воскресенье, 11 октября 2015 г.

Хранение моркови. Опыт садоводов.

Садовод спрашивает.

Два последних года у меня на новом участке стали вырастать уродливые плоды моркови, а на старой усадьбе нормально. Новый участок под уклоном, и ранние ливневые дожди захлестывали грядки с еще слабенькими растениями. Видимо, поэтому был нарушен воздушный режим. Думаю, что грядки надо расположить иначе.

Но, тем не менее, у меня к вам еще два вопроса.


Уборка морковки
Уборка морковки
Сосед по саду поделился, что осенью, когда по садам уже шастают садоворы, он срезает ботву у моркови, не выкапывая ее, слегка присыпает землей грядку, где просматриваются головки корнеплодов, а сверху набрасывает на грядку морковную ботву и другие огородные отходы - как бы маскирует урожай. Но не будет ли жарко моркови от такого укрытия, не грозит ли ей какая другая опасность?

У нас неглубокий погребок, и хотя морковь засыпаем песком, как рекомендуют многие, уже после нового года морковь начинает дрябнуть. Посоветовали осенью морковь вымыть, просушить, затем уложить в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями кг по два. Правильно ли?

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сохранить морковь сочной до весны?

Опыт огородников.

1. Действительно, некоторые любители-огородники используют такой способ сохранения урожая от воров. Возможно, от кражи морковь таким образом и можно сохранить. Но здесь вас могут подстерегать несколько неприятностей.

Во-первых, ботва, укрывающая грядку, несет на себе инфекцию, которая, попадая на корнеплоды, поражает их в период хранения.

Во-вторых, может начаться вторичный рост листьев, при этом используются запасные вещества корнеплодов, масса их снижается, ухудшаются вкусовые качества.

В-третьих, максимальный прирост урожая моркови наблюдается в августе - сентябре. Срезав ботву раньше, вы потеряете значительную часть урожая.

2. Чтобы морковь хорошо хранилась, ее закладывают в погреб как можно позже, но до наступления заморозков, непосредственно после выкопки. Отбирают здоровые корнеплоды, без механических повреждений. Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках, верх которых будет открыт, а морковь сверху засыпана влажным (но не мокрым) песком слоем 5-7 см. При этом ее лучше хранить в мешках емкостью 10 - 30 кг. Тургор моркови будет сохраняться лучше. Желательно, чтобы температура при хранении моркови была 0... +1 градусов, влажность не ниже 95%, но капель воды на потолке и стенах не должно быть.

4 комментария:

Галина Каргаполова комментирует...

Здравствуйте уважаемые садоводы! Вот уже четвертый год подряд я храню морковь в полиэтиленовых пакетах. Выкапываю морковь в первой декаде сентября, промываю от земли, просушиваю и отбираю без повреждений. Затем складываю в небольшие полиэтиленовые прозрачные пакеты для продуктов по 20, а то и меньше штук и завязываю стараясь выпустить воздух из мешка. Складываю в яму-хранилище под гаражом. Температуру в яме к зиме поддерживаю от +2 до +5. Морковь хранится до нового урожая без проблем. Там же храниться и картофель. До этого были большие проблемы с хранением моркови. Через 2 месяца после закладки начинала портиться и приходилось перебирать и выбрасывать порченную.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня тоже погребок в гараже. Как я сделал нормальную вытяжку, так проблем с хранением овощей нету. В погребе холодно (в меру) и не особо влажно. Морковь и без мытья хранилась хорошо в ПВХ мешках по одному ведру в мешке (мешки открытые). Но в этом сезоне было время и всю морковку перед хранением помыли и уложили в чистые мешки. Должно быть еще удобнее ее использовать. В полиэтилене хранить морковь не пробовал. Идея интересная, при случае тоже попробую.

лена коломиец комментирует...

Попробуйте у моркови срезать верхушку-корешок, и хранить в мешках из-под сахара, насыпав сверху небольшой слой свеклы. Мешки заполнять морковью до-половины, не более. Мешки из-под сахара 50 кг.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я тоже верхушки у корнеплодов морковки срезаю, а вот хранить вместе со свеклой не пробовал. Интересное предложение.