воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Метод Митлайдера. Опыт применения.

Рассказывает огородник-любитель.

Метод Митлайдера. Опыт применения.Об овощеводстве по методу доктора Джекоба Р. Миттлайдера уже много лет появляются публикации в различных изданиях для садоводов. Я их читала, но мне все время казалось, что уж слишком "жирно" иметь на пяти сотках узкие, всего в 45 см, гряды и широченные, больше метра - междурядья.

Однажды приятельница все-таки уговорила меня попробовать, а я уговорила своих соседей по саду. Приобрели известь-пушонку, борную кислоту, минеральные удобрения. Не удалось раздобыть сернокислый магний и молибден. То, что для американца пустяк, для нас - проблема. Но мир не без добрых людей, нашли молибден, его и надо-то всего несколько граммов. Рассчитали количество удобрительных смесей на один метр грядки.

Проблема номер два - найти участки достаточной длины. У нас ведь не огороды, как у Митлайдера, а сады-огороды, кругом деревья да кусты. Пришлось делать грядки разной длины. Получилось у меня несколько грядок длиной по 4,5, 3,0 и 2,25 м для помидоров и перцев. С болью в сердце сделала метровые междурядья.

Не надеясь, что земляные бортики удержат форму грядок, огородила их старыми досками. Через каждые 90 см на грядках вкопала старые трубы диаметром 5 см.

Рассаду помидоров высаживала по шнуру на расстоянии 17,5 см друг от друга. Как только растения достигли высоты примерно 30 см, натянула шнуры с обеих сторон труб. До этого тем растениям, которым требовалась опора, ставила небольшие палочки и подвязывала. Верхушки растений оказались между параллельно натянутыми шнурами. Такие шнуры натягивала через каждые 25 см, всего за сезон было натянуто 5 рядов.

Преимущества. 

Отпала забота о кольях для каждого куста, оказалась ненужной огромная куча тряпочек, веревочек, которыми обычно привязывались кусты к опорам. Сократилось время на их подвязку.

Недостатки. 

При загущенной посадке приходится формировать растения в один стебель, а некоторые сорта имеют обыкновение раздваивать верхушку, получается некоторое загущение; стебли не стоят в строго вертикальном положении, и чтобы их удержать, приходилось защипывать прищепками или связывать шнуры в некоторых местах между кустами; не всегда удается подобрать растения одинакового роста в одну строчку; при нынешних резких перепадах температур укрытию растений мешают опоры, расположенные по всей длине гряды.

Подкормки минеральными удобрениями делала через 10 дней и всего три раза, а не 6 - 8, как Миттлайдер.

Метод Митлайдера. Опыт применения.Мы с соседями обследовали свои грядки и пришли к выводу, что наши растения мощные, здоровые и не нуждаются больше в дополнительном питании. Почва на наших участках супесчаная, со средним содержанием гумуса и нормальной кислотностью.

В процесс подкормки я внесла некоторые изменения. По Миттлайдеру, удобрения узкой полоской насыпаются на строго горизонтальную поверхность, а затем ведется полив до тех пор, пока удобрения не растворятся. Я же сделала так: на грядке шириной 45 см высадила помидоры в одну строчку, отступив от края 10 см. С другой стороны грядки, также отступив на 10 см, провела неглубокую бороздку, в которую и вносила сухие удобрения, а затем поливала. На грядках с перцами такую бороздку провела по середине, т. к. они высаживаются в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 35 см друг от друга. Но мне кажется, что лучше делать водные растворы минеральных удобрений. Хочу попробовать.

Таким способом помидоры я выращивала два года. 

Преимущества. 

Грядки, хорошо замульчированные перегноем, избавили от необходимого рыхления. Поливы редкие, а значит, экономия времени и сил. Широкие междурядья позволяют "гулять" между грядок и с лейкой, и со шлангом, поливать аккуратно, только в бороздку, оставляя стебли помидоров сухими.

Растения практически весь день хорошо освещены, а следовательно, лучше развиваются и плодоносят.

Сорняков в междурядьях почти нет, т. к. они не поливаются, а те, что все-таки вылезут, не так уж трудно удалить. На грядках сорняков тоже гораздо меньше. Недостатков в таком способе полива и подкормок не обнаружила.

Прополку сорняков и удаление пасынков провожу по лунному календарю, например, в дни, когда Луна находится в созвездии Льва. Это замедляет их рост.

Каких-либо болезней, в том числе фитофторы, не наблюдала. Правда, нынче на некоторых сортах помидоров была вершинная гниль.

Главное же преимущество в том, что вместо 100 - 110 кустов помидоров я высаживаю теперь 60 - 70, а урожай с них не меньше!

Теперь хочу попробовать сделать грядку с искусственным грунтом. Есть песок, опилки, собираю скорлупу яиц, орехов, древесную кору и т. д. Не знаю, годится ли для этой цели пенопласт, которого тоже накопилось достаточно. Попробую!

