суббота, 7 марта 2015 г.

Размножение клубники семенами. Опыт садоводов.

Садоводы рассказывают как вырастить клубнику из семян. Делается это для того, потому что не всегда удается достать саженцы клубники нужного сорта.

Клубника сорт ЮЛЯ
Клубника сорт ЮЛЯ
Галина

Сначала - проращиваем семена. На блюдце положить тряпочку в 3-4 слоя, смоченную и отжатую, но не сильно. Равномерно рассыпать по тряпочке семена, затем блюдце накрыть либо стеклом, либо в полиэтиленовый мешочек и на батарею, по мере надобности увлажнять из распылителя.

Заготовленные самостоятельно семена клубники
Заготовленные самостоятельно семена клубники
Примерно через 3 недели семена начнут прорастать. Пророщенные семена высаживаем в ящики с низкими стенками.

Остальные семена пусть прорастают. Землю для рассады взяла из пакетов по 5 кг, продается для цветов и рассады. В ящики землю насыпать, не доходя краев 2 см. Разровнять и слегка утрамбовать рукой, хорошо полить, но что б вода не стояла. По поверхности на расстоянии 3 см раскладываем семена с помощью заточенной спички. Сверху засыпаем землёй на 0,5 см, затем либо под стекло, либо в целлофановый пакетик. Далее, проверяем, увлажняем по мере необходимости. До появления всходов можно держать в темноте. Как появятся всходы, плёнку снять. Свет нужен 11-18 часов в сутки.

Размножение клубники
Клубника из семян
Когда у растений появятся 2-4 настоящих листочка, надо пикировать либо в ящики с низкими бортами,  либо в горшочки. При пикировке расстояние между растениями - 3-5 см. Землю под рассаду надо смешивать с перегноем, на ведро смеси добавить 0,5 л древесной золы. Землю в ящики насыпать на 1,5 см ниже бортов. Землю пролить темно-розовой марганцовкой или препаратом Максим. Через 3-4 месяца в грунт.

Александра

Я тоже прошлый год растила из семян. На рыхлую почву, очень влажную, положить кусок туалетной бумаги 1 слой, смочить, опрыскивая, и разложить сверху семена. Еще раз опрыскать. Потом под пленку пищевую и в холодильник на пару дней, после холодильника пусть так с пленкой постоят, только надо проветривать обязательно, чтобы конденсат не капал на семена. Опрыскивать постоянно, 1 раз в день делаю. Всходят быстро. Но тоже от семян зависит.

Прошлый год у меня взошли очень быстро, а нынче уже месяц всходят. Через лупу смотрю, вроде семена наклюнулись. Вообще клубника туговсхожая, и долго ждать надо. Насчет засыпания землей сомневаюсь. У меня нет такой практики. Зато, какая ягода получилась... Супер, несмотря, что вначале росли растения очень медленно. Если кому пригодится мой опыт, буду рада.

Размножение клубники
Клубника из семян уже в грунте
Вот еще опытом делится неизвестный мне садовод.

Уже не в первый раз выращиваю землянику ремонтантную из семян. Есть небольшой опыт, могу поделиться! Землю надо брать рыхлую, легкую, в январе на нее положить снег, на снег насыпать семена. Плошку поставить в пакет, но так, чтобы поступал воздух, и поставить в теплое место. После того, как семена взойдут, переставить их на свет. Основная проблема будет с сохранением маленьких ростков, особенно при поливе. Они могут падать на землю даже после опрыскивания и после этого погибать. Но если упавшие ростки поднимать спицей, то все они сохранятся. После того, как подрастут, их надо пикировать. Ягоды будут на этот год. Но через 3 года кусты лучше возобновлять, причем своими семенами, они лучше взойдут.

Сажу всегда семенами на снег в коробку из под торта, закрытую крышкой прозрачной. Не открываю пока не появится розетка настоящих листьев, а еще землю смешиваю с содержимым детского памперса, тогда она не пересыхает

Я начинаю сеять в конце января. У коробки из под сока срезаю одну сторону, сыплю покупной грунт на 2-3 см, сверху снег ложу, уплотняю и по нему семена рассыпаю, потом на 5 дней в полиэтилене на низ холодильника, а потом в полиэтилене на окно, как взойдут, главное при поливе не капать на росточек. Поливаю пипеткой.

Семена земляники (Руяна и Желтое чудо) посеяла по поверхности земли, сверху положила снег, сунула плошку в пакет и поставила в холодильник. Через неделю выставила на подоконник. В июле уже угощались ягодой. И плодоносила до того, как мороз ее не подморозил.

18 комментариев:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

О! как интересно про памперс! это точно! он будет работать, как перлит - накопитель влаги. Хорошая идея, обязательно попробую так!

Виктор Сергеенко комментирует...

Садоводы много чего интересного придумывают!

Полина комментирует...

Я безусую садила. Ничего особенного. Как всякую мелочь, поверху почва и присыпать снегом, затем стратификация под морозилкой и на шкаф. Лезет как трава и растет так же, правда медленнее.

Ирина комментирует...

