вторник, 29 сентября 2015 г.

Осенние работы с клубникой

В сентябре – октябре наступает срок уборки и картофеля, и многих других корнеплодов на огороде. К тому же это самая горячая пора заготовок на зиму всяких варений, солений, маринований и прочая, прочая…  Да еще походы за грибами и рыбалку никто не отменял! Но за этими хлопотами я не забываю, что клубника по-прежнему нуждается в уходе!  Как раз в осеннее время кусты клубники продолжают наращивать зачатки цветочных почек, которые в следующем году и должны обеспечить хороший урожай ягод. 

клубника осеньюПоэтому  с наступлением осени я ни в коем случае не прекращаю поливы клубники. Поливаю при солнечной погоде регулярно (один раз в неделю) и обильно и молодые посадки клубники, и взрослые 2-5 летние растения. Даже если и поморосит жиденький осенний дождик, то он не может дать достаточно влаги корням  для нормального развития - и полив нужен.

После поливов не забываю порыхлить грядки,  и пропалываю  постоянно появляющиеся сорняки. Заодно удаляю ненужные сейчас усы (побеги размножения) и появляющиеся на некоторых кустах осенние цветки, чтобы они не отнимали силы у растений.

В эту осеннюю пору наступает самое время подумать и о посадках молодой клубники в следующем году. Т. е. спланировать и выбрать место для высадки усов лучше всего именно сейчас, и уже с учетом этого выбирать предшественников клубники. Я, например, размещаю молодую клубнику, как правило, после чеснока или лука-репки. Поэтому осенью, выбирая место для этих культур, я сразу учитываю, что на этом месте после них будет на следующий год  клубника. 

Соответственно, сразу прикидываю, какие старые грядки клубники буду убирать на следующий год сразу после сбора урожая. А чтобы не путаться с севооборотами на участке в специальной тетрадке  заранее составляю простую схему посадок всех культур на следующий год.  Сохраняю прошлые схемы посадок различных культур за 4-5 лет - этого для учета нормального севооборота вполне достаточно.
  
Мульча для укрытия грядок клубники на зимуВ хорошую погоду осенью выбираю время заготовить мульчу для укрытия грядок клубники на зиму. В нашей местности (Алтай) без такой защиты клубника зиму не выдерживает. Для этого привожу из леса сосновую хвою. Сразу высыпаю ее рядом с клубничными грядками, где она дожидается срока укрытия клубники на зиму. Расход мульчи из хвои, исходя из опыта,  мне известен заранее,  и составляет примерно около одного стандартного мешка (50 л) на грядку из 24-26 кустиков клубники.

Работы с клубникой прекращаю только тогда,  когда наступит устойчивая холодная осенняя погода,  или зарядят надолго сильные дожди. И, наконец,  в начале ноября, с наступлением стабильных отрицательных температур, всю клубнику на участке укрываю на зиму,  и на этом прощаюсь с ней до весны, которая,  как хорошо известно, не за горами!

4 комментария:

татьяна канина комментирует...

Добрый день , у меня такой вопрос -та клубника что я пересадила в августе приросла , стала пушистой . Когда пересаживала дули ветра ( у нас В Алтайском крае они почти каждый день дуют )и я не смогла пересадить под материал а сейчас когда ветра не будет укрыть под материал и вот что меня волнует . Когда я буду укрывать , можно листья у новой клубники обрезать ? Спасибо

Виктор Сергеенко комментирует...

Обрезать листья сейчас, когда зима уже не за горами я бы не стал. Дело в том, что листья клубники служат кустикам зимой своеобразной естественной защитой от морозов. Листья укутывают сердцевину куста и корни и создают хороший микроклимат, тем самым обеспечиваю защиту растениям. А зачатки плодовых почек на клубнике формируются уже с осени, так что с обрезкой листьев осенью лучше не рисковать.

Очень хорошо, что ваша клубничка уже подросла и окрепла, ей будет легче перезимовать, и, надеюсь, на следующий сезон она порадует вас отличным урожаем!!! )))

татьяна канина комментирует...

спасибо

Виктор Сергеенко комментирует...

Вырастет ваша клубничка, никуда не денется!