четверг, 15 октября 2015 г.

Выращивание семян помидоров

Советы специалистов.

Неправильно делают те огородники, которые выпускают семена из крупных и красивых плодов. На семена нужно отбирать плоды с типичных для данного сорта растений, абсолютно здоровых, урожайных. В сибирских условиях важно, чтобы это были скороспелые формы. Растения отбирают заранее. 


семена томатов
Семена томатов
Можно отметить несколько растений данного сорта, затем отобрать наиболее соответствующие по всем показателям. Для семенных целей можно снимать спелые, бурые и даже бланжевые плоды. Семена в них уже готовы к дозариванию и при дозаривании имеют хорошие качественные показатели.
Семена из бланжевых плодов имеют такую же всхожесть, как и из зрелых. 

Лучше брать плоды со второй или третьей кисти, т.к. на первой кисти от стресса при пересадке формируются более уродливые, малосеменные плоды, часто не соответствующие основным сортовым признакам. Сроки дозаривания от 3-5 до 10-15 дней, в зависимости от степени спелости. Обязательно надо помнить о том, что семена из перезрелых плодов снижают свои посевные качества.

Выпущенные семена помидоров
Выпущенные семена помидоров
Для выделения семян плоды разрезают поперек, чайной ложкой или деревянной палочкой семена из пазух выбирают в стеклянную тару. Чтобы семена отделились от околосеменных мешочков, нужно их выдержать в собственном соку при 22-25 градусах в течение 3-5 суток. Когда сок посветлеет, мезга поднимется вверх, а семена осядут на дно тары, их тщательно промывают водой, расстилают на бумагу и при хорошей вентиляции быстро просушивают. Если в сок при взбраживании попадет вода либо запоздать с отмывкой, семена могут прорасти и станут непригодными.

Выделять семена из гибридов нет смысла, т.к. наблюдаемое со второго поколения (F1) расщепление не позволит использовать растения для товарной культуры. В потомстве могут утратиться все преимущества первого поколения - выровненность, однородность растений и продукции, проявляются все различия между исходными формами (родителями) по габитусу растений, продуктивности, скороспелости, форме и окраске плодов, устойчивости к болезням и другим признакам. Использовать такие семена не рекомендуется.

Заготавливая свои семена помидоров, вы должны знать, что из 1 кг плодов получается (в зависимости от сорта) 3-4 г полноценных семян, в 1 г насчитывается 250-400 шт.

4 комментария:

Надежда. Барнаул.Обь-1 комментирует...

Спасибо! Полезная статья! Узнала, что бланжевые плоды тоже пригодны для заготовки семян.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, это так. Мне доводилось брать семена и из бланжевых, и даже из зеленых (сформировавшихся) плодов. Семена получились вполне пригодные для использования.

Наталия Еремеева комментирует...

Здравствуйте, Виктор! Вот ведь правду говорят -"Век живи-век учись" Всегда собирала все семена (не только томатов) из зрелых плодов. Так делала моя бабушка, отец... Оказывается лучше из не дозревших :)) Благодарю за совет!

Виктор Сергеенко комментирует...

Во всяком случае не хуже получаются. А то не всегда удается плодам на кусте поспеть. Погода, сами занаете, бывает не балует. А семена нужны. )))