пятница, 4 декабря 2015 г.

Выращивание лука севка

Пищевое и лечебное значение репчатого лука хорошо известно и подробно описано в специальной литературе. Мало найдется блюд, в которых не использовался бы лук в свежем или переработанном виде.

Лук севок перед посадкой
Лук севок перед посадкой
Как вырастить лук севок рассказывает опытный огородник.

От высева семян (чернушки) до получения новых семян обычно проходит три года: в первый - из семян получают мелкие луковички, называемые севком, из которых на второй год вырастает лук-репка, отобранные из него луковицы (лук-матку) используют на третий год для выращивания семян. Можно вырастить лук-репку и за один год, используя сорта Сибирский однолетний и Бессоновский, применяя редкий посев семян или рассаду.

Вначале мы покупали семена, севок и часть продовольственного лука. Но севок, приобретенный на рынке, часто давал стрелку. Это объясняется тем, что хозяйки хранят его в подвалах для того, чтобы он не высыхал.

В настоящее время стоимость семян настолько возросла, что становится не по карману пенсионерам. Многие овощеводы-любители на своих участках получают семена корнеплодов (редиса, редьки, моркови и свеклы), а вот семена лука - немногие.

Мы стали осваивать весь цикл производства лука с тем, чтобы не зависеть от рынка. Казалось бы, что проще: посеял - убрал. На деле оказалось сложнее, возникли определенные трудности и неудачи: то семена не всходили, то посевы уничтожала луковая муха и др.

Прежде всего, нужно было посеять чернушку на одинаковую глубину. Для этого брала рейку шириной 4 см, вдавливала в почву на места рядков на глубину 1 см (почву перекалывали с внесением перегноя и тщательно выравнивали), в эти бороздки высевала семена, засыпая смесью рыхлой почвы с перегноем, старательно перетирая смесь руками. Эту работу проводили в первых числах мая. Использовали сорта лука: Стригуновский, Бессоновский и Штутгартен.

Уход обычный: поливы, подкормка мочевиной, прополка и рыхление почвы, растения не прореживала. Убираем во второй половине июля. После просушки луковички сортируем на мелкие (до 1-1,5 см) и крупные (более 2 см в диаметре).

Несколько лет мелкий севок храним в земле на глубине 60 - 70 см, крупный - в домашних условиях. Для хранения в земле лук насыпаем в небольшие картонные коробки, завертываем в пленку, завязываем проволочкой и опускаем в ямку, оставив конец проволочки на поверхности почвы с тем, чтобы весной удобнее было достать этот пакет. Ямку закрываем листом железа для того, чтобы туда не попадала вода, особенно при таянии снега, при излишней влажности не исключено заплесневание луковиц.

Мелкий лук севок
Мелкий лук севок
Мелкий севок очень хорошо сохраняется в земле, и когда мы достаем, то отмечаем, что луковички свежие, не увядшие, не засохшие, не загнившие, а с наклюнувшимися корешками и ростками. После высадки в грунт они хорошо приживаются, интенсивно растут и, что интересно отметить, не образуют стрелок. 

Крупный севок, который тоже хранили в земле, в процессе роста дал стрелки примерно у 30% растений. Это объясняется тем, что у крупного лука-севка в сравнении с мелким имеется достаточное, количество запасных питательных веществ не только для сохранения луковицы в хорошем состоянии, но и для формирования зачатков почек, из которых развиваются стрелки.

Виктор

Лук выборок
Лук выборок
Добавлю только, что мелкий севок (до 1 см в диаметре) хорош тем, что не стрелкуется при любом способе хранения. Несмотря на то что ростки из него послабее, чем из крупного севка, именно такой севок я постоянно и использую.

Для получения лука-репки совместно с севком можно использовать и лук-выборок. Это мелкие луковки отобранные при сборе урожая лука-репки.

2 комментария:

наталья комментирует...

Благодарю за познавательную статью.Буду пробовать себя в новом деле

Виктор Сергеенко комментирует...

Ничего особо сложного. Главное - не надо посадки прореживать, а то севок вырастет крупным. А это не всегда хорошо.

Все у вас получится!