суббота, 26 декабря 2015 г.

Метод Митлайдера. Опыт огородников.

Опытом делится садовод-огородник любитель.

Участок у нас побольше шести соток. Огород и сад - все вместе. Под овощи занята большая часть. Грядки делали по старинке - пошире, а проходы-межи - поуже, чтоб больше посадить. Урожай брали не качеством, а количеством. Почва песчаная, края гряд и лунок осыпались. Кусты помидоров так смыкались, что не было видно прохода. Сорняки буйствовали. Пока один угол полешь, другой зарастает. Полоть приходилось и на коленях и вприсядку. Трудно было ходить с лейкой и шлангом.


Метод Митлайдера
Метод Митлайдера
Когда ко мне попала книга «Курс овощеводства по Митлайдеру», я поняла, что наше огородничество надо пересмотреть.

Но и такой способ овощеводства меня не устроил. Причин много. Особенно удивило количество минеральных удобрений, предлагаемое для подкормки. Такими «лошадиными» дозами действительно посыпать только опилки и гидропонику. Я не ставила себе цель получить «ведро помидоров с куста». Надо так обустроить огород, чтоб урожай вырастить при облегченных способах обработки.

После бурных споров и дебатов решили сделать перепланировку, но так чтобы «и волки были сыты - и овцы целы». Приобрели шифер 1,15x1,75. Каждый лист пилили вдоль на 4 полосы. Высота полос чуть больше 20 см. Из этих полос и сделали коробы-гряды шириной 60 см, проходы между ними 70 см, длиной 7,5 и 12 м. Землю вынимали на штык лопаты и забивали короб мусором и растительными остатками, вынутую землю помещали снова в короб поверх мусора. Грядки дополняли перегноем. За 2 огородных сезона весь овощной участок превратили в грядки. Дорого и хлопотно, но надолго (шифер не гниет).

Выращенную рассаду размещаю в две строчки в шахматном порядке. За счет сокращения посадок помидоров (с 320 до 160) увеличилась площадь питания на каждую посадочную единицу. На помидорные грядки сделали шпалеры. Отпета необходимость в кольях. По центру гряд в 3 строчки сажу лук, а в грядки с перцем сею редис. Уживаются прекрасно. Посев остальных культур в обычном порядке.

Подкормку за сезон провожу 1 или 2 раза минимальными дозами. В результате такой реконструкции мы получили, что хотели. А именно:

1. За счет увеличения площади питания, хорошего освещения и прогрева почв повысился урожай (особенно удивили помидоры - «работают» за двоих).

2. Широкие проходы обеспечили доступ к каждому растению. С поднятием грядок состав сорняков изменился. Сорняки-однолетки из семян легко выдернуть из рыхлой почвы. Почти исчезла мокрица. Времени на прополку уходит меньше.
3. Упростился полив. Шланг можно оставить в грядке без присмотра, сам поливает, вода не растекается.

4. По проходам можно свободно возить садовую тележку-тачку. Труд облегчился, не стал таким изнуряющим.

5. Грядки-коробы решили проблему мусора и отходов. Не надо ломать голову над компостной кучей. Весной и осенью все огородные и пищевые остатки заправляем в грядки по мере их оседания (хотя в грядках разложение проходит медленнее).

Были и накладки, но они устранимы.
Метод Митлайдера
Метод Митлайдера

Усадьба преобразилась: ухоженные ровные грядки, чистота. Все это дополняют плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники. Про цветы мы тоже не забыли. Смотришь на творенье рук своих, испытываешь удовлетворение. Не зря поработали. Так мы хозяйствуем 5 лет. Жаль только, что книга эта не попала еще раньше. Маленькую подсказку-идейку я все-таки из нее взяла!

2 комментария:

tom tomas комментирует...

Такой вид грядок, хорош для определенной местности и погоды. А именно для не жаркой местности и дождливой местности.
А у нас сейчас за окном +6*С и это середина зимы. Виктор судите мою местность сами.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, не для всех условий выращивания высокие грядки подходят. Мне тоже они вредны, потому что в результате культурооборота, когда на такой грядке оказывается клубника, то в холодную малоснежную зиму (у нас до минус 50) клубника может запросто вымерзти. Впрочем, как и некоторые озимые посадки овощей тоже могут не выдержать холодов. Высокая грядка промерзает гораздо сильнее.