понедельник, 18 мая 2015 г.

Виды заморозков

Метеорологи различают три типа заморозков.


Виды заморозков
Адвективные - возникают от вторжения холодного воздуха с севера. Они могут длиться несколько дней, охватывают большую территорию и мало зависят от местных условий.

Радиационные - обусловлены охлаждением почвы в ясные дни. При таких заморозках температура поверхности почвы и в приземном слое может быть холоднее на 3-4°С, чем на высоте 2 метра от земли (на такой высоте измеряется на метеостанциях температура воздуха), а самая низкая температура бывает перед восходом солнца. На интенсивность заморозка сильно влияют местные условия: высота места, склон, растительность, плотности и влажность почвы и даже цвет почвы. Ночью в нижних частях склона и в долинах значительно холоднее, чем в верхних и на вершине. В замкнутых котловинах разница температур у поверхности почвы и на высоте 2 метра может достигать 10°С. В лесу температура выше, чем на поляне, на 2-3°. Сухая и рыхлая почва имеет малую теплопроводность и теплоемкость, поэтому способствует возникновению радиационных заморозков, влажная и плотная почва, наоборот, снижает действие заморозка. На восточных и юго-восточных склонах растения повреждаются сильнее, потому что утром попадают под действие солнца.


Адвективно-радиационные - образуются от вторжения холодного воздуха и дальнейшего ночного охлаждения почвы.

Заранее предсказать, когда они проявятся, невозможно. Обычно о резком похолодании в весенний и осенний периоды сообщается в прогнозах погоды с заблаговременностью в 1 -3 дня. За это время можно принять необходимые меры по защите растений.


Виды заморозковНаиболее эффективны все способы защиты от радиационных заморозков. К ним можно отнести: дымление - повышает температуру на 1-2°С, укрытие пленкой увеличивает прогрев noчвы на 7-10°С, увлажнение почвы повышает ее теплопроводность и теплоемкость, а конденсация влаги способствует повышению температуры в приземном слое воздуха на 1,5-2°С. Темная мульча повышает температуру почвы на 2-3°С, а светлая понижает на 4-8°С.

Рыхление почвы на глубину 2-4 см снижает температуру в этом слое на 1-3°, а прикатывание повышает на 1-2°. Даже небольшие гребни во время радиационного заморозка оказываются на 2-3° теплее.

Очень хороший эффект при радиационном заморозке дает продувание воздуха, но этот прием доступен только для крупных специализированных хозяйств.


Самый простой прием - присыпка всходов землей.


А вообще для защиты растений от заморозков большое значение имеет весь комплекс мер: подбор скороспелых и зимостойких сортов, внесение калийных удобрений, учет микрорельефа, соблюдение сроков сева и др.

4 комментария:

Ольга Николаевна комментирует...

Про заморозки вчера и сегодня - не знаю, сегодня рано утром прошёл град с горошины размером, но недолго - минут 20. Термометр показывал +6 и целый день сильный ветер (живу на Средней Волге).

tom tomas комментирует...

У нас Пн, Вт, Ср. держится в городе холодная температура ночью +4*С.!!! Хотя я думаю холоднее вне города. Сожалею огордникам кто без укрывного материала. Люди у нас подумали лето настало все посадили, рассаду высадили. Вот сюрприз преподнесла погода.
У меня в огороде все повзошло, огурцы, кабачки, арбузы и дыни. Не померзли бы... Хотя под агроволокном все. Спасает днем солнце жарит +15*С сегодня было. Завтро уже +20*С обещают.

tom tomas комментирует...

Центральная Россия. Орловская область., Орел,

Виктор Сергеенко комментирует...

Хорошо еще, что ночью плюс четыре, а не минус четыре, как у нас в это время бывает! ))) Но ничего, выдержим, агроспан поможет. Я даже на всякий случай электроподогрев к грядкам с рассадой провел. А град у меня тоже прошел с крупный горох, но все под пленкой уцелело.