небольшую емкость высотой около 10 см, насыпьте покупной почвы см4. Примните ровненько и опрыскайте землю слабеньким раствором гумата. сейте в конце января. поставьте в пакет или прикройте (но регулярно приоткрывайте), и держите в холодильнике недели три. потом выставьте в тепло. когда появятся всходы держите на свету под колпачком. Рассада не любит сухой воздух и сквозняк. Поливайте нежно, легко по стеночке, пипеточкой. Иногда подсыпайте под листики купленный грунт. Не расправляйте его , может слегка потрясете емкость, при поливе размоет. иногда подкормите всходы. Активно расти начнут в марте. Сеянцы будут выпадать, потом и сами прореживайте щипчиками. В любом случае, в грунт высаживайте на холмики кучками, как кофейная ложечка подцепит, укройте легким укрывным. В августе у вас будут взрослые кусты, обычно с ягодкой. Можете рассадить, но я так оставляю. Конечно, подкормка, полив, и правка после ливней обязательная. Я так свои заросли обновляю на 4-5 год. Болезней меньше, рассада здоровее, а прежнюю поляну осенью убираю. Только когда берете ягоды на семена, следите за выдержанностью сорта: формы, цвета мякоти, запаха, вкуса.

Анна комментирует...

Виктор, скоро буду садить землянику, дай Бог, что бы выросла.

Виктор Сергеенко комментирует...

У некоторых друзей мои семена клубники этого года уже взошли, мне прислали фото всходов. Некоторые садят рано, уже сейчас.

Анна комментирует...

я же писала может. что весной 15года посадила 14 пакетов и ни одна земляника не взошла. вот где было обидно

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, с магазинными семенами ОГРОМНЫЙ вопрос. Вот поэтому-то свои семена и готовлю. Как правило, всхожесть получается хорошая. Что они на фабрике и в магазине с семенами делают не знаю, бывает, что ничего почти не всходит!

Светлана Баринова комментирует...

Виктор, здравствуйте! Как мне купить у вас семена клубники и земляники? Возможна ли отправка сейчас, чтобы не опоздать с посевом?

Виктор Сергеенко комментирует...

Сейчас уже нету, кончились. Напомните в августе, сентябре - наделаю побольше и поделюсь.

Надежда комментирует...

Если сейчас посадить семена, все равно в этом году ягод не будет?

Виктор Сергеенко комментирует...

Нет, не будет. Ну, возможно - одна, две, и то вряд ли.

Анонимный комментирует...

Семена клубники раскладывала по поверхности почвы. Взошла, но многие с семечком на ножке стоят! Что не так сделала?

Виктор Сергеенко комментирует...

Про клубнику - не скажу, не пробовал ее выращивать. Но у помидор так бывает при мелкой посадке. Возможно надо было чуть-чуть грунтом присыпать?

Анонимный комментирует...

Добрый день, дорогие садоводы! Хочу поделиться своим способом выращивания клубники. Никогда не замарачиваюсь ни со снегом, ни с чем-либо другим! Я делаю все намного проще: с начала декабря держу пакетики с семенами в нижнем (овощном) ящике холодильника. Сею с 25 по 30 января в торфяные таблетки, которые предварительно замачиваю в теплой воде и добавляю в них 2-3 капли эпина или церкона. Если сею в грунт, то только в покупной из магазина. Грунт насыпаю в баночки из-под сметаны (маленькие), проливаю его теплым р-м эпина или церкона, сею семена на расстоянии 1-2 см, чтобы потом удобнее было пикировать, и под пленку. Ежедневно проверяю конденсат, но проветривать начинаю на 5-7 день.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за полезные советы, надеюсь, многим пригодится! Я тоже стараюсь делать все как можно проще.

Николай комментирует...

Несколько раз пробовал вырастить рассаду клубники из семян, ничего не получалось, мне показалось, что все упирается в количество воды в земле с рассадой и, чтобы обеспечить оптимальную воду в земле, использовал свойство ее капилляров, поднимать воду из нижних слоев земли в верхние. Для этого использовал две емкости. В одной из них (пластиковая, круглая, плоская, от стиральной пасты) в центре сделал отверстие 10-12 мм, в нее плотно вставил тряпку из простой ткани так, чтобы она располагалась с двух сторон. Ту часть, что оказалась внутри емкости, расправил по дну и намочил, затем насыпал заранее приготовленную смесь толщиной около 4 см., немножко уплотнил и полил. По поверхности посеял семена и присыпал песком. Получилась емкость с семенами, у которой снизу висит тряпка. Теперь, нужно поставить эту емкость с семенами поверх второй емкости, в которую налита вода, так, чтобы нижняя часть тряпки емкости с семенами оказалась в воде. Между дном емкости с семенами и емкостью с водой, на расстоянии 10-20 мм, только мокрая тряпка. Дальше нужно только подливать воду по мере необходимости в нижнюю емкость, поверх семян, поливать не нужно. При таком способе подачи воды, у меня получалось вырастить рассаду клубники и земляники.

Виктор Сергеенко комментирует...

Сам я из семян клубнику не выращивал, как-то не было такой нужды. Но опыт ваш наверняка пригодится многим садоводам, кто этим занимается. Подумываю, может и мне попробовать? Семяна-то проще раздобыть, чем усы. А сортов клубники интересных очень много. Хочется тоже попробовать некоторые.