вторник, 7 апреля 2015 г.

Как замедлить рост рассады?

При выращивании рассады овощных культур каждый огородник старается, чтобы растения росли активно, были крепкими и здоровыми. Однако очень важно для рассады достичь максимально лучшей формы именно к моменту высадки. С одной стороны, растения должны быть нормально развитыми, а с другой – рассада не должна быть переросшей. Действительно, ведь недоросшая рассада отстает в развитии, а переросшая - плохо приживается после высадки в грунт и доставляет огородникам немало хлопот, а урожай с таких растений зачастую бывает значительно хуже.

Рассада помидора подрастает
Рассада помидора подрастает
Обычно огородники выбирают срок посева как раз с учетом того, когда рассада планируется к высадке на постоянное место в грунт.

Но иногда возникают такие ситуации, когда оказывается, что рассада посеяна слишком рано, и возникает вопрос, как бы замедлить активный рост растений, и притом так, чтобы рассада не потеряла своего качества к моменту высадки.

Например, планировал огородник высаживать помидоры в теплицу, а по каким-то причинам ситуация изменилась, и ему приходится выращивать их в открытом грунте, и срок высадки продляется на месяц. Или начинающий огородник настолько явно промахнулся с датой посева рассады, что посеял ее намного раньше, чем требовалось. В обоих случаях, если не предпринять никаких мер, то рассада неминуемо перерастет так, что может стать вовсе непригодной к использованию.

Столкнулся с такой проблемой однажды и я. Было запланировано выращивание ранних помидоров, и, соответственно, рассада была посеяна в конце января. Но, как иногда бывает, ситуация изменилась, и мне потребовалось вырастить эти помидоры как и обычные, т.е. в открытом грунте. Разница в сроках посева рассады образовалась огромная! Обычную рассаду сею только в начале апреля, а тут часть помидоров оказались посеяны на два месяца раньше нормы!

Но все-таки я пожалел появившиеся ростки помидоров и решил попробовать сохранить эту рассаду в приемлемом состоянии до момента высадки, применив некоторые способы замедления роста, хотя мне делать этого раньше не доводилось.

От химических воздействий на растения я отказался сразу, и, поразмыслив, остановился на двух наиболее простых методах.

Когда моя слишком ранняя рассада помидоров немного подросла, и сформировала по два настоящих листика, то я приступил к процедуре замедления ее роста.

Приступаю к процедурам замедления роста рассады
Приступаю к процедурам замедления роста рассады
Способ первый.

Половину рассады сначала полил немного обильнее, чем требовалось. Затем аккуратно пинцетом просто выдергивал каждое растение из грунта, и эти ростки с частично поврежденными таким варварским обращением корешками, сразу же втыкал обратно в грунт, заглубляя по семядольные листики. 


Ростки извлекаю из грунта
Ростки извлекаю из грунта
При этом ни мало не заботился о том, чтобы расправить остатки корешка, а предоставлял ему возможность располагаться в стаканчике, как придется. Надежда была на то, что молоденькие помидорки отрастят новые корешки, примутся и выживут. К моему удовольствию, эта процедура оказалась очень простой, и времени на такую перевалку помидорной рассады ушло минимум.

Рассада после "перевалки"
Рассада после "перевалки"
Пересаженную рассаду убрал в тенек на подоконник и оставил ее в покое на некоторое время. И вот постепенно, недели через две эти помидорки начали восстанавливаться, и только тогда я вновь начал ухаживать за ними, как за обычной рассадой. Погибло только одно растение, и то по неведомой мне причине. Может быть, даже при такой простейшей процедуре мне все-таки не хватило аккуратности, и я что-то слишком сильно повредил – не знаю. Но, в принципе, результат меня вполне удовлетворил. Самое главное, замедление роста рассады произошло, да еще какое! Рассада затормозила свое развитие как минимум на месяц - полтора.

Когда момент высадки помидоров в грунт стал приближаться, эта «экспериментальная» рассада все-таки стала немного перерастать. Но после постепенной подрезки у нее трех-четырех нижних листиков она вновь замедлила рост, и высаживал я ее в грунт во вполне приемлемом состоянии. Не очень хорошая рассада получилась, конечно, но принялась в грунте неплохо, и эти помидорки впоследствии окрепли, выправились и дали неплохой урожай.

Способ второй.

Вторую половину моей несчастной слишком ранней рассады я выдергивать не стал, а попробовал обойтись с ней по-другому. Когда на помидорках начал появляться третий настоящий листик, то взял и безжалостно отстриг ножницами на каждом еще таком слабеньком ростке по два семядольных и по одному настоящему листику.

После обрезки у растения остался один развернувшийся настоящий листик и зачатки следующего листика
После обрезки у растения остался один развернувшийся настоящий листик и зачатки следующего листика
Растения от этого, безусловно, получили серьезнейший стресс, и у рассады рост сразу и надолго приостановился


Рассада после обрезки
Рассада после обрезки выглядит довольно жалко! )))
Но потом, мало-помалу, развился зачаточный настоящий листик, а затем сформировался стебелек, и помидорки постепенно начали снова набирать силу. Дальше я не стал так сильно издеваться над молодой рассадой, а просто постепенно с регулярностью примерно раз в неделю начал отрезать у нее по одному нижнему листику. В остальном уход за этой рассадой был обычный.

Замедление роста помидоров в этом случае тоже состоялось, и довольно значительное. Ни шатко, ни валко, эта рассада сохранялась удовлетворительно, росла очень медленно и к моменту высадки оказалась вполне пригодной. Не самая симпатичная рассада получилась, что уж тут скажешь. Но после высадки эти «январские» помидорки постепенно тоже пришли в норму, и в конце сезона их кусты ни ростом, ни урожаем не отличались от кустов обычных помидоров, посеянных в начале апреля.

Рассада (посеянная в январе) в середине мая
Рассада (посеянная в январе) в середине мая
Рассада (посеянная в январе) в середине мая. Конечно, это не высший сорт, ))) но вполне пригодна к использованию.
Мне второй способ понравился больше. Он оказался еще проще первого (перевалка ростков), и притом не погибло ни одно растение. Так что, если придется когда-нибудь снова замедлять развитие помидорной рассады, то, скорее всего, буду снова делать именно так.

Вывод прост, замедлить развитие рассады помидоров вполне возможно, причем, растения к моменту высадки получаются вполне приемлемого качества.

2 комментария:

Анаис комментирует...

Спасибо! Я еще такого не слышала, но очень кстати.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, лучше просто сеять помидоры на рассаду вовремя, но всякое бывает. Иногда приходится и придержать рост.