понедельник, 8 февраля 2016 г.

Обработка семян перед посевом. Опыт огородников.

Огородники обсуждают замачивание семян в зольном растворе.

Лариса 

Замачивание семян в зольном раствореСколько семена находятся в стакане с раствором золы (примерно 1 ст. ложки золы на стакан воды)? После этого сразу посадка, или прополоскать, или еще что-то?

Лев 

Вчера замочил - сегодня  посеял.

Елена 

У меня почему-то зольный настой почти черный.

Лев 

Вообще-то  он  должен  быть  прозрачный,  чуть  мутноватый.

Галина 

Может, отстоится, мешайте чаще, в начале, он у всех такой черный, а потом успокоится, осядет и сверху прозрачный. 

Юрий 

А что же считать днем посева, день, когда семена замочили, или когда посеяли в почву?

Вера 

День, когда семена соприкоснулись с водой. 

Юрий 

А почему тогда этот прием называется замачивание, а не посев?  

Вера

А по поводу как называют, думаю, что не столь это важно, ведь в воде можно не только замачивать, а еще и пузырьками воздуха оболочку нарушать. 

Надежда 

Я сама никогда не делала раствор золы, но люди заливают горячей водой, настаивают 1-2 дня. После этого, думаю, никакого помутнения не будет. Я помню, щелочные растворы в деревне делала нам матушка для мытья волос. Волосы были после этого шелковые. И вода, конечно, была прозрачная.

Лев 

Считаю,  что  семенам  для  прорастания  не  требуется  никаких  удобрений,  стимуляторов  и  прочей  мишуры,  кроме  воды.  Вытяжка  из  золы,  это  всего  лишь  слабая  щёлочь,  действующая  размягчающе  на  семенную  оболочку.   Дезинфекция  требуется  лишь  для  ненадёжных  семян.

Надежда 

Я спросила только, КАКОЙ (холодной, горячей) ВОДОЙ залили золу?

Замачивание семян в зольном раствореЛев 

Если  быть  точным, то  не  холодной  и  не  горячей,  налитой  из  почти  остывшего  чайника.  И  ещё  раз  повторю - семенам  это  абсолютно  безразлично.

Юрий 

Основная масса огородников, конечно же, проводит обеззараживание семян, так как  многие болезни "живут" на поверхности семян, и только некоторые доказывают, что в этом нет необходимости. А вытяжка из золы не просто щелочь, а питательный раствор, содержащий разные  элементы. Конечно же, для лучшего растворения элементов, золу нужно залить горячей водой.

Надежда 

Думаю, что не безразлично. Я не знаю, КАК действует термообработка на золу, но раствор получится, однозначно, разным. И семена, это все-таки живые существа, наверное, им не все равно, чего они нахлебаются - впитают в свои стенки.

Лев 

Природа  позаботилась о том,  чтобы  всё,  что  опасно для  семян,  не  смогло  легко  попасть  под  оболочку,  которая  является  прочной  и  надёжной  "бронёй"  для  семян.  Всё,  чем  мы  пытаемся  "обработать"   семена,  в  действительности  "обрабатывает"  лишь  его  оболочку.  Самому  семени  не  нужны  ни дезинфекторы,  ни минеральные,  ни  органические  элементы,  ни  какие   стимуляторы,  ничего,  кроме  влаги.  Всё,  что  нужно  растению  на  первый  период  жизни,  есть  в  самом  семени.  Чем  лучше  и  быстрее  набухнет  от  влаги  семенная  оболочка,  тем  легче  корешок  пройдёт  её  и  направится  вниз  и  тем  легче  росток  с  семядолями  пробьётся  на  свет  Божий.   Разумеется,  полезнее  всего  для  набухания   семенных  оболочек  является  снеговая  или  дистиллированная  вода,  и  присутствие  слабой  щёлочи  в  виде  некрепкого  раствора  золы.

Юрий 

Вот именно на поверхности (оболочке) семян могут находиться возбудители болезни. Именно от них происходит заражение растения во время прорастания семян в почве. Для уничтожения возбудителей болезни и повышения всхожести и энергии прорастания и проводят дезинфекцию семян и их обработку стимуляторами. 

Лев 

Семя  внутри  оболочки  всегда  стерильно,  если  при  самых  неблагоприятных условиях  сквозь  оболочку  проникли  плесень  и  споры,  то  такое  семя  просто  не  прорастёт  и  лучше  его  выбраковать  при  замачивании,  т.  к.  оно  всегда  всплывает.  Я  никогда  в  жизни  не  применял  при  замачивании   никаких  препаратов, кроме  воды  и  иногда -зольного  раствора.  Скорее  по  привычке.  За  многие  десятки  лет  у  меня  ни  разу  не  было  больной  рассады,  за исключением  двух  или  трёх  случаев  "чёрной  ножки",  но  понятно,  что  семена  были  не  виноваты.

Юрий 

Я знаю то, что когда в хозяйстве не хватило препарата по обработке семян ячменя против головни, сотни полторы гектаров досевали необработанными семенами, на этой площади отмечалось сильное поражение колоса головней.

Ольга 

Что бы определить  "надежность" семян их тестируют в лабораториях. Каждое семя обертывают отрезком прозрачной клейкой ленты размером 1 см, плотно прижимая его по всей поверхности семени. Затем с помощью пинцета ленту отклеивают и помещают на предметном стекле под микроскоп для идентификации патогена и подсчета спор. Подсчет спор проводят в 10 полях микроскопа в соприкасавшихся с семенем частях отрезка ленты и устанавливают среднеарифметическое количество спор в одном поле зрения микроскопа. Или помещают в обычную воду, взбалтывают в ней 10 минут и делают анализ под микроскопом жидкости, в которой купались семена, подсчитывая количество вредоносных  микропатогенов в 1 см.куб.

Как же можно так утверждать, что у вас не надежных семян нет? Вы проводили анализ или ваше зрение, как микроскоп? Скажу более, не бывает семян, (кроме уже обработанных от патогенов на фирмах)  на которых нет инфекций, разница лишь в количестве патогенов на 1 кв мм на семени. Как попадает патоген  к зародышу? В момент когда не обработанное (не продизинфицированное) семя раскрывается, появляется росток и из открывшегося устьица, открываются входные ворота для попадания инфекции в это устье, и все что было на поверхности семени вредоносного, а водой  это все не смывается! Наивно думать, что хирург уронил скальпель во время операции, поднял, помыл и им можно резать дальше, типа он чистый всю заразу с него смыли просто водой, болезнь попадает внутрь к зародышу и прочно поселяется на томате. 

И рассада при этом бывает шикарной, потому что время вредить еще не пришло, но как только взрослое растение начинает испытывать неблагоприятные воздействия, вот тут и начинается атака болезней, в один два дня куст может просто погибнуть, выглядеть в  расцвете плодоношения как глубокой осенью, весь поникший и увядающий.  

Надежда 

Если семени ничего не нужно, в т.ч. биостимулятры, то почему семена со временем теряют всхожесть? 

Лев 

Первая  и  главная  причина - пересыхание. Читал  где-то,  что  замурованные  в  сосуд  семена,  оказались  жизнеспособными  через  сотни  лет и  проросли.

Юрий 

Вы, наверное, заметили что у семян, например, томата пористая поверхность (оболочка). Поэтому они легко впитывают влагу из воздуха и при неправильном хранении они начнут поглощать влагу, дышать, зародыш пробудится и погибнет. Повышенная влажность при хранении является причиной потери всхожести.

Галина 

Позвольте не согласиться. Всегда сажу семена сухими, и дома и в огороде. Не замечала, чтобы пропадали всходы просто так, по моим наблюдениям многое зависит от земли. Семена открываются и вот, что их встретит - здоровая или зараженная земля. В природе ничего и никто не обеззараживает, выживает сильный и здоровый! Тоже происходит с нашими посадками. Ну а слабенькие рано или поздно заболеют.

Виктор

Если семена, взятые со здоровых растений, то, как правило, в обеззараживании они не нуждаются. Как я понимаю, замачивание в растворе золы в данном случае применяется для более лучшего прорастания семян. С целью экономии времени, обработки семян перед посевом не делаю вообще никакой - ни замачиваний, ни протравливаний и т.п. Семена у меня свои, они достаточно хорошие, и запасено их много. Мне проще и удобнее сеять чуть пораньше, и чуть погуще, чем после обработок. В результате рассада всходит нормально и в дальнейшем ни с ней, ни с растениями в грунте проблем не бывает. Именно так происходит в природе.

Юрий 

Виктор, а как это загущенный посев? А ФФ?

Виктор 

Здесь речь идет о загущенном посеве семян, конкуренция ростков, коллективный разум и все такое... Вот пишу подробно    http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/01/zagushchennyy-posev-plyusy-i-minusy.html

Валентина 

Семена не обрабатываю, если свои. Но мы ведь делимся или покупаем семена со всех регионов и опасно такие семена не обрабатывать.

Виктор 

Конечно, тут надо ориентироваться по ситуации.  Вот болезни растений передающиеся через семена     http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/02/zarazhennyye-semena.html

26 комментариев:

tom tomas комментирует...