8 комментариев:

tom tomas комментирует...

Интересный опыт. Но увы не для моих грядок.
Я поднимал грядки, больше так делать не буду, после этого сурового года. Помидоры горели на ура.
Мне без толку говорить, я все равно опытом пришел, что лучше навоза не чего не придумали (перепревшего лошадиного навоза). Различия в земле, небо и земля. Я не говорю уже о той живности, которую я во становил флору в земле от микроорганизмов до дождевых червячков и многоножек.
Клубника у меня сидит на метровой грядке. Между рядами где то 50см. С учетом того что бы можно было по весне и осени пройтись с лопатой и навозом и перекапать не трогая кусты клубники.
Я пробовал в этом году на веревке делать помидоры (как в теплице), было нормально до тех пор пока помидоры не стали наливать плоды. Ветер их теребит а под тяжестью сползают. Когда стали наливать плоды они от тяжести попросту гнулись. Пришел к выводу колышки - лучше не придумать.

Статья интересная но не для всех. Не для меня. Я от солнца караул кричу. В следующем году наверное для помидор агроспан на тяну - стенкой. Что бы не жгли цветы.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я тоже придерживаюсь мнения, что органика - это лучшее удобрение. Правда у меня нету конского навоза, но зато куриного в избытке. И сильно перепревшего, и слабо перепревшего, и даже свежего - полно! В навозе есть, практически, все необходимое для хорошего развития растений. Само собой, микрофлора и микро фауна в почве разводится в огромном количестве, и это тоже хорошо помогает растениям чувствовать себя отлично!

В свое время я перепробовал много способов крепления помидоров, но, в конце концов, лучше простых колышков ничего не нашлось. Так теперь привязываю помидоры к колышкам, и они неплохо держатся даже с плодами.

Солнышко летом в жару частенько наносит немало вреда растениям. Я постоянно в тяжелые жаркие дни ставлю тенты на помидоры, перцы, баклажаны и клубнику. Иначе цветки отваливаются, даже завязи натурально свариваются. На установленные на грядках дуги закрепляю сверху и стороны солнца нетканый материал, агроспан. Это неплохо помогает.

Антон (Барнаул) комментирует...

Метод этот применять стоит. Там не идет речь о поднятии грядок. 45 см ширина, 1 метр проход. Все высаживается в 2 ряда, та же морковка, тот же лук. А томаты, огурцы в 1 ряд. Большой проход дает много света (с краю многорядных грядок корнеплоды, овощи растут лучше). Как только стали делать не 4-5 рядов морковки, а по 2 ряда, стали собирать урожай больше раза в 1.5 на той же площади, не смотря на широкие проходы. А удобрять, дело каждого, кто минералкой, кто органикой. Важны в методе именно узкие грядки и проходы в 2 раза больше ширины грядки.

Виктор Сергеенко комментирует...

Частично я тоже применяю элементы метода Митлайдера. А именно дорожки у меня достаточно широкие - около 70 см. Правда грядки я сузил не так сильно. У меня ширина грядок примерно 90 см. Для удобрения применяю органику (куриный помет) и золу, химикатами не пользуюсь. Широкие проходы удобная вещь, что не говори.

Анонимный комментирует...

Я тоже делаю узкие грядки 30-40 см. и проход 90 см. Очень удобно. Под растения, помимо различных удобрений, кладу и коровий навоз (что имею) и обязательно укрываю соломой, а без этого на юге никак нельзя. Иначе корни горят. А в самую жару, когда в тени выше 40, хорошо бы агрилом накрыть, а то томаты пекутся. Насчёт куриного навоза скажу, что в нем азота выше нормы и потому плоды содержат его немерено, а это ой как вредно.Ученые это много раз доказали. Кроме того, томаты не будут сладкие – у них большой вынос суперфосфата и потому при посадке минимум 2 ст. ложки под куст извольте внести. Кислые помидоры враг нашим почкам. Сам человек состоит из минералов и микроэлементов и ничего. «Всё есть польза и всё есть яд» – так ещё Авиценна говорил. Так что делаем всё с умом!

Виктор Сергеенко комментирует...

Куриный помет разный бывает, если брать сильноперепревший, то не все так страшно. Азот в значительной части уже улетучился. А при подкормке раствором куриного помета соблюдаю разумную норму. Томаты вырастают сладкие, и признаков нитратов в других овощах не замечал. Все хорошо в меру!

Хотя согласен, с куриным пометом надо быть при внесении осторожнее, чем с прочими навозами. К нему подойдет правило - лучше недоложить, чем переложить.

Антон (Барнаул) комментирует...

Говорят клубника очень любит навоз конский. Не пробовал, но хочу проверить.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конский навоз считается по праву лучшим навозом! Если есть, где его достать, то это просто замечательно. Вашей клубнике это наверняка понравится! )))