пятница, 8 января 2016 г.

Лук победный (колба, черемша)

Лук победный известен так же, как колба, черемша, лук мелкосетчатый. Этот лук многолетний, дикорастущий. Стебель высотой 30-70 см, наполовину - одну треть одет влагалищами листьев. Листья гладкие, ланцетные или продолговато-плоские с хорошо выраженной пластинкой, эллиптические, при основании переходящие в черешок длиной 3-7 см. Длина листа 10-20 см, ширина 2-8 см. Луковицы конически-цилиндрические диаметром 1-1,5 см. По 1-3 они сидят на косом корневище.

Лук победный
Лук победный
В северных районах Сибири встречается во влажных пихтово-березово-осиновых лесах, на лесных полянах и субальпийских лугах. На юге Сибири - только в горных районах среднегорного пояса. Отрастает, едва стает снег. Скрученные молодые листья, в виде шильца, появляются еще осенью и в таком виде зимуют. С первыми теплыми днями быстро растут. Уже в конце мая листья и стебли хорошо развиты. Это излюбленное овощное растение сибиряков.

Химический состав лука победного.

В листьях (вместе с черешками) много аскорбиновой кислоты - до 150 мг%, каротина - 2-3 мг%, других витаминов. Содержание Сахаров - до 6,4%, сухих веществ до - 16%. Найдены дубильные вещества. Содержатся органические кислоты, сапонины, эфирные масла, флавоноиды. Из микро- и макроэлементов особенно много калия, фосфора, железа, йода и кремния.

Сортов у победного лука нет.

Агротехника победного лука.

Участок можно выбрать под древесными насаждениями или возле забора с северной стороны. Лучшими считаются рыхлые, богатые перегноем почвы, довольно увлажненные, но не избыточно. Черемша не выдерживает затопления, даже кратковременного. Размножают семенами и луковицами - делением куста. Луковицы высаживают рано весной или осенью (конец августа - начало сентября). Весенние посадки желательно притенять. Уход заключается в поддержании посадок в чистом и взрыхленном состоянии. Черемша, практически, не поражается болезнями и вредителями.

Семена прорастают только через год. В первый год-два сеянцы развиваются медленно, поэтому их высаживают отдельно или в ящики, вкопанные в землю. Через два-три года можно рассадить. Зацветают растения на четвертый год. Более надежен вегетативный способ (делением куста). Недостаток его в том, что коэффициент размножения невелик: из одной луковицы к осени вырастает только две, и то в случае, если листья не срезали или срезали только один лист.

Снимают урожай через год, поэтому лучше иметь две грядки: вторая в это время восполняет запасы и дает хорошие луковицы для будущего урожая.

Использование лука победного.

Десяток стебельков восполняют суточную потребность организма в витамине С. Фармакологические свойства лука победного близки к свойствам чеснока. Он обладает высокими фитонцидными свойствами. Оказывает мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, противолихорадочное, общеукрепляющее и улучшающее деятельность кишечника действие. В народной медицине применяют при атеросклерозе и авитаминозе, различных кишечных инфекционных заболеваниях, кожных сыпях, золотушных лишаях, как «кровоочищающее» средство (при малокровии). Свежей черемшой и настоем из нее натирают больные места при ревматизме. Свежий сок пьют при лихорадке, ангине, повышенном давлении и как противоглистное средство (1 столовую ложку сока разводят в стакане воды, пьют за 30 минут до еды). Листьями окуривают помещения с застоявшимся нездоровым запахом. В тибетской медицине используют при болезнях уха, отравлениях, при лечении язв и гнойничков.

Высоко ценятся пищевые качества черемши. Ее едят в сыром виде с хлебом и сметаной, в салатах и винегретах, в жареном, сушеном, соленом, квашеном виде. Используют как гарнир и приправу к мясным и другим блюдам. Хороша она в окрошке. Использовать надо все растение, а не только стебли. Для удаления чесночного запаха достаточно обдать ее кипятком.

Комментариев нет: