воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Как вырастить хорошую морковь. Советы огородников.

Про агротехнику моркови рассказывает опытный огородник.

Урожай морковки
Урожай морковки
Мне приходилось видеть, как огородник мучает морковь, устраивая дождевые поливы из шланга, буквально прихлюпывая ботву к земле, попутно опрыскивая и сорняк вокруг грядок, чтоб потом было что полоть. Мучают морковь, мучают себя, а хорошей моркови, вероятней всего, не имеют.

По-моему, если вообще прекратить поливать, то, наверное, урожай можно получить лучше, чем от такого полива, так как верхний полив - это полив, не достигающий цели. Плохой полив приводит к рогатости и растрескиванию моркови. Я тоже болел этой болезнью, пока не изучил, как растет морковь.

А растет она так: появившийся из семени корешок, который похож на очень тонкий волосок, устремляется строго вниз, засасывая на своем пути влагу из почвы и подавая ее вверх, где и начинает формироваться морковь. Этот тонкий корешок, со временем утолщаясь до ниточки, продолжает устремляться вниз, так как чем глубже от поверхности, тем влаги в земле больше, и этот корень свободно может достигать полуметровой глубины. 

Как вырастить хорошую морковИ если на его пути попался камень или твердый комок земли, он его обогнет. Но тогда и морковь вырастет искривленной формы, как показано на рисунках 6 и 7.


А сейчас давайте посмотрим на рисунки 1, 2, 3, 4, 5, где схематично показано, как растет морковь, и тут же вспомним, что нам говорят и пишут специалисты овощных хозяйств. А они говорят: уважаемые огородники, не запаздывайте с прореживанием всходов моркови.

Давайте разберемся, почему они заостряют наше внимание на этом.

Как вырастить хорошую морковь
На рис. 8 показаны всходы с уже упущенным временем для прореживания. Вы видите, два семя, близко лежавших, проросли, пустили корень-волосок, и начавшие формироваться морковки как бы слепились. А слепиться они могут даже маленьким кусочком ссохшейся земли. Во время прореживания, выдергивая одну морковку, вы смещаете и другую. Корешок-волосок, ушедший глубже в землю, обрывается, и растение, борясь с нами, чтобы не погибнуть, вынуждено формировать новый корень. 

Вы видите его на рис. 8 (справа) - это вторая причина формирования рогатой моркови. И если уж так случилось, то перед прореживанием хорошо смочите землю, это уменьшит беду.

Как вырастить хорошую морковьПоняв, куда нужно подавать воду при поливе моркови, а также у бедившись в необходимости более глубокой перекопки почвы для моркови, я изготовил специальные вилы с удлиненными зубьями. Плюс к этому я изменил и форму грядки, сделав ее волнообразной. На вершину этих волн и производится высев семян. А полив - в канавки. Плюс в канавках протыкаю металлическим прутком диаметром 15 мм no 3-4 отверстия на глубину перекопки.

Напитываю почву влагой до тех пор, пока в канавках не будет стоять вода. Если стоит нежаркая и неветренная погода, для прорастания семян достаточно двух таких поливов. Дальнейшие поливы - по надобности. Следите, чтобы на глубине середины перекопанного слоя земля при сжатии рукой сжималась в комок, а не рассыпалась.

Урожай морковки
Урожай морковки
Возвращаясь к формированию грядки, скажу: мой приятель пошел дальше - он стал формировать земельные валики вдоль грядки. Бесспорно, его вариант лучше, хотя и менее экономичен с землей. Но нельзя не учитывать простоту изготовления такой грядки, удобства с поливом, а более лучшая освещенность моркови заставляют меня переходить на его вариант формирования грядки. И это хорошо, когда мы, садоводы, учимся не только от литературы, но и сосед от соседа.

4 комментария:

Евгения комментирует...

А вот с длиной морковки Лосиноостровкая указанной на упаковке я не согласна! У меня она вырастала 40-50 см. Последний раз года 2 назад, детвора замеряли 52 см была. Но, возможно, это на моей песчаной почве такая вымахивает.

Виктор Сергеенко комментирует...

Очень может быть! Почва ваша стимулирует морковку идти в глубь. У меня почва тяжелая, длиннее 25 см редко корнеплоды морковки бывают.

ИринА комментирует...

Мне тоже только этим и не понравилась морковь. Выкопав грядку ни одной целой - вся обломалась. Просто как хрен копать, сначала яму, а потом морковь искать. У нас тоже песчаная почва, плюс удобрена хорошо. Ну, просто, гигантская длина корнеплода!

Виктор Сергеенко комментирует...

Я вас понимаю, я так с сортом морковки ИМПЕРАТОР мучился, он длинненький, красивенький! Потом догадался перед копкой сильно-сильно пролить грядку, тогда легче дергать. Потом сушишь корнеплоды, да и все. Грязноваты будут, но целые. Если немного можно и помыть. Я так и дайкон копаю, тот по полметра запросто бывает!