вторник, 24 февраля 2015 г.

Выращивание гладиолусов. Советы садоводов.

Садоводы обмениваются опытом выращивания гладