суббота, 31 октября 2015 г.

Выращивание помидоров. С чего начинать? Обмен мнениями с огородниками. – Продолжение.

Начало нашего с Ириной, надеюсь, интересного диалога можно почитать здесь.

Ирина 

Виктор, доброе утро!


Продолжим... ))


Насчет удобрений.


Вот пишут, что каждый кг урожая должен быть обеспечен питательными элементами, и если внести половину рекомендуемой дозы, то и получишь половину урожая... 
Что-то я передумала вносить половину, буду, пожалуй, по инструкции.

Навоз
Навоз
Знаете, но вот почему-то меня навоз и помет совсем не привлекают... ) Может, я дитя асфальта. )) И совсем я не боюсь сухих удобрений в пакетах и жидких в бутылках. Действующие вещества-то те же самые! И все изучено, и они, по крайней мере, не пахнут..., а в помете и навозе неизвестно, вдруг патология какая-то появится. 
Может потом перевоспитаюсь, не знаю, но пока мне больше симпатичны магазинные. )

Дух исследователя... Ну бурлит, конечно, чего уж скрывать ) Но мне для начала хоть что-нибудь бы вырастить!! )))

Виктор


Конечно, при внесении покупных удобрений нужно действовать по инструкции, так будет правильнее.


Интересно, что наши с вами пути в огородничестве, по крайней мере, как начинать, практически, совпадают. ))) Я тоже начинал с тщательного изучения ситуации и выращивал все с применением покупных удобрений. Однако, постепенно начал понимать, что в прочитанных книжках универсальных рецептов по агротехнике не бывает, и быть не может. Просто условия выращивания климат, почва и т.п. везде очень сильно разнятся, и именно к ним надо приспосабливаться. Только с учетом этого надо подбирать сорта, удобрять, поливать и организовывать уход.


По поводу навоза и прочей органики. Основной минус при использовании покупных минеральных удобрений в том, что как бы производители не старались, но полный набор микроэлементов они туда ввести не могут. Речь идет об очень большом количестве компонентов. Конечно, необходимый баланс между основными показателями там выдержан, пропорции азота, фосфора, калия и еще кое-чего там составлены правильно. Но… Микроэлементы при очень мизерном присутствии в почве играют огромную роль при росте растений, когда чего-то не хватает могут болеть и растения, и сама почва. 


Куриный помет
Куриный помет
Вот, например, я применяю куриный помет, в основном, потому что его у меня хоть завались (рядом птицефабрика). Так вот, в курином помете столько микроэлементов, что нам и представить сложно! И природа позаботилась, что подобраны они как раз в нужной пропорции, для нормального развития растений. Так и с другими видами навозов. Есть, безусловно, и запах, и все такое… Но если знаешь, какая польза будет, то все это отходит на вторые планы. Тем более, если работать аккуратно, то не все так страшно. С многими друзьями огородниками из Америки, Европы, Азии и т.д я переписываюсь, и они при обилии в продаже различных «супер качественных» удобрений все-таки предпочитают органику. Я не против покупных удобрений, но убежден, что, только применяя органику, можно достичь максимальных результатов. Уж не говорю о том, что качество продаваемых удобрений под большущим вопросом! Выбор, само собой, за вами. Хотя бы не забывайте про культурооборот и вносите в грунт перегной из компоста. Вкупе с мин. удобрениями уже будет неплохо.

В почве присутствует в большом количестве и микрофлора, и микрофауна, и черви и др. насекомые. Только в процессе их жизнедеятельности и создается экосистема, в которой растениям существовать комфортно, при уходе за ними огородником, конечно.))) Наша с вами задача не разрушать экосистему, а помогать ей, чтобы она оказалась как можно более подходящей для выращивания в нашем случае помидоров.


Ирина 


Но рассаду буду стараться выращивать в спартанских условиях, пусть борется. По мере возможности. Конечно. У нас бывают такие сюрпризы с отоплением, то холодно, то жарко, так что мы с этим не скучаем, и рассаде тоже достанется! И за окно могу выставлять при плюсовой температуре... да что там, могу и в холодильник засунуть при желании! )


Насчет обработки семян.


Склоняюсь ничего с ними не делать. Смущает то, что на некоторых пакетиках прямо написано замочить в марганцовке!


У нас тут все замачивают, закаляют в холодильнике, проращивают... и все такое. Причем, разных мнений немеряно!


Наверное, я буду делать по настроению. Не решила еще.


С гибридами точно ничего делать не буду.


Виктор


Куриный помет
Семена помидоров
Гибриды для помидоров я тоже не применяю. А при использовании сортов заготовить свои семена очень просто. Качество у своих семян на порядок выше магазинных. Уж не знаю, что производители с ними делают, но это факт.))) К тому же покупные семена не дешевы, а своих семян можно наделать с огромным запасом. А излишки потом раздаю друзьям огородникам.

