вторник, 31 марта 2015 г.

Выращивание перцев и баклажанов. Практический опыт.

Советы специалистов и огородников.

Урожай перцев в открытом грунте
Урожай перцев в открытом грунте
Плоды баклажанов
Плоды баклажанов
Хорошие урожаи перцев и баклажанов можно получить на рыхлой, плодородной, богатой перегноем почве. Почву начинаем готовить сразу после сбора урожая. Освободившиеся грядки перекапываем или культивируем.

Весной вновь перекапываем почву, готовим перегной или компост и комплексное удобрение. Из минеральных удобрений полезно использовать ОМУ - гранулированное органо-минеральное удобрение. Место под посадку перцев и баклажанов выбираем солнечное, в крайнем случае, можно допустить небольшое затемнение (на 2-4 часа). По возможности оно должно быть защищено от сильных ветров.

В грунт рассаду высаживаем в два срока. Ранние сорта, которые можно вырастить и без укрытия, высаживаем, в зависимости от прогноза погоды, в конце мая или в начале июня.

Остальные сорта высаживаем во второй декаде мая под пленочные укрытия, лучше использовать укрывной материал Агротекс или Спанбонд. Под ним растения не сгорят днем и выдержат небольшие заморозки.

Грядки готовим шириной 60 см, между ними 70 см. Высаживаем в 2 ряда по краям грядки, в шахматном порядке. Перед посадкой рассаду хорошо поливаем, чтобы ком земли не рассыпался и корни не повредились. В каждую лунку кладем пару горстей перегноя или компоста и столовую ложку комплексного удобрения. Лунку перед посадкой хорошо проливаем. Рассаду высаживаем во влажную землю, которую надо хорошо обжать вокруг корней. Высаживать лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы рассада легче прижилась. Если стоит жаркая погода, грядки лучше притенить на 2-3 дня, используя старые простыни, занавески или другой светлый материал.

Очень хорошо опрыскать рассаду после высадки в грунт раствором эпина, который способствует лучшей приживаемости, повышает, устойчивость растений к заморозкам, засухе и болезням.

Очень важна для урожайности перцев и баклажанов глубина и схема посадки.

Баклажаны заглубляем незначительно, так как они не образуют дополнительных корней. Расстояние между баклажанами в ряду 45-50 см, между рядами - 45-50 см.

Перец, как и томаты, может образовывать дополнительные корни, поэтому его лучше заглубить при посадке так, чтобы первые настоящие листья оказались над поверхностью земли, а семядольные - в земле. Этот прием, как указывают специалисты, повышает урожайность на 10-15%.

Грядка перцев
Грядка перцев
Перец также высаживаем в 2 ряда, между рядами расстояние 45-50 см. В ряду расстояние друг от друга от 35 см для низкорослых, а для более крупных кустов до 45 см. Обычно рекомендуют в литературе расстояние от 15 до 30 см. Однако имеются данные исследований по более свободной посадке перца. С растений, посаженных на 50 см друг от друга, получали в 3 раза больший урожай, чем с тех, что были посажены через 25 см. Следовательно, урожайность с единицы площади повышается на 50%. Это достигается за счет лучшей освещенности растений и увеличения площади питания.

Дальнейший уход за перцами и баклажанами сводится к поливам, подкормкам, рыхлениям, опрыскиваниям, созданию более комфортных условий.

Перцы и баклажаны очень прихотливы к плодородию почвы и к влаге. Как при недостатке влаги, так и при ее избытке, растения могут сбрасывать цветки и завязи. Мы поливаем не менее двух раз в неделю. Если участок с небольшим склоном, то при поливе из шланга вода стекает в более низкие места. Поэтому в таких случаях применяем метод дождевания, вода при этом равномерно распределяется по участку и хорошо увлажняет почву на необходимую глубину. Хотя бы раз в неделю проводим рыхление, так как при образовании корки растениям не хватает атмосферного воздуха. Тем, кто бывает на своих участках только по выходным, можно рекомендовать проводить мульчирование почвы вокруг растений слоем соломы или травы толщиной до 10-15 см. Это поможет сохранить влагу в почве и защитит от сорняков.

За лето проводим не менее 3 подкормок. 1-2 подкормки проводим разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15) с добавлением золы и суперфосфата. Еще две подкормки - с использованием торфо-гуминового удобрения. Первый раз подкармливаем через 2 недели после посадки, остальные подкормки с интервалом также 2 недели.

Для лучшей завязываемости плодов трижды опрыскиваем биопрепаратами, которые обладает комплексом полезных свойств: увеличивается количество завязей, повышается - от 5-6 до 15. Лишние завязи и цветки удаляем. Вырезаем и неплодоносные побеги. Регулярно удаляем вновь появляющиеся цветки и отплодоносившие побеги. Такой прием позволяет усилить рост оставшихся завязей и получить больший урожай за наше короткое лето.

Чтобы кусты перцев не заваливались под тяжестью плодов, их окучиваем, а вот баклажаны окучивать не рекомендуют.

Урожай баклажанов
Урожай баклажанов
Уборку проводим выборочно. Баклажаны срезаем по мере необходимости при достижении ими размера, соответствующего сорту. Перцы можно срезать по достижении ими технической зрелости. Регулярный сбор стимулирует развитие оставшихся плодов и увеличивает урожай. На семена перцы убираем, когда они начнут приобретать полную зрелость (краснеть, желтеть), а дозревают они уже в помещении.

В августе, когда начнутся похолодания, перцы и баклажаны, которые выращивались в открытом, грунте, укрываем пленочными туннелями. Под укрытиями они могут плодоносить еще какое-то время. Перед наступлением сильных заморозков крупные и средние плоды собираем. Часть кустов, на которых еще остались плоды, можно выдернуть из земли и развесить в сарайке, где они примерно с месяц сохраняются свежими.

Огородники делятся опытом.

Нина

Перцы, как и огурцы, любят влажную землю, теплый и влажный воздух, поэтому их можно в одной теплице садить. От недостатка влаги они могут сбросить завязи, сбрасывают завязь они и от неопыления. Если Ваши перцы растут в теплице, надо, как и помидоры, потряхивать их часов в 11, когда подсохнут и пыльца сможет лететь. Попробуйте опрыскать завязью или бутоном, эти препараты даже в плохую погоду улучшают опыление и завязываемость плодов.

Людмила

Обрывая первый цветок у перца, урожай повышается? Я о таком уже читала, но рука не поднимается, оборвать цветочек, ведь первый перчик пораньше появится.

МАРИЯ

Когда на перце появится первый цветок, удалите его. Это королевский цветок! Урожай будет хороший!

Нина

Я только баклажаны и то не все держу в комнате, все остальное и перцы, и помидоры на балконе. Там же только ночью температура низкая. Именно так будет, когда мы их высадим в грунт - днем тепло, ночью холодно. Пусть привыкают, потом меньше стресс будет.

Людмила

А я не рискую с перцем, читала, он останавливается в росте при температуре ниже 10 градусов, взрослое же растение не так чувствительно к пониженным температурам. Над помидорами издеваюсь, они выдерживают.

Нина

Я уже давно оставляю перец на балконе, очень часто там около 5 градусов, т.к.он застеклен, но не утеплен, да еще щелей море. Так что можно и не укрывать, а если укрывать, то лучше лутрасилом. Впрочем, можно и пленкой, но ее желательно поднять над растениями, чтобы не касалась листьев.

Нина

В этом году, начитавшись "дачный форум - наша дача" купила и посеяла 6 марта перец Биг-Мама. Так он уже догнал и перегнал перец, посеянный 13 февраля. Там его очень хвалят. Остальные сорта Купец, Звезда Востока, Атлант, Русский Размер, Зорька. Сею их уже не первый год. Радуют урожаем.

Нина

Если желтеют и опадают семядольные листочки, это не страшно, а вот если остальные, то возможно микроэлементов не хватает. Полезно побрызгать "Унифлор микро", "Цитовит" или "Флорист микро". Циркон очень хорош при болезнях, в том числе вирусных,

Елена

Самый любимый сорт перцев красный. Жёлтый Оранжевый Бык - хороший и крупный сорт для Сибири. Удобряю циркон, эпин, энерген. Можно полить или опрыскивать.

Людмила

Можно Эпином опрыскать - он от стрессов различных, где-то недолили, где-то перелили. Фитоспорином тоже хорошо опрыскать, он от всяких болезней. Я уже развела, до высадки в грунт опрыскаю.

Плоды всех сортов можно использовать разнообразно. Однако салатные перцы (F1 Бабушкина грядка, Голубчик, Верное сердце, Ночка, Шоколадка, Сиреневый туман) больше подходят для употребления свежими. У них сочные, толстые (около 5-7 мм) стенки, яркая окраска, выше содержание биологически активных веществ. Но при термической обработке они могут стать дряблыми и потерять привлекательность. Для салатов также годятся и некоторые перцы для цельноплодного консервирования с небольшими, но сладкими и пряным ароматом плодами - F1 Лисичка (оранжевый), Конфетка (вишнёвый), Петушок, Бухарест (ярко-красные). Для консервирования кусочками, а также фарширования и заморозки подходят перцы F1 Светлячок, Скоромох, Леденец. У них плоды конусовидной формы, массой около 150 г, ярко красной окраски в биологической зрелости. Причём они сохраняют полезные свойства и незабываемый вкус и при кулинарной обработке.

2 комментария:

Виктор Сергеенко комментирует...

И что, баклажаны ВКУС ГРИБОВ, правда, вкус грибов??? Или это для консервации "Баклажаны, как грибы"?

Виктор Сергеенко комментирует...

Неправда, ничуть на грибы не похожи, ну может самую малость... Или может специально как-то надо готовить, не знаю. Но вкус хороший.