понедельник, 23 марта 2015 г.

Спаржевые овощи

Спаржевая фасоль.

Выращивают два сорта спаржевой фасоли - кустовая и вьющаяся. Оба сорта очень урожайны. Кустовая - белая с черным пятном. Створки у этой фасоли в восковой спелости светло-желтые. Фасоль вьющаяся имеет более длительный срок вегетации, так как ей необходимо нарастить большую массу. Выращиваю ее через рассаду. Забег должен быть 30-40 дней. Стручки у этой фасоли до 30 см темно-зеленого цвета, на кусте их много, поэтому достаточно 3-4-х кустов. Семена светло-коричневые, мелкие, до 1 см.


Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль
На семена достаточно одного стручка, так как семянок 18-19 шт. в одном стручке. Оба сорта не имеют пергаментного слоя. В спаржевой фасоли содержится до 75% усвояемого растительного белка. В недозрелых плодах и створках содержатся углеводы, жиры, органические кислоты, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, богатый набор витаминов и других биологически активных веществ.


Как и вся фасоль, любит тепло и влагу. Хорошо прорастает при температуре +20 градусов. Светолюбива, засухоустойчива. 


С осени на грядку следует внести на 1 кв.м. 0,5-1,0 ведро перегноя. Весной на 1 кв.м. - 30 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия. Лучшие предшественники спаржевой фасоли - огурцы, капуста, помидоры, картофель.


Спаржа.


Другой овощ - это спаржа. Употребляют молодые побеги, появляющиеся ранней весной. 


Молодые побеги спаржи
Молодые побеги спаржи
В них содержится до 37% белка и большое количество витаминов. Растения любят солнце. В тени вырастают с горечью.

Куст спаржи
Куст спаржи
При длительном употреблении спаржа восстанавливает силы, повышает тонус и жизнеспособность организма. Особенно ценна спаржа для пожилых людей. Растение на одном месте, может плодоносить до 15 лет, но требует хорошего ухода: рыхление, поливы, подкормки, окучивание.

Спаржевая фасоль и спаржа содержат много инсулина, поэтому их используют при лечении сахарного диабета. И спаржа, и фасоль используются для лечения ревматизма, подагры, при болезнях почек.


Рано весной, как только появляются молодые побеги, делаем салат. Побеги режем, добавляем лук-батун, колбу и молодые листочки трав. По вкусу спаржа сходна с зеленым горошком.


Блюда из спаржевой фасоли


Суп: стручки восковой спелости режем кусочками по 2-4 см, кладем картофель, перец, морковь, лук, петрушку и др. зелень, заправляем сметаной.


Гарнир к мясу и рыбе: отвариваем стручки в подсоленной воде, сливаем, затем обжариваем с луком, морковью на растительном масле.


Запеканка с яйцом: отварить порезанную фасоль в подсоленной воде, откинуть. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями. Залить яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь в духовке.


Спаржевая фасоль замороженная: порезать небольшими кусочками, пробланшировать 5 мин. в подсоленной воде, откинуть. Когда вода стечет, расфасовать в целлофановые мешочки, завязать и заморозить при температуре -18 градусов.


Спаржевая фасоль консервированная: лопатки вместе с зернами бланшировать 5 мин. в подсоленной воде. Переложить в стерильные банки и залить 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), в 0,5-литровые банки добавить 1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса. Стерилизовать 0,5-литровые - 25 мин., литровые - 30 мин.

Комментариев нет: