среда, 28 октября 2015 г.

Корнесобственные растения

Что значит «корнесобственные растения»?
Корнесобственная яблонька
Корнесобственная яблонька

Корнесобственные растения - это растения, корни которого принадлежат тому же самому растению, имеют одинаковое с ним происхождение, то есть это «родная» часть того же самого растения. Корнесобственными являются все растения, выросшие из семян. Но садовые культуры при семенном размножении свои сортовые признаки не сохраняют.


Поэтому их размножают вегетативно, что обеспечивает сохранение их сортовых свойств.


Существует несколько способов вегетативного размножения садовых культур. Плодовые (яблоня, слива, абрикос, груша) размножают прививкой на подвои. При этом берут части растений культурного сорта (черенок или почку) и прививают на другие растения-подвои. Таким образом культурному сорту «подставляют» чужие корни.

Корнесобственными являются все растения, размножаемые зеленым черенкованием (смородина, вишня степная и ее гибридные сорта, облепиха, вишня песчаная, виноград, ежевика); отводками (смородина, виноград); корнеотпрысками (малина); одревесневшими черенками (смородина, виноград); корневой порослью (вишня песчаная, вишня степная и гибридные сорта).


Вишне-сливовые гибриды (Опата, Мейнор, Бета, Гаявата, Адмирал Шлей) размножают зелеными черенками, но в небольшом количестве и прививкой - на вишню песчаную и клоновый подвой сливы.


Прививкой на клоновый подвой вишни размножают и некоторые трудно укореняющиеся сорта и гибриды вишни степной.


Из плодовых культур, выращиваемых на Алтае, корнесобственными являются также растения вишни войлочной. У нас ее сортов не создано и ее размножают посевом семян.


Слива плодоносящая дает очень много поросли, будут ли плодоносить пересаженные отводки?


Большинство сортов сливы питомника размножают прививкои на подвои, то есть на некорнесобственные растения. Их поросль непригодна для посадки. Сливо-вишневые гибриды чаще всего размножают зелеными черенками, при этом вырастают корнесобственные растения, поросль от которых можно брать для посадки.


Иногда садоводы размножают сливу посевом семян. Выращенные из семян растения тоже корнесобственные, и их поросль годится для посадки.


Слива подмерзла. На второй год пошла поросль из земли. Пригодна ли она для посадки или будет дичка?


Подвои, на которые прививают сливу (вишня песчаная, клоновый подвой) по морфологическим признакам сильно отличаются от привитых на них культурных сортов, поэтому, чтобы окончательно решить, что вы имеете - подвой или культурный сорт, внимательно их осмотрите, сличая друг с другом. Если подвой и культурный сорт не отличаются друг от друга, следовательно, это поросль корнесобственного растения (то есть то же самое растение культурное), которую можно брать для посадки. В случае обнаружения различий, можно считать поросль подвоем, непригодным для посадки.


Яблони тоже можно размножать укоренением веточек оригинального сорта. Прикапываются веточки расположенные выше точки прививки.

Комментариев нет: