среда, 11 ноября 2015 г.

Как выращивать клубнику. Обмен мнениями.

Алла 

А вашу клубнику не жрет майский жук?

Виктор 

У меня его почти нету. К счастью. Только клещик докучает.

Алла 

А что у вас за сорта клубники?

Виктор 

В основном клубника сортов ЛОРД и ЮЛЯ.


Сорт ЮЛЯ
Сорт ЮЛЯ
Сорт ЛОРД
Сорт ЛОРД

Петр 

Коллоидная сера от клеща - средство № 1. Проверено на личном опыте. 50 гр. на 10 л воды и опрыскать в начале вегетации и после сбора урожая. Я пробовал другой химией специально от клеща - не помогает. Морщатся кусты и пропадают. Опрыскал серой - и кустики ожили.

Виктор 

Это так, но совсем вывести клеща не могу, заводится от соседей. Вот и приспосабливаюсь.

Петр 

Попробуйте весной серой и увидите результат. Удачи.

Иришка 

Я на зиму укрыла клубнику хвоей, вот теперь думаю, глядя на вашу, что можно будет ее оставить на грядках и после зимы.
Клубника укрыта хвоей
Клубника укрыта хвоей

Виктор 

Конечно, я постоянно так делаю. И ягодки будут чистые, и влага сохранится.

Иришка 

Спасибо за фото, я, глядя на вас, с  мужем съездила и набрала хвои - и на грядки.

Оксана 

Я мульчирую клубнику соломой и тоже прекрасный результат. Ягода чистая и питание получает, и влажность поддерживается, не вымерзает, и не поливаю совсем свою. Мульчирую осенью побольше, за зиму перепревает и на лето уже остается небольшой слой-сорняк не растет и выглядит аккуратно, усы не укореняются.

Людмила

Я серу купила в ветлечебнице, там продают для скота как добавку в пищу расфасовка по 300 и 500 г, и стоит около 40 руб.


Сосновая хвоя
Сосновая хвоя
Лариса 

А хвоя для мульчи клубники должна быть уже опавшая?

Виктор 

Я беру уже опавшую сосновую хвою. Лапник не ломаю. И сухой хвои полно в бору.

Оксана 

А что вообще дает сера клубнике?

Людмила 

Раствором серы 60г на 10 литров воды обрабатывают против земляничного клеща посадки клубники.

Оксана 

Спасибо, а как узнать есть клещ или нет?

Лариса 

Какая ухоженная, урожайная у вас клубника Браво хозяину! От майского жука яичную скорлупу под каждый куст.

По сколько усов посажено в лунку?

Виктор 
Земляничный клещ
Земляничный клещ

Клеща опознать легко - он сморщивает листики и куст чахнет. В основном сажаю по одному усу в лунку. Для эксперимента пробую и по два.

Ирина 

Хвоя закисляет почву, а клубника это не очень любит, хотя терпит и сказывается такое закисление только через несколько лет - кусты и ягода мельчают. По весне надо добавлять в почву раскислитель, и тогда результат будет, действительно, прекрасный - и мульча, и ягода чистая и сорняков меньше!

Виктор 

От закисления почвы места посадок клубники регулярно меняю, почва не успевает закислиться и восстанавливается.

Ирина 

Почитайте советы специалистов - все в один голос говорят "Клубника не любит кислых почв: " Да и практика это доказывает. У нас нет торфяников, может где-то в Западной Сибири они и есть, но в большинстве своем почвы у нас тяжелые, глинистые, только на юге Сибири много песчаника. 

Наталия 

Клубника как раз любит слегка кисловатую почву, потому хорошо растёт в Западной Сибири на торфянике. "Через несколько лет" она мельчает от старости, как и мы

Я не говорю, что очень кислые она любит. Но та степень подкисления хвоей, ей нравится. Не спорю я ни с кем, а просто едим сами, отвозим детям, раздаём соседям у кого нет. Извините, пожалуйста, что я вставила свои 5 копеек.

Ирина 

Вы не извиняйтесь, мы же просто общаемся и высказываем свое мнение. Да я тоже ни с кем не спорю и тоже вставляю свои 5  копеек, просто делюсь нашим опытом... Лично я хвою не подсыпаю в клубнику - у нас ее просто нет, а вот люди, кто так делает уже много лет обязательно раскисляют почву. Мы общаемся на нашем клубничном форуме и постоянно делимся друг с другом своим опытом. Здесь еще важно, сколько этой хвои на грядке. Если ее укладывают толстым слоем как мульчу, то и результат закисления будет выражен гораздо ярче! Если же мы подкладываем только под ягоду - то здесь такого эффекта и не будет.

Нина

Скажите, пожалуйста, а от долгоносика на клубнике эта сера поможет тоже? Или подскажите средство от него???

Виктор 

Достоверно не подскажу, потому что долгоносика у меня давно нету, и методы борьбы с ним я глубоко не изучал.