Как по мне, танцы "с бубнами" - замачивание семян это уже лишние.
Семя не чего не впитает, на такой стадии а еще хуже можно сжечь раствором золы, если семя проклюнется.
Дезинфекция семени, а зачем? Плохое семя не прорастет.

И по поводу плавающего семени. Здесь надо быть осторожным, не обязательно что семя плавающее плохое.

Виктор Вы будете прививать арбузы в этом году? Я решил, что буду. Я писал в прошлом году, Вам об лагенарии. Действительно растение не убиваемое. Настолько живучее, я не видел такого растения не когда? не одby вирус её не берет. При 7*C она действительно растет! Вообщем по почте получил семена лагенарии, буду прививать арбузы. И попробую привить дыни и огурцы на лагенарию.

Виктор Сергеенко комментирует...

Обрабатывать семена перед посевом или нет - это дело каждого огородника. Я уже говорил, что этого не делаю вовсе. Вообще никакую предпосевную обработку семян не применяю. Наоборот, применяя загущенный посев, не стремлюсь чтобы слабые семечки прорастали, стараюсь чтобы взошло только сильное семя. Такой отбор на самом первом этапе развития растений дает хороший результат. К тому же особо заразных семян у меня нету.

Согласен по поводу плавающих семян. Если семян мало, то их лучше оставить. Они вполне могут неплохо прорасти. Ну а семян много, то их можно и отбраковать.

По поводу прививок. Вряд ли в этом сезоне буду эти заниматься, слишком мало свободного времени, а работ много накопилось по реконструкции дачи, и в квартире тоже кое-что надо переделать. Но посмотрим, может и попробую.

Виктор Сергеенко комментирует...

Но как бы то ни было, буду следить за вашими экспериментами. Дело-то очень интересное!

tom tomas комментирует...

Обязательно сделаю фото для Вас. Раньше помидоры прививал, друг на друга от нечего делать. Интересно было. И пришел к выводу, если помидору хватает площади питания, то прививка на два корня вовсе не нужна. Но помидоры, это сорняк, там просто все. Вон даже помидор - отросток кинешь в землю, он примится.
А вот арбузы и дыни буду впервые прививать. Посмотрим что к чему. Ну лагенария, да действительно. А корни у ней такие "веревки", с трудом вырвал её из земли. и еще корни в земле остались. Я восхищен ей.

Так вот попробывали вы привить, ведь это не сложно. ДА и "поле" прививать Вам не надо. Пару кустиков, попробовать. В прошлом году, я то же был против прививок, но посмотрел что из себя представляет лагенария, и сравнил с плетями арбуза и дыни.

Ваша клубника только как 1,5 недели вышла уже из холодильника. Первый росток из семени клубники получил от солнечная поляна. Но только один увидел. Такой маленький. Нравится мне это время, зарождение новой жизни.

tom tomas комментирует...

Проросла семечка, солнечная поляна, спустя неделя после выхода из холодильника. Щас и остальные подтянутся.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, что привить, что еще что-нибудь сделать - нетрудно, у нас объемы не огромные. Несколько штук - пустяки. Я уже, например, посадил немного рассады помидоров и перцев для раннего выращивания, уже настоящие листики. А часть для эксперимента - буду срезать помидорки, как подрастут и снова укоренять. Должна такая рассада быть урожайнее. Вот и посмотрю.

Надеюсь клубника у вас вырастет. Тут ничего не подскажу, сам ни разу так не делал. как-то нужды не было.

Действительно, сейчас наступает замечательная пора. Когда растения всходят, подрастают. Очень интересно за эти следить и радоваться.

tom tomas комментирует...

Виктор, я знаю то что. Если Вы срезаете отросток помидора от взрослого растения. Укореняете этот отросток, то он способен дать плоты спустя две недели! А рассада только спустя 2 месяца.

Виктор Сергеенко комментирует...

Как раз примерно так и хочу сделать.

Ольга Викторовна комментирует...

Виктор, я читала ваши статьи по выращиванию рассады пецев и томатов для открытого грунта, там вы их сеяли 20 марта - перцы и томаты 5-10 апреля ,а в этом году перцы и помидоры сеять вы когда расчитываете?

tom tomas комментирует...

Виктор, а куда я могу скинуть Вам фото?

Виктор Сергеенко комментирует...

Ольга Викторовна, в этом году основную рассаду так и буду сеять. Только баклажаны пораньше - примерно в начале марта. Немного рассады у же посеял, и она растет. Это для ранних помидоров и перцев в больших емкостях, и для эксперимента по срезке и укоренению помидоров. Вот пишу про сроки посева рассады подробно - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/02/kogda-seyat-ovoshchi-na-rassadu.html

Виктор Сергеенко комментирует...

tom tomas, почта у меня та же mr.sergeenko@mail.ru Давайте фото - опубликую. Ваши фото интересно посмотреть.

