суббота, 28 марта 2015 г.

Как правильно выращивать баклажаны. Практический опыт.

Рассказывают огородники.

К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все - с урожаем». Но это не совсем так. 


Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.


Плоды баклажанов очень красивы
Плоды баклажанов очень красивы
Баклажаны считаются самыми сложными в выращивании из рассадных овощей, и поэтому уход за ними должен быть соответствующий, более тщательный, чем для перцев и томатов.

Остановимся на главных правилах выращивания баклажанов.


Если вы поздно посеяли рассаду баклажанов или же купили ее на рынке и она плохо приживалась, то в условиях короткого сибирского лета вы можете не получить урожая вообще. Величина урожая баклажана зависит также от возраста рассады: 70-80-дневная рассада дает хороший урожай, а вот 60-дневная - уже на 50% меньший.

Расскажу об опыте выращивания баклажанов китайцами. Они погружают семена перед посадкой в теплую воду (+40...+50°С) на 10 часов, затем воду сливают, семена завертывают во влажную ткань и держат в течение 5-7 дней при температуре 30-37 градусов до появления ростков у 50-60% семян. 


И еще китайские овощеводы высаживают 120-130-дневную рассаду и добиваются отличных урожаев.


А некоторые огородники считают, что даже в феврале баклажанами заниматься рано, поэтому и остаются недовольными урожайностью этой культуры. Многое зависит и от почвы для выращивания рассады. Лучше использовать грунты с полным набором элементов питания. Очень важно помнить следующее: баклажаны плохо переносят пересадку, и поэтому лучше сеять их сразу в отдельные емкости.

Следующий важный момент при выращивании рассады: баклажанам необходим «короткий день» - 12-14 часов. Особенно чувствительны баклажаны к «короткому дню» от 10-дневного возраста рассады до цветения. При высадке рассады, выращенной при более длинном световом дне, она будет себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать будет мало. На это и жалуются очень многие овощеводы.


Баклажаны - южная культура, и любят тепло. При выращивании рассады важно поддерживать температуру (первые 5-6 дней) днем, +16-18°С, а ночью, +12-14°С. В дальнейшем, если погода солнечная, +22-28°С и если пасмурная, +18-20°С.


Плод баклажана подрастает
Плод баклажана подрастает
Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина - влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы, так как поверхность листьев у них больше. Опадение бутонов и завязей - первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня. Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал. Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.

Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать. Если полить баклажаны холодной водой, особенно  вечером, то рассада может заболеть.


Подкармливать рассаду нужно осторожно. Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию. 


Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур. За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом, который создает самый благоприятный климат этой южной культуре. В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.


Как формировать баклажаны?


Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста. После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек. Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов, а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.


Рассказывает опытный огородник Людмила.


Баклажаны в Магадане.

Сорта - Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1.


На рассаду - конец января - начало февраля. Ящик - высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола - 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой.

Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы - в светлое место. После пикировки - в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив - умеренный. Подкормка - 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае - в теплицу (до 10 июня).

Высокая гряда - 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку - 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира).  Рассаду - под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.


Формировать - в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой.

В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.

Баклажан овощ долголетия
Баклажан
овощ долголетия
Баклажан считается  овощем долголетия. При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина. Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма.

10 комментариев:

Светлана комментирует...

спасибо огромное за подробный рассказ.жаль что на даче нет интернета. приходится все ваши рекомендации записывать в тетрадь

Виктор Сергеенко комментирует...

Рад, если вам что-то пригодилось. А интернет на даче я и сам относительно недавно настроил. Нужна специальная антенна. Вот пишу про это http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/12/antenny-dlya-internet-modema-opyt.html

Сергей Маевский комментирует...

Здравствуйте, Виктор! Я совсем начинающий огородник. Конечно куча вопросов (наверняка для Вас смешных). Когда же все-таки надо высаживать рассаду? Живу в Донецке. 2. Я так понял, что высаживать надо под пленку или спанбонд. Сколько времени держать под укрытием? Летом у нас жара. Тоже укрывать? 3 как определять спелость баклажан? 4 обрывать нижние листочки сколько раз? Спасибо. С уважением, Сергей

Виктор Сергеенко комментирует...

Сергей!

1. По поводу высадки баклажанов в грунт точно ответить не могу. Потому что условия в Сибири и у вас очень сильно разнятся. Вам следует высаживать намного раньше, чем мне. Точно можете поспрашивать у местных огородников. Могу сказать только очень примерно - начало мая.

2. Если к моменту высадки у вас еще холодновато или даже заморозки, то высаживать нужно под спанбонд. В очень сильную жару хорошо прикрыть растения от палящего солнца. Устанавливаются тенты над грядками. У меня для этого стоят дуги над грядками.

3. Спелость баклажан определить просто. Когда плоды приобретут размер, цвет и форму соответствующие данному сорту, то значит и поспели. Вряд ли ошибетесь, тут все очень примерно.

4. Нижние листочки обрывать необязательно, но полезно. Как плоды станут крупными, то все листья, что ниже крупных плодов отрезается.

Посмотрите мои фото в разделе ДАЧНЫЕ БУДНИ, там и много фото баклажанов. И фото сортов и вообще, как они растут.

Сергей комментирует...

Спасибо огромное! Ваш ответ очень полезен

Виктор Сергеенко комментирует...

На мой взгляд, вырастить баклажаны не сложнее, чем, например, перцы. Все у вас получится. Удачи!

Галина комментирует...

Спасибо, нашла причину, почему кусты большие, а завязи мало. Много было подсветки в рассаде.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ну и хорошо!

Елена комментирует...

Спасибо за статью, на будущий год выпишу себе некоторые советы, надеюсь поможет! Огородник начинающий, и если с помидорами и перцами мы нашли взаимопонимание, то баклажаны мне никак не поддаются:( А очень хочется своих, синеньких... По срокам- семена сею в конце февраля - начале марта, в грунт 10-15 мая под спанбонд, в середине июня его убираю (живу в г.Барнауле:) ). Со всей рассадой у меня проблема - не могу обеспечить температурный режим. Дома жарко 25-30 гр. (батареи выключены, греется от стояков), балкон холодный, спасает только от небольших заморозков, поэтому рассаду выношу только в конце апреля. Подсвечиваю баклажаны вместе с остальной рассадой (обычной люминесцентной лампой), т.к. места под них отдельно нет...

Виктор Сергеенко комментирует...

Елена! Так и я из Барнаула! Так что и вас баклажаны должны вырасти!