среда, 6 января 2016 г.

Лук душистый

Родина лука душистого (Chinense chives) - горные районы Западного Китая, откуда он распространился по всей Восточной Азии. В природе растет на каменистых склонах, сопках, лугах с солонцеватыми почвами, в долинах пересыхающих летом рек.

Лук душистый
Лук душистый
Лук душистый - растение многолетнее. Луковицы небольшие, вытянутые или конической формы, высотой до 8 см, диаметром 1,0-1,5 см, сидят на хорошо выраженном корневище. Ложный стебель прямой, высотой 15-20 см. Листья плоские, узколинейные, желобчатые с овально-округлыми концами, высотой 34-46 см, шириной 2-4 мм. Они скручены вокруг основания стебля, и образуют замкнутую шейку.

К концу первого года жизни формируется 1-2 побега с 5-9 листьями. Через 4 года число побегов возрастает до 8-19, листьев - до 40-80, стрелок - до 10-15. Цветочная стрелка высотой 30-50 см, ребристая. Лепестки цветка белые. Семена черные, всхожесть сохраняют 3-4 года.

Лук душистый сравнительно требователен к теплу, обычно растет в сухих местах и на южных склонах. В то же время зимостоек и переносит холода до -45 градусов С даже при небольшом снежном покрове. При посеве ранней весной семена всходят через 24-45 дней, в первый год растения из семян развиваются очень медленно. Отрастают в конце апреля - первой декаде мая, в зависимости от температуры почвы, но позже, чем другие виды. От отрастания до стрелкования в среднем 92 дня. Период покоя отсутствует, поэтому новые побеги образуются непрерывно. После появления стрелки и 1 листа (кроющего) формируются 2 дочерние луковицы, которые до конца вегетации успевают развернуть 4 листа. Под снег уходит с зелеными листьями. Весной эти листья продолжают развиваться, образуются еще 7 новых листьев и цветочная стрелка. Таким образом, новый цикл побега начинается во второй половине лета и прерывается вынужденным зимним покоем, поэтому максимальное количество вегетативной массы приходится на вторую половину лета, когда листья весенней и летней генерации остаются еще зелеными. Срезку начинают с конца июня.

Срезка душистого лука
Срезка душистого лука
У душистого лука выделяют 2 разновидности - монгольскую и китайскую (душистую). Первая характеризуется ранним отрастанием листьев и более поздним появлением стрелок, высота которых 40-45 см, листья узкие. У второй вегетативная масса начинает развиваться позже, растения мощнее, стрелки достигают 50-60 см. Для выращивания на срезку более подходит китайская разновидность.

Химический состав душистого лука.

В листьях 8-11 % сухого вещества, 2-4% сахара, 35- 90 мг% аскорбиновой кислоты, количество которой с возрастом растения снижается. По сравнению с другими видами в 1,5-2 раза больше эфирных масел.

Сорта душистого лука.

Звездочет - первый, наиболее известный отечественный сорт душистого лука. Срезку зелени начинают со второго года. Урожайность 2-3 кг/кв. м. Ценность сорта - быстрое отрастание листьев после срезок. Листья сочные, нежные, не грубеющие, с хорошим слабочесночным вкусом.

Агротехника душистого лука.

Возделывается на одном месте в течение 4-5 лет. Перед посевом вносят 80-100 кг/кв. м перегноя, минеральные удобрения, в кислые почвы - известь. Посев в начале мая. Семена прорастают медленно, поэтому их замачивают на 24 часа в воде комнатной температуры, затем выдерживают 2-3 суток во влажном состоянии до наклевывания. Сеют только во влажную почву. После посева обязательно прикатывают. Норма высева 0,8-1 г/кв. м. Глубина заделки 3-4 см, ширина междурядий 50 см. При вегетативном размножении используют растения 2-3-летние. Их делят на побеги и высаживают весной или в августе, обрезая перед посадкой надземную часть и корни наполовину. После срезок обязательны полив и подкормки.

Срезают листья в течение вегетации не более 3-х раз. К первой срезке лук душистый готов в III декаде июня. Урожай за вегетацию до 4 кг/кв. м. Хорошо отрастают под временными пленочными укрытиями, установленными 10-20 апреля. Продукция готова к употреблению на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Листья более нежные.

Использование душистого лука.

Хорошо знаком в Китае, Индии, Таиланде, Монголии, но в европейских странах как овощная культура почти неизвестен. Нежные, сочные листья с привкусом чеснока употребляют для салатов и как приправу к различным блюдам. Китайцы едят все растение целиком в свежем и сушеном виде, особенно ценят его вкус во время цветения (соцветия съедобны). В восточной медицине считается хорошим противоядием при укусах змей и насекомых, а также кровоостанавливающим средством, благоприятно действует на сердце. Целебны и семена. В тибетской медицине все части растений используют для лечения хронических гастритов, неврастении, бронхитов. Хороший медонос.

Комментариев нет: