понедельник, 16 ноября 2015 г.

Вредители и болезни сада в Сибири

Специалисты делятся опытом.

В настоящее время насчитывается около 337 видов насекомых и клещей, обитающих на плодовых и ягодных культурах. Существенный вред наносит 91 вид, из них 19 видов являются массовыми и постоянными, 38 видов могут дать вспышки массового размножения, 34 вида лишь иногда повреждают отдельные растения или вредят в небольших очагах. Массовых вредителей, требующих постоянного надзора и организации борьбы немного.

Яблоня в Сибири
Яблоня в Сибири
На садовых культурах насчитывается более 60 болезней. Среди них лишь отдельные виды способны нанести существенный вред в годы, благоприятные для их массового развития.

Важное значение в снижении вредоносности основных вредителей и болезней, имеет профилактика их появления и распространения, начиная с закладки сада. И здесь в первую очередь следует сказать о роли здорового, высококачественного посадочного материала, который выращивается в плодопитомниках.

Наиболее вредоносны в садах узкоспециализированные вредители, обитающие на одном или нескольких родственных культурах. Большинство из них попадает в сады вместе с посадочным материалом.

Это клещи: смородинный почковой, смородинный листовой, малинный листовой, земляничный, смородинная стеклянница, стеблевая земляничная нематода. Вместе с зараженными саженцами попадают в сады и возбудители заболеваний: мучнистая роса, рябуха, махровость и другие.

Земляничный клещ
Земляничный клещ
Особенно опасно приобретать саженцы у частных лиц и еще опаснее - за пределами Сибири, откуда можно завезти новые виды вредителей и болезней, которых в местных садах нет. Саженцы нужно приобретать в плодопитомниках. Только здесь имеются большие возможности по осуществлению системы мероприятий, направленных на искоренение наиболее опасных вредителей, в первую очередь скрытоживущих. Таких как смородинная стеклянница, смородинный почковый клещ, земляничный клещ и стеблевая земляничная нематода, борьба с которыми в садах требует много времени и наличия определенных навыков и знаний.

Использование здорового посадочного материала черной смородины и земляники, свободного от стеблевых вредителей и клещей, позволяет повысить урожайность этих культур на 35-37%.

Однако зараженный посадочный материал - это не единственный источник проникновения узкоспециализированных вредителей и болезней в сад. Они могут появиться позже за счет перезаражения с соседних участков или от зараженных растений, имеющихся в вашем или соседнем саду. Кроме того, вредители урожая появляются в период вступления растений в плодоношение. В связи с этим с первого года посадки растений их следует периодически осматривать не реже одного раза в неделю с тем, чтобы вовремя выявить и уничтожить очаг, не допуская массового распространения таких вредителей и болезней, как тли, клещи, мучнистая роса. Они, как правило, вредят больше всего молодым растениям, хотя и в более поздний период их появление не исключается, но оно менее значимо.

С вступлением в плодоношение появляются крыжовниковая огневка, яблонная плодожорка, малинно-земляничный долгоносик - вредители, непосредственно уничтожающие урожаи. Защита растений в раннем возрасте и с вступлением растений в плодоношение одинакова важна. Если ослабить внимание в первый период, то угнетение растений от тлей и клещей может привести к снижению зимостойкости растений, угнетению роста и развития, к затягиванию сроков вступления в плодоношение. При сильном повреждении растения быстро стареют, не успев использовать свой природный потенциал урожайности.

Рано или поздно каждому садоводу-любителю неизбежно приходится сталкиваться с необходимостью защиты растений от вредителей и болезней. При этом необходимо помнить, что в любительских садах имеются широкие возможности использования экологически безвредных способов борьбы: агротехнического, механического, биологического, опрыскивание отварами и настоями инсектицидных растений.

В статье использованы материалы газеты «Дом и хозяйство».

Комментариев нет: