среда, 25 марта 2015 г.

Выращивание рассады помидоров укоренением обрезков

Основную часть помидоров на моем небольшом дачном огороде я выращиваю через рассаду. Сею семена помидоров обычно немного загущено для того, чтобы потом после прореживания оставались наиболее сильные растения


Сначала на всякий случай оставляю по два ростка в стаканчике
Сначала на всякий случай оставляю по два ростка в стаканчике
После окончательного прореживания остается только одно растение
После окончательного прореживания остается только одно растение
Когда подходит пора удалять излишки рассады, частенько бывает очень жалко срезать и выбрасывать уже подросшие молодые помидорки. А делать нечего, в стаканчике оставляю только по одному растению, двум помидорам там слишком тесно, и нормально расти - они никак не смогут.

И вот прошлый сезон я пожалел эти срезанные излишки помидорной рассады и собрался их укоренить.



Срезанная лишняя помидорка
Срезанная лишняя помидорка
Мне и раньше доводилось укоренять срезанные ростки и пасынки помидоров. Делалось это так – ростки ставил в воду, через некоторое время обрезки давали корешки, потом их высаживал в стаканчики с грунтом, полученная рассада подрастала до нормы и потом благополучно приживалась на дачном участке.

Однако такой способ, хотя и несложный, но довольно трудоемкий, и в этот раз я решил произвести укоренение по-другому. 


Сначала подготовил специальный герметичный ящик для рассады и наполовину наполнил его грунтом. Рассадный грунт заготавливаю самостоятельно, и запасов его у меня всегда в достатке. Грунт немного увлажнил, чтобы он сильно не рассыпался при обработке. В насыпанном в ящик грунте проделал бороздки глубиной около 5 см, и в них, не мудрствуя лукаво, воткнул всю приготовленную свежесрезанную молоденькую рассаду из излишков.



Свежесрезанные излишки рассады
Свежесрезанные излишки рассады
Бороздки заровнял, образовавшиеся рядки приокучил так, что между ними получились канавки в грунте. 

В эти канавки после завершения посадки маленькой леечкой очень аккуратно произвел полив отстоенной водой, причем очень и очень обильно. Получилась в ящике с высаженной рассадой субстанция грунта, напоминающая «болотце», или попросту почти жидкая грязь. Рассудил я так. Корешков-то у помидорных обрезком нету совсем, поэтому влаги в грунте для подпитки рассады потребуется намного больше, чем обычно.



Ящик с только что высаженной и политой рассадой
Ящик с только что высаженной и политой рассадой
Вся эта процедура оказалась очень простой и заняла не более 15 минут. Ящик с высаженными обрезками помидоров занес в квартиру, на моей лоджии в эту пору слишком солнечно, и поставил в тенек на подоконник. 

За прочими многочисленными хлопотами с другой рассадой я и не особо-то заглядывал в этот «экспериментальный» ящик. Зеленеет там что-то – ну, и ладно! А оказалось, что, высаженные таким «жестоким» способом, помидорки действительно чувствуют себя очень даже хорошо! 


Минула неделя сроку, и после тщательного осмотра посадок выяснилось, что принялись почти все высаженные растения. К моему большому удивлению не погиб почти ни один помидор! Засохли только два-три стебелька, и то, похоже, при высадке я по неаккуратности их просто поломал.



Срезки помидорной рассады отлично принялись
Срезки помидорной рассады отлично принялись
Раз такое дело, то тогда я всерьез взялся за уход и за этим рассадным ящиком тоже. Порыхлил почву в междурядьях, полил, уже как обычно поливаю рассаду, и потом по мере роста помидорок пару раз подсыпал грунт.

В конце концов, получилось у меня еще десятка два-три корней дополнительной рассады помидоров. По росту эта рассада, конечно, отставала от обычной. Но к моменту высадки в начале июня рассада из обрезков оказалась вполне бодрой и пригодной для дальнейшего роста уже на постоянном месте на дачном огороде.



Рассада перед высадкой
Рассада перед высадкой
Тут возникла небольшая проблема, потому что места для высадки этих излишков рассады у меня запланировано не было. Но выход нашелся, и очень оригинальный, я взял да и посадил помидоры прямо по грядке поспевающей редиски.  Высаживал по одному-двум корням в лунку. Часть из последних остатков сажал даже по три растения вместе – не пропадать же оставшейся рассаде!


Рассада помидоров была высажена
Рассада помидоров была высажена
Рассада была высажена и неплохо принялась
Рассада помидоров была высажена и неплохо принялась
Из-за холодного июня с заморозками этой «экспериментальной» и так не очень-то рослой рассаде пришлось нелегко. Хотя я и прикрыл эту грядку редиски с помидорами пленкой, но все равно растения на ней сильно отставали в развитии по сравнению с обычными грядками.

Ухаживал за всеми помидорами одинаково, и вот, к моей радости, помидоры «задохлики» начали крепнуть, и так быстро набирать силу, что я вторично подивился. Видимо, сказалась закалка на первом этапе нелегкой жизни этих стойких борцов-помидорок.


Редиска была убрана, и выросла она неплохо! 



Редиска дала неплохой урожай
Редиска подружилась с помидорками и дала неплохой урожай
А помидоры «из обрезков» росли и росли, расцветали цветками, появилась завязь, и налились такие плоды, что по количеству и качеству урожая эта грядка оказалась едва ли не лучше прочих! Помидорки на ней поспели на недельку позднее, но зато уродились крупными, здоровыми, вкусными и красивыми - просто загляденье!


Грядка помидоров выращенных из "срезок" радует отличными плодами!
Грядка помидоров выращенных из "срезок" радует отличными плодами!
Вывод прост, вряд ли я теперь буду выбрасывать излишки срезанной рассады. Ведь вырастить рассаду по такому методу очень просто, а несколько корней неплохой закаленной дополнительной рассады никому не помешают! А мне и подавно! 

Запас он знаете… Никогда не лишний!

2 комментария:

lara комментирует...

Отличный опыт! Всегда можно его и у себя применить. Спасибо!

Виктор Сергеенко комментирует...

Меня подкупает в таком способе его простота! Проще просто некуда. Таким способом можно и удвоить рассаду, если посеять рассаду пораньше, а срезать излишки не под корень, а отделять верхушки помидорок. Тогда и оставшиеся половинки без верхушек вырастут за счет появившихся пасынков, и срезанные верхушки укоренятся! И еще раз повторюсь, главное - ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!