понедельник, 4 мая 2015 г.

Лук-шалот (семейный) и лук старорусский

Рассказывают огородники.

Лук-шалот (семейный).

Лук-шалот (семейный).
Лук семейный (кущевка, сорокозубка) относится к разновидности лука репчатого, называемого шалотом, с латинским названием A ascalonicum Z. В отдельных регионах население размножало лук в течение длительного времени не семенами, а мелкими луковицами или крупными, разделенными на части. При этом у лука репчатого появились новые признаки: усилилось ветвление, что и привело к формированию нескольких луковиц в гнезде, практически утратилась способность к образованию семян, улучшилась лежкость луковиц (иногда до двух лет), листья стали более тонкими и нежными.

Итак, лук-шалот (семейный) размножается с помощью луковиц. Какую же массу луковицы лучше использовать для посадки?

Для этого следует знать, что необходимо получить зеленое перо, крупную луковицу и т.д. При посадке более крупных луковиц нарастает большая вегетативная масса, но в гнезде формируется много мелких луковиц. При посадке мелких луковиц - в гнезде луковиц меньше, но они значительно крупнее.

Хранить луковицы, предназначенные для посадки, как и севок при температуре 18-20 градусов (продовольственный при 0 + 1 градус С), чтобы растения не застрелковались. Да при теплом способе хранения и продуктивность растений выше, чем при холодном. Перед высадкой хорошие результаты дает намачивание лука в течение суток в теплой воде, которую периодически необходимо менять. Это связано прежде всего с наличием пятки у луковиц (отмеривая часть донца, которая появляется из-за вегетативного способа размножения), из-за чего затрудняется и удлиняется период от посадки до отрастания.

Срок посадки весной - первая декада мая. При позднем сроке посадки листья развиваются быстрее, чем корневая система, что может привести к снижению урожая. Лук-шалот можно садить и под зиму. Срок посадки - конец сентября, луковицы должны укорениться, но не прорасти. Лучше садить мелкий лук.

Схема посадки зависит от массы посадочной луковицы. Крупные высаживают реже, мелкие - чаще. Расстояние между рядами 15-20 см, в ряду между растениями 8-12 см. Расстояние между растениями должно зависеть и от габитуса растения - компактный куст или раскидистый. Оптимальной считается такая густота размещения растений, когда листья покрывают поверхность почвы, не затеняя друг друга.

Лук-шалот (семейный).
Во время вегетации растений необходим полив, особенно в первый период до окончания нарастания листового аппарата. Преимущество имеет полив по бороздам, так как такой способ уменьшает возможность распространения болезней. Во всяком случае, листья на ночь должны быть сухими. При появлении стрелок произвести их удаление.

Срок уборки - в фазу начала полегания листьев. Ранняя уборка способствует лучшей сохранности луковиц. После выдергивания растений пука из почвы их дозаривают в лентах на участке или хотя бы под навесом в течение двух недель. Происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу, просушивание луковиц, что также улучшит их лежкость.

Лук старорусский.
 
Лук-шалот большинство огородников знает под названием семейка, или семейный лук. Эта разновидность репчатого лука образует в гнезде 10-12 и более луковиц. Чем больше луковиц в гнезде, тем они мельче. Из-за большого количества луковиц в гнезде этот лук называют еще сорокозубкой. Выращивают его в основном из-за обильной сочной и довольно нежной, по сравнению с другими луками, зелени. По содержанию сахаров в листьях шалот превосходит все другие луки.

Я тоже выращиваю семейку ради зелени уже много лет и ни разу не видела семенной стрелки, хотя в литературе встречала информацию о том, что длительное вегетативное (т.е. луковицами) размножение приводит к измельчению луковиц, и время от времени надо размножать шалот семенами.

Лук-шалот (семейный).Однажды в одной из газет прочитала статью В. Лоханова о так называемом старорусском луке. В статье рассказывалось о том, что этот лук в старину выращивался в монастырях Архангельской и Вологодской областей. Лук многогнездный, типа шалота, только луковицы круглые, а не однобокие, как семейка, с красноватой чешуей и отличной лежкостью.

Автор сообщал, что высаживал луковицы после двухлетнего хранения, и они давали хороший урожай.

Весной я получила несколько луковиц и посадила их по рекомендуемой им технологии. Для посадки делается бороздка глубиной 5 см, посыпается перегноем и золой, хорошо поливается. В бороздку ставятся (не вдавливаются!) луковицы на расстоянии не менее 20 см друг от друга, засыпаются землей. Бороздка слегка утрамбовывается, а затем над ней делается сплошной холмик-гребень высотой 15-20 см. Полив и подкормка производятся по бороздкам между гребнями. Так я и делала.

На той же грядке посадила обычную семейку, но без гребня. Всходы ее появились раньше, чем старорусского лука, но листья были тоньше и вдвое короче. Когда у обычной семейки листья стали сохнуть и полегать, старорусская еще недели две стояла зеленая. Из пяти луковиц, посаженных под земляной гребень, я получила 32 луковицы разной величины. Самая маленькая диаметром 2 см (таких было немного), самые крупные - диаметром 6-7 см.

Земляной холмик над бороздкой лука автор статьи считает необходимой защитой от луковой мухи, которая откладывает яйца на глубину 4-5 см, а глубже не проникает. Под таким слоем земли луковицы вырастают здоровыми, а холмик постепенно, под воздействием ветра, дождя и полива, рассыпается, и к концу вегетации лишнего слоя земли над луковицами не остается.

На вкус этот лук полуострый. Урожай сплела в косицу, повесила на стену, пока ни одна луковка не испортилась.

6 комментариев:

tom tomas комментирует...

Виктор, такой лук у Вас растет на участке?
Правильно я понимаю, этот лук размножается делением?
У меня есть возможность достать луковицы такого лука, если такой лук. Если я не ошибаюсь.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да этот лук размножается делением.

К сожалению, сейчас у меня такого лука нету. Увлекся одно время зелеными луками слизуном, шниттом, батуном и отказался от шалота. И зря. Сейчас жалею. Выращивал его несколько лет. И лук был неплохой, можно на зелень использовать, а можно и на репку. Конечно, у него луковки созревают помельче, чем у классической репки, но лежкие и хорошего вкуса. Постараюсь в этом еще году раздобыть и посадить. Или в нашем садоводстве у соседей поспрашиваю немного на развод. Неплохой это лук - шалот (или семейка).

Ольга Николаевна комментирует...

Виктор, в прошлом году выращивала такой лук первый раз и очень он мне понравился - на грядке смотрится пушистым ёжиком, пусть некрупный, но семейки у меня получились от 8 до 12 луковок. В этом году посадила тоже.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вот и тоже вспоминаю этот лучок только добром. Непременно надо снова его развести! Сегодня же поищу, сажать его как раз самое время подходит.

Наталья Гончарова комментирует...

Я в этом году первый раз посадила у себя лук-шалот. Посмотрим вырастет или нет. Хорошо в салат его добавлять. Меленький, красиво смотрится в блюдах.

Виктор Сергеенко комментирует...

Лук-шалот неприхотлив, вырастет обязательно!