среда, 17 июня 2015 г.

Выращивание сладкой кукурузы. Опыт огородников.

Сладкие початки с урожайной грядки! Все их любят! Как же вырастить эти золотистые ароматные початки сладкой кукурузы?

В первую очередь следует приобрести семена сорта или гибрида, который успеет вырасти в условиях нашего короткого лета и дать урожай. Сорт желательно должен быть скороспелым.

Початок сладкой кукурузыПри приобретении семян нужно помнить о том, что существует несколько видов кукурузы. Как овощные культуры используются сахарная, кремнистая и рисовая (или лопающаяся).

Сахарная кукуруза имеет зерно уплощенное, с морщинистой поверхностью, стекловидным эндоспермом.


У кремнистой - зерно более округлое, с гладкой поверхностью, мучнистым эндоспермом.


Рисовая кукуруза имеет мелкое зерно (при поджаривании лопается, образуя белые хлопья). Известна в двух формах: рисовая - с остроконечным и перловая (или жемчужная) с округлым зерном.


Окраска зерна у всех видов может быть разнообразной - от белой до бордовой. Если эти виды росли рядом, то они могут переопыляться, и тогда в початке появятся зерна различных видов. Но в молочной зрелости это трудно определить, переопыление обнаружится, когда зерно вызреет. В зерне молочно-восковой зрелости содержатся сахара и витамин С, что обеспечивает его вкус и пищевую ценность.

Початок кукурузыПочатки сахарной и кремнистой кукурузы используются в пищу, когда зерно находится в густомолочной зрелости в свежем и отварном виде, а зерно рисовой кукурузы используют в полной зрелости для получения хлопьев (попкорн). Фаза молочной зрелости зерна длится около недели, и за это время нужно использовать в пищу початки, так как при переходе к восковой зрелости зерно грубеет, становится менее сочным и сладким. Многие, используя такие початки, пытаются увеличить время их варки, но это не даст эффекта - зерно останется таким же грубым.

Поэтому, когда зерно достигает густомолочной зрелости (тычиночные кисти засыхают, обертка желтеет, из зерна при надавливании выделяется белая густая масса), кукурузные початки готовы к употреблению. Для кратковременного хранения початки охлаждают или обкладывают льдом.


Ранние сорта кукурузы дают початки в молочной зрелости в начале августа, поздние - в сентябре и даже начале октября. Таким образом, для регулярного получения початков в течение 2-х месяцев можно использовать набор сортов различного срока созревания при посеве в одно время. Или же использовать один ранний сорт, высевая его в несколько сроков, например: 15.V, 25.V, 5VI, 15.VI. Из зерна кукурузы можно приготовить много вкусных и питательных блюд.


Например.


Овощное ассорти.


Подготовить некрупные овощи как для обычного маринования: огурцы, перец, томаты, цветную капусту, стручки овощной фасоли, морковь, лук.


Отварить кукурузу, разрезав початки на небольшие «диски». Уложить все в банки и залить маринадом (2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара на 1 литр воды).


Кукуруза консервированная.


Отварить початки целиком или нарезанные на «диски» в подсоленной воде. Обрезать зерно с целых початков, уложить «диски» и зерно (можно вместе или раздельно) в подготовленные банки. Залить сладким маринадом, пастеризовать и закатать.


Опыт садоводов по выращиванию сладкой кукурузы.


Ольга


Я тоже из года в год высаживаю кукурузу сорта "Тройная сладость", неприхотливая и очень вкусная. Всем советую!

Galina


Елена, я тоже в Новосибирске, кукурузу выращиваю рассадой, пробовала в грунт, не успевает она вырасти. А вот огурцы с кукурузой попробую, сажала так фасоль.

Елена


Я её ем одна, а вдруг с перепугу, у меня будут излишки, не знаете, как она хранится? А какой сорт вы садите, можно потом использовать свои семена?

Galina


Семена свои даже не пытаюсь делать, по причине не вызревания. В этом году были излишки, собираю только в молочной спелости, поэтому всю отварила, аккуратно ножом сняла с кочанов и положила в морозильную камеру, иногда вытаскиваю внукам пакетик полакомится. Можно еще консервировать, но я не делала.

Елена


А вы перед варкой её чистите или в "мундире" варите?

Galina


Варю как обычно в шелухе, потом чищу.

Елена

Кукурузу советуют высаживать с учетом культурооборота. Вопрос о культурообороте мены всегда вводит в ступор. У нас две теплицы, побольше под помидоры и перец, поменьше под огурцы и баклажаны. Девять грядок, из них семь под земляникой, две под морковь и свёклу. Землянику муж периодически обновляет, так что время от времени они меняются местами, а в теплицах ничего не поменяешь. Может можно землю чем-то пролить?


Вадим


Почерневшая кукуруза вопрос семян или почвы. Можно предотвратить только обработав семена, покупая стерильные семена, соблюдение севооборота.

Ольга 


А-а-а!  Поняла, вы сеете по нескольку на случай не всхожести, а потом продергиваете и оставляете один. Да?


Виктор


Примерно так

Вадим 


Урожай кукурузыРезультат по урожайности огурцов с кукурузой превосходит в 2 и более раз в отличии чистой культуры огурца. Проверено на личном опыте. Технология еще 70-ых годов и работает "на Пятерочку!" Рекомендую. Огурца соберете больше и кукуруза в придачу бонусом.

Любовь


Я тоже на своей новой даче присмотрела узенький промежуток с юга между домиком и оградой соседа. Собиралась как раз там посеять кукурузу и огурцы. Надеюсь, там тепло будет кукурузе, и уютно огурчикам. Жду не дождусь весны.

Марина


Кукуруза служит не только опорой для огурцов, но и своими листьями прикрывает их во время осеннего похолодания. Иногда огурцы под листьями кукурузы остаются нетронутыми заморозками. Я сажу кукурузу посередине огуречной грядки, а огурцы по краям в шахматном порядке.

Людмила


Сейчас задают вопрос, когда сеять кукурузу и не указываете регион??? Я живу в ленинградской области, кукурузу надо высаживать рассадой. Выращиваю рассаду в теплице в мае, высаживаю в июне, т.к. могут быть заморозки до 12 июня!!!

Виктор


Насчет удаления пасынков кукурузы мнения расходятся. Нужно пробовать и так, и так. Возможно, это зависит от конкретных условий выращивания, наличия влаги и т.п. ? Вот, например, цитата с форума - "я в журнале ПХ за 1985 год прочитала, что пасынки у кукурузы нужно удалять, чтобы не истощали растения и не создавали тени."

Комментариев нет: