые в помещениях до посадки, бывают слабыми, вытянувшимися и плохо переносят пересадку.

Подрощенные георгины высаживают в открытый грунт по окончании весенних заморозков, неподрощенные - в середине мая.

Черенки георгиновРазмножение черенками - наиболее быстрый способ получить большое количество посадочного материала. Для черенкования отбирают здоровые клубни, высаживают их на подращивание в марте-апреле. Отрастающие черенки высотой 7-10 см выламывают с пяточкой, то есть с частью корнеклубня. Если же ростков немного, их срезают острым ножом так, чтобы осталось основание с двумя листовыми пазухами. Вместо срезанного ростка появляются два новых, которые также срезают.

Черенки высаживают для укоренения в ящики с рыхлой питательной землей, добавляют сверху (2-3 см) чистый речной песок. Поддерживают температуру 20°, утром и вечером опрыскивают теплой водой. Черенки укореняются через 2 недели. Затем их рассаживают по одному в горшки. В мае их выносят в рассадники под рамы. Высадку в грунт производят 5-10 июня с земляным комом.

Георгины, полученные из черенков, зацветают несколько позднее, цветут менее обильно, но дают более крупные цветы.

Семенами размножают немахровые формы георгинов или при выведении новых сортов. Семена высевают в ящики в середине апреля. В начале мая сеянцы рассаживают в горшки или пикируют в рассадники под рамы. Высаживают в грунт 5-10 июня. Георгины, выращенные из семян, хорошо образуют клубни.

Культура георгинов.

Георгины - теплолюбивые растения, требуют открытых солнечных мест и хорошо удобренной почвы, обработанной на глубину 35-40 см.

Обильно цветут георгины на богатых перегноем суглинках.

Для посадки клубней копают ямки размером 40x40 см, добавляют по полведра перегноя и хорошо перемешивают его с землей. Можно добавить минеральные удобрения. Прекрасное удобрение - древесная зола, она улучшает окраску цветов. Расстояние между ямками 75-100 см. Одновременно с посадкой устанавливают колья для подвязки. Для нормального роста георгинов необходим регулярный и обильный полив.

Чтобы кусты лучше развивались и имели крупные соцветия, вырезают лишние стебли, оставляя два-три, проводят систематическое пасынкование, то есть удаляют боковые побеги из трех нижних междоузлий и прищипывают цветочные бутоны. По мере роста, георгины 2-3 раза подвязывают, регулярно поливают и подкармливают коровяком с добавлением золы. Со второй половины августа подкормки прекращают.

Наиболее пышно цветут георгины во второй половине лета, но необходимо защищать их от ранних заморозков. Для этого георгины в начале сентября окучивают землей на высоту 15-20 см. После первых заморозков георгины обрезают, оставляя стебель высотой 15-20 см. 

Клубни георгиновКорнеклубни осторожно выкапывают, просушивают и убирают на зиму в подвал или хранилище. Можно хранить в прохладном помещении в фанерном ящике с чистым сухим речным песком. Там, где хранят георгины, температура должна быть 5-7°, а относительная влажность 50-60%. В течение зимы клубни 2-3 раза просматривают. Пересохшие клубни слегка опрыскивают водой. Загнившие части необходимо вырезать и присыпать толченым древесным углем.

Хорошие результаты дает парафинирование корнеклубней. В жидкий разогретый парафин опускают промытые и подсушенные корнеклубни, быстро вынимают, дают затвердеть парафиновой пленке и укладывают их на хранение.

Нельзя хранить георгины в сыром погребе или подвале.

Использованы материалы автора - О. Мухина

7 комментариев:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Да, интересная статья...
но вот вопрос, по-моему, остался в воздухе... а после парафинирования, весной как? что делать с парафином, счищать? это трудоемко и опасно повреждение клубней, я так думаю...
а как правильно?

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Эх, забыла поставить галочку для ответов, простите...
теперь - порядок, ответ получу...

Виктор Сергеенко комментирует...

Тут я ничего не подскажу, цветов у меня почти что нету, георгинов тоже не выращиваю. Это статья другого автора. Как бы сделал я? Ничего бы весной не очищал, ростки и так его пробьют. Наверное. )))

Валентина комментирует...

Как кстати статья! Я посадила семена георгина Фигаро.Дня через 3 все дружно взошли. Стоят такие крепенькие, уже по сантиметру в высоту.Надеюсь вырастить.Спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вырастут, куда денутся! Красивые - прекрасивые! )))

Наталья Мервинская комментирует...

Подскажите пожалуйста,когда достать георгины для проращивания?У нас ещё полно снега,высаживать такие культуры будем только в начале июня.Боюсь,перерастут.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я сам георгины не выращиваю, поэтому не подскажу. Это зависит от местного климата, поспрашивайте про сроки у местных цветоводов.