Используя загущенный посев, я полностью отказался от всякой предпосевной обработки семян за ненадобностью. Напротив, специально создаю на первом этапе развития растений контролируемые неблагоприятные условия. Мне не нужно выхаживать каждое семечко, пусть только сильнейшие выживают уже при всходах! Это чрезвычайно оздоравливает все помидоры, остаются-то самые крепкие! Опять же смотрите сами, вреда от предпосевной обработки вряд ли будет много, можете попробовать. Я когда-то тоже все это делал. При дефиците семян возможно в этом даже и есть какой-то смысл.


Ирина 


Насчет закалки семян.


Как Вы относитесь к агротехнике Владимира Anderson?
Насколько я поняла, он семена морозит прямо в томатах на кустах, и так несколько раз, а потом сажает их в мерзлую почву (хотя все равно в парник под пленку), поливает холодной водой из колодца и реки, и они у него потом выдерживают до -5 гр. И ничем не болеют.

И осенью он их ничем не закрывает. (Это мое вольное примерное описание, может немного не так поняла).


А семена, кстати, он по 2-3 дня замачивает в марганцовке! И проращивает тоже. И в парник сажает в апреле. И это всё в Омской области!


Я, конечно, этого делать не буду. ) Томаты, конечно, все равно не станут холодолюбивыми растениями, но определенную холодостойкость в них развить можно. Но сложно!


В принципе, можно купить у него такие семена, наверное. Вот бы для нас в Сибири стали бы выпускать такие семена в магазине, здорово было бы.

Виктор


Агротехника Владимира мне очень хорошо известна, он у меня в друзьях, и мы с ним даже переписывались. Как выращивает помидоры Владимир мне не подходит. Не буду уходить в подробности, но основные причины этого – у меня другие цели (помидоры для меня не бизнес), гораздо меньшие объемы, и очень отличающиеся погодные условия.


Вы все правильно поняли про помидорную закалку Владимира. Я писал уже, что, на мой взгляд, эффективность такой закалки чрезвычайно преувеличена. Скорее это просто элемент маркетинга. В том числе и для заготавливаемых и реализуемых в большом количестве Владимиром семян. А обработка семян и проращивание делается для получения более раннего урожая (который реализуется) и для экономии семян. 


А уж минус пять для помидоров… Видел я эти ролики. Даже комментировать не хочется… Не буду из соображений этики тут разводить критику Владимира, поэтому обсуждение этого вопроса заканчиваю. Анализируйте и решайте сами.


Владимир делает все правильно, но повторюсь, у меня, например, несколько другие цели. Для меня помидоры не бизнес.


Если вы планируете реализацию продукции, то агротехнику можно и нужно под это приспособить тоже, но это отдельный большой разговор.


А создание выносливых и холодостойких сортов – это работа селекционеров, в чем, кстати, они достигли немалых успехов. В этом и секрет успешности применения районированных сортов. А разные «закалки» – вещь хорошая, но все-таки не настолько! )))


Ирина 


Посмотрела на Ваши укрытые грядки... Да, погода у нас веселенькая, ничего не скажешь...


Причем, май может быть теплым, а в конце или в начале июня как жахнет заморозок... 


Получается, все равно, когда посадишь, хоть в начале мая, все равно все замерзнет в июне, например. )))

Я про зелень имела в виду такую ситуацию: например май весь холодный, 7-10 гр., ну зелень проклюнется, а расти не будет, будут торчать маленькие листочки. А потом в начале июня резко наступит жара, и она начнет расти и застрелкуется. Просто представила такой мрачный сценарий. ) Может такое быть?


Но решено, все посажу, может и не вырастет, но как говорится, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. ))

Виктор


У нас заморозки до 15, а раз было 28 июня, но не все так страшно, на то и укрытия. Можно приспособиться и к нашей местности!


Описанный вами «мрачный сценарий», думаю, не состоится при любой даже самой холодной погоде. Зелень при самой плохой погоде все равно растет, заморозки ей нипочем, только развивается немного медленнее. Сколько лет ее весной сажу, каждый раз успевают вырасти и дать урожай и салат, и шпинат, и петрушка, и щавель, и прочая, прочая… А стрелкуется зелень позже, часть стрелок, к слову, оставляю на семена.


Ирина 


Виктор, сколько корней томатов Вы посадили бы на грядке 1м х 4м ?


1. Если сорта низкорослые деты типа Ямал, Боец..
2. Если сорта среднерослые деты типа Толстый Джек, Вельможа.

По какой схеме? 1 и 2 посадили бы на отдельные грядки или вместе с учетом затенения?

По сколько кустов одного сорта?

Виктор


У меня как раз почти такие же грядочки (0,9 на 4-5 м). Помидоры сажаю в два рядка. На грядке примерно 24-26 корней детов. Причем пробую сажать и по два корня в лунке. Лучше это или хуже - пока не решил. Индетов можно посадить чуть поменьше 22-24. Ямал, Боец небольшие, так что даже с учетом полутени им места хватит. К тому же можно лишние листья и пасынки оборвать. Только надо делать это вовремя. 


Сколько кустов садить одного сорта зависит от общего количества планируемых корней помидоров и ваших личных предпочтений. У меня помидоров немного, и на каждый сорт приходится не более 10 корней.

Ирина 


Я накупила много семян, года так на 4 ))) вот думаю теперь, какие и сколько сажать... хочется много (и таблеток от жадности побольше) ))).


Но трезво оценивая ситуацию, я же понимаю, что много пока не смогу обработать, наверное, я же новичок. Поэтому у меня будет 2 такие грядки томатов (1х4). Еще я хочу посадить в 9-литровые ведра штуки 4 низеньких, не знаю, по 1 или по 2 в ведро сажать?

И еще у меня есть место 1 кв.м., там солнце с утра до 12, потом тень от дома с 12 до 16, потом опять солнце. Хочу туда посадить немного, посмотреть, вырастет ли что-нибудь в таких условиях.

Виктор


Вы все планируете вполне здраво. Вполне приемлемо. В ведра (5-6л я сажал помидоры, они неплохо плодоносили, только таскать их хлопотно). Можно так сажать и по одному, и по два – в обоих случаях получится неплохо.


А жадность – штука хорошая! Она некоторым образом вкупе с ленью – двигатель прогресса! )))


Ирина 


Насчет рассады.


Вот Вы пишете, что в начале апреля мне сеять ее поздно, надо пораньше.


И что в моих условиях она будет плохо развиваться. Что это значит? Если я высажу в начале июня «недоразвитую» рассаду, то, что произойдет. Плодоношение будет позже? Или будет меньше цветов и плодов? Или вообще ничего не вырастет?

Я часто встречаю мнение, что больше 60 дней рассада не должна расти даже в стаканчике. (Не говоря уже о «пеленке» с 3-мя ложками почвы). Пишут, что рассада лучше приживается и растет в 45-дневном возрасте.


И я ничего не понимаю.


Допустим, на пакетике семян написано: до начала плодоношения 95-105 дней.

Значит, получается так: если примерно 10 июня я высаживаю, то:
1) 45 дней — это 26 апреля, добавим неделю на прорастание, = 19 апреля. 
105 дней от 26 апреля = 9 августа первые плоды (поздновато)
2) 60 дней — 12 апреля, плюс неделя = 5 апреля
105 дней от 12 апреля = 26 июля первые плоды (тоже не рано получается)

А если написано 120 дней... то еще позже результат на 2 недели.

В-общем, я ничего не понимаю, если честно ))

Виктор


Во-первых, если высаживать в грунт рассаду не в идеальном состоянии, то ничего такого уж страшного не произойдет. Хорошим уходом растения вполне можно выходить и получить урожай. Какой будет урожай? Скорее всего, в таких случаях урожай будет попозже и поменьше, но это, безусловно, не трагедия.


К моим советам по поводу выращивания рассады относитесь достаточно критично. ))) Дето в том, что опыта выращивания «в пеленках» у меня совсем нет. Я даже не в курсе можно ли такую рассаду пикировать и все такое… И мое мнение, что рассаду на теневой стороне дома, лучше сеять пораньше, применимо для выращивания с применением рассадного грунта (в стаканчиках или ящичках). Для «пеленок», возможно, это и не совсем подойдет. Так что тут вам придется принимать решение, что и как, самостоятельно. Или спросить у тех, кто разбирается с «пеленками» получше, чем я. Вполне допускаю, что для «пеленок» сеять рассаду надо попозже.


Приведенные вами цифры по развитию помидоров настолько примерны и относительны, что опираться на них не стоит. Скорость развития помидоров на различных этапах (рассада, рост, плодоношение) чрезвычайно сильно зависят от условий выращивания, и могут отличаться от приведенных средних показателей едва ли не в разы! По крайней мере – очень значительно!


Детерминантные помидоры
Детерм. помидоры
Что же делать? Ответ прост – экспериментировать! Я в подобных случаях пробую разные сроки посадки, высадки и т.п, а потом сравниваю результат. На это, конечно, потребуется время и усилия. Но зато, потом будете знать, что и как, со стопроцентной уверенностью именно для вашей, конкретно вашей (!) ситуации.

А в общем и целом не все так уж страшно! Действуйте – и все у вас получится!


Продолжение нашего с Ириной, надеюсь, интересного диалога можно почитать здесь.

2 комментария:

Виктор Сергеенко комментирует...

Ирина, продолжение нашего диалога здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/11/vyrashchivaniye-pomidorov-s-chego.html

Виктор Сергеенко комментирует...

tom tomas, продолжение нашего диалога здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/11/dialogi-s-druzyami-ogorodnikami-noyabr.html

и здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/11/vyrashchivaniye-pomidorov-s-chego.html