понедельник, 15 февраля 2016 г.

Как вырастить здоровую рассаду. Защита овощных культур от болезней и вредителей в рассадный период.

Советы специалистов.

Овощные культуры очень сильно подвержены поражению вредителями и болезнями, и проблемы часто начинаются уже с рассадного периода.

Семена помидоров
Семена помидоров
Многие болезни передаются с семенами, поэтому перед посевом их обязательно нужно обеззараживать. Есть несколько простых способов снизить инфицированность семян.

В борьбе со многими болезнями эффективно термическое обеззараживание семян в горячей воде. Проводят его непосредственно перед посевом и только при наличии у семян высокой всхожести. Семена помещают в марлевые или полотняные мешочки. Проверяют термометром и во время дезинфекции строго придерживают заданную температуру на уровне опущенных в горячую воду семян. Семена баклажанов, перцев прогревают при температуре 50° в течение 20 мин., капусты - 49-50°(20 мин.), сельдерея - 48-49°(30 мин.). Затем семена быстро охлаждают в холодной воде и подсушивают до сыпучести.

Можно семена томатов, перцев, баклажанов дезинфицировать в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 мин., затем промыть и просушить.
Дезинфекция семян томатов, огурцов в растворе хлорамина (1 г на 1 л воды) в течение 1 часа снижает заболеваемость растений бактериозами.

Против бактериоза огурцов также эффективно замачивание семян в 0,5%- ном растворе медного купороса (5 г на 1 л воды) или в 0,02%-ном растворе сернокислого цинка (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.

Семена томатов, огурцов после 2-3-летнего хранения освобождаются от многих заболеваний.

В рассадный период вас может подстерегать такая неприятность, как поражение сеянцев капусты, томатов, перцев, баклажанов черной ножкой. Возбудители этой болезни обычно находятся в почве и активизируются при переувлажнении почвы, сильном ее уплотнении, недостатке тепла, загущенном посеве. На сеянцах, в месте выхода их из почвы, появляется перетяжка, растения падают и погибают. Поэтому умеренный полив теплой водой, можно слабым раствором марганцовокислого калия, систематические рыхления, подсыпка растений песком или древесной золой позволят избежать поражения растений этим заболеванием.

Рассада перцев
Рассада перцев
Очень часто, уже в рассадный период, на растениях могут появиться некротические пятна, причиной которых является заражение грибными и бактериальными патогенами. Мы рекомендуем сразу после появления первых небольших очагов поражения провести опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью или поликарбацином 0,2% (2 г на 1 л воды), второе опрыскивание за 1-2 недели до высадки растений на постоянное место.

Часто рассаду повреждают уховертки. Некоторые огородники-любители ставят ящички на перевернутые стеклянные банки, и это неплохо помогает.

Если на растениях поселилась тля, то вредителя можно смыть мыльным раствором или сделать отвар из стручков перца горького - 100 г плодов кипятят 1 час в 1 л воды в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают двое суток. После этого перец растирают, отжимают, отвар процеживают, 0,5 л концентрата разбавляют 10 л воды, добавляют 40 г мыла для лучшего прилипания и опрыскивают растения.

Если вдруг на рассаде у вас начал вредить паутинный клещ, на листочках появилась мраморность, можете провести опрыскивание водным экстрактом чеснока: 150 г чеснока мелко режут, заливают 1 л воды комнатной температуры, настаивают в темном месте 5 суток, настой процеживают, разбавляют - 60 г на 10 л воды и 40-50 г мыла.

Рассада помидоров
Рассада помидоров
Избежать вышеперечисленных неприятностей можно, продезинфицировав ящички, горшки, инструменты, которыми пользовались в прошлом году. Их следует хорошо промыть и замочить в растворе медного купороса (50 г на 10 л воды) или хлорамина (100 г на 10 л) на 1 час, затем просушить. Почвенную смесь второй раз использовать нельзя. Ящички и горшочки обязательно заполняйте свежим грунтом.

В рассадниках и тепличках почву меняйте каждый год. Если же нет такой возможности, то внесите в нее цинеб из расчета 5 г на 1 кв. м и перекопайте.

2 комментария:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Добрый день, Виктор. Немного я не на той страничке делаю комментарий, но думаю, ничего страшного. Вот увидела такое видео, вы так не практикуете? http://www.youtube.com/watch?v=1Z0gRe8TXjM&feature=em-uploademail
Я подписчик Юлиного канала, но это видео меня очень удивило. Это выращивание земляники семенами. У меня взошли ваши семена, но почему-то не дружно. Хорошо, что я оставила половину семян. Хочу попробовать так посеять еще. Но меня волнует вопрос когда она присыпала семена уже взошедшие, вернее ростки уже, землей - я аж испугалась. Мы так всегда окучиваем картофель, присыпая ее землей с головой. Но картофель не сравнить с такими тоненькими росточками. Интересно выживет она? но так уверенно она делает, что, думаю, знает толк в этом.
Вы так делаете или нет?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я вообще клубнику семенами не выращиваю. Не пробовал ни разу. Как-то нужды не было. Так что ничего подсказать не могу. Вот садоводы пишут про это дело.

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/03/razmnozheniye-klubniki-semenami-opyt.html

К слову, на фото в статье клубника из моих семян. Есть вам потом с чем сравнить.