Ольга Демченко комментирует...

Виктор, напишите, пожалуйста, вы взяли сорта ранних помидоров? И когда и как их будете высаживать? под нетканое полотно?

Ольга Викторовна комментирует...

Уважаемый Виктор! Большое спасибо за ответ мне, я прочитала вашу статью по ссылке про определение сроков посева на рассаду. У меня огородный опыт совсем маленький - 2 посевные компании только. Я немного проанализировала и климат наш (живу я в районе Средней Волги в Жигулях) , и почвогрунт рассадный и семена, сравнила свой анализ с вашей статьей сейчас и , думаю, попробовать в этом году посеять на рассаду томаты - 8 апреля , а перцы и баклажаны - 17 марта. А в грунт буду высаживать их после 20 мая. В прошлом году сеяла рассаду двумя неделями раньше и перед высадкой в грунт сначала высаживала ее в парничек, как раз на две недели. Думаю, лишние трудозатраты.В этом году хочу попробовать сразу рассаду высадить в грунт под укрытие. Так что, спасибо вам за подсказку!

Виктор Сергеенко комментирует...

В качестве ранних помидоров сейчас я использую детерминантный сорт ТОЛСТЫЙ ДЖЕК. Высаживать буду как всегда под нетканку в конце мая. Тут многое зависит от погоды. Можно это сделать и пораньше - в середине мая. Посмотрим. )))

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, сроки для вашей местности вы выбрали, конечно, примерно, правильно. Только баклажаны можно посеять и пораньше перцев, они растут медленнее. Их я сею в начале марта.

Кстати, бывает, что рвссаду привезешь на огород, а погода, как на грех, очень плохая. В этом случае ставлю рассаду прямо в стаканчиках под укрытие. Так и стоит она там до дня высадки. Иногда так она стоит и неделю, и даже дольше. Ей от этого даже еще лучше, начинает привыкать к местному климату после квартирных условий.

Удаси вам! )))

Виктор Сергеенко комментирует...

Удачи )))

Ольга Викторовна комментирует...

Виктор, а на сколько раньше перцев сеять баклажаны?

tom tomas комментирует...

Климат строго индивидуальный. Вот у нас с 10 марта уже будет +12*C и ночь +3/ Климат сдвинулся, теплее стало.

tom tomas комментирует...

Анонимный Ольга Викторовна? я не Виктор. н опопробую ответить из своего опыта.
В прошлом году я баклажаны посеял как и помидоры, пришел к выводу поздно. Так вот я думаю лучше сеять как и перец на две недели раньше.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ольга Викторовна, баклажаны растут медленно. Особенно в начале развития. Прошлый сезон я сеял баклажаны на 20 дней раньше перцев (3 марта), и рассада баклажанов ничуть не переросла. Как раз к высадке в конце мая оказалась в норме.

Виктор Сергеенко комментирует...

tom tomas, вы правы, сроки посева очень сильно разнятся в зависимости от местного климата. Еще большую роль играют условия выращивания, особенно количество солнечного света. На солнечной стороне вся рассада растет быстрее, и намного.

tom tomas комментирует...

Виктор, я сегодня посеял уже перец, земля с участка.

Виктор Сергеенко комментирует...

Основные перцы я буду сеять на рассаду только 20 марта. Однако часть помидоров и перцев посеял еще 27 января. Они уже немного подрастают. Буду их выращивать в вазонах. На пробу. Как-то давно так помидоры делал, выросли неплохо. А часть уже подрастающих помидоров потом срежу верхушки и укореню. Так они должны получше потом в грунте расти. Тоже пробую.

tom tomas комментирует...

Виктор, Ваша клубника стала просыпаться массово. Вчера (воскресение) смотрел Юля взошла, всходов 7 дала разом а до этого не чего не было. А другие еще молчат, ну помимо солнечной полянке, где только один всход. Вообщем полет нормальный в график вкладываемся.

Очень нравится это время, зарождение новой жизни, иногда диву даешься, вот из такого маленького получаются такие гиганты. Из маленькой семени клубнички, появляются мощные кусты, или из семечки тыквы, появляется такой гигант. А помидор? Скорости роста растениям не занимать.

Виктор Сергеенко комментирует...

Всходы любых растения всегда радуют. Это так. Зарождение жизни - величайшее чудо нашего мира!

Ну а про клубнику ничего сказать не могу, сам ни разу не выращивал, надеюсь, у вас будет все в порядке.