Людмила 

Сера от долгоносика не поможет, нужна обработка искрой, карбофосом или другим подобным.

Ирина 

Лучше всего помогают от долгоносика Алатар - там сразу два действующих вещества и Фуфанол. Но делать такую обрабаотку надо вовремя - это очень важно! Узнать время для обработки можно по цветоным бутонам. Как только бутоны начнут выдвигаться (3-5см), так сразу и надо делать обработку. Именно в этот период начальной бутонизации самки долгоносика прокалывают своим хоботком цветонос и откладывают туда свои яйца. Когда цветок откроется, уже поздно делать обработку - долгоносик уже отложил свои яйца в нераскрывшиеся бутоны, которые повесили головки и ушел на малину. Обработку надо проводить одновременно на всех грядках. Погода должна быть сухая.

Людмила

Мой вам совет от клеща - попробуйте весной поливать клубнику таким раствором, на 10литров - 1 ст.ложка керосина и 1 ст.ложка мочевины. Помогает, если у вас сильно заражена клубника, то эту процедуру можно проделать 2 раза. Это конечно делать до цветения. Этим раствором я поливаю даже кусты смородины, помогает, попробуйте.

Керосин же безвреден, им же горло даже лечат - это не химия. Все равно  я клубнику меняю каждые 3-4 года, только вот сорт Лорд может давать хорошие урожаи и около 5 лет и чуть больше. Будете поливать керосином с мочевиной -НЕ БУДЕТ КЛЕЩА.

Виктор

Совет ваш неплохой. Но у меня все равно клещ заводится, переходит от соседей. Поэтому я делаю упор на сдерживание его популяции - более частая замена посадок, строгий культурооборот, мульча из сосновой хвои, подбор более стойких к клещу сортов.

Надежда 

Я четыре грядки держу. Правда, у меня на каждой грядке разные сорта. И каждый год одну грядку заменяю.

Виктор 

И я также, меняю посадки постепенно.

Надежда 

Хорошо у вас. Все по-умному. Я посадила несколько сортов по шесть кустиков. Ранней, среднеспелой, поздней и ремонтантной. Да, еще мелкоплодной. Срок плодоношения увеличился. Все лето с ягодой. И варенья немного еще сварю. Это я в интернете подглядела. Очень удобно. И обрабатывать легче. После плодоношения каждого сорта. По частям.

Виктор 


Грядки клубники
Грядки клубники
У меня каждый сорт клубники на отдельной грядке. Так удобнее строить культурооборот. Перед клубникой обычно лук-чеснок, после удаления посадок - репа, редьки и т.п.

Надежда 

Тогда много грядок надо. И запутаешься. А тут - одну грядку убираешь, а новую садишь. И сразу все сорта. Я оставляю от каждого сорта шесть розеток.

Виктор 

У меня около 10-12 грядочек, всего 4 сорта. Из основных - ЛОРД и ЮЛЯ.  На грядочке по 20-24 кустика. Основные сорта меняю грядками, две убрал - две посадил и т.п. А два сорта у меня на испытании, их выращиваю немного пока. Точнее уже три сорта новых. Летом еще от друзей новый сорт подсадил.

А чтобы не запутаться, имею тетрадочку, там отслеживаю и клубнику, и общий культурооборот. Иначе, конечно, все не упомнишь. Культурооборот - великая вещь, как стал строго соблюдать, то множество вредителей и болезней пропали как бы сами по себе. Участок в целом заметно оздоровился.

Наталья 

Можно у Вас приобрести усы клубники?

Виктор 

У меня вся плантация заражена земляничным клещом. И
все садоводство тоже. Избавиться от него не могу, все равно появляется от соседей. Поэтому рассаду не рассылаю - это может быть для всей Вашей клубники очень опасно! Это такая гадость - уже много лет вывести его не могу. Обеззараживание рассады 100% эффекта может и не дать! Поэтому я рассаду и не раздаю. 

Продолжение диалога можете почитать здесь.

4 комментария:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Спасибо за пост, интересно читать рассуждения и деление опытом людей, уже выращивающих клубничку, а мне только предстоит этим заняться в этом году...
Виктор, да, кстати, письмо еще ваше так и не получила... неужели затеряется?
Будем надеяться на лучшее..

Виктор Сергеенко комментирует...

Надеюсь с клубникой у вас все получится. А с письмом очень жалко. За прошлые три года потерялось лишь одно. Всегда доходили отлично. Жалко. Может еще придет. Задержки всякие бывают.

ольга комментирует...

Виктор Сергеевич! Мне выслали из Тихорецка рассаду клубники, когда ее можно высаживать и как. Мы живем в 50 км. от Байкала, ночью бывает еще минус. А дома она вся завяла. ПОМОГИТЕ!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Высаживайте на место, а то она совсем у вас пропадет. Небольшие заморозки ей не повредят. Не забудьте после посадки на первое время притенить, солнышко - вот это действительно может представлять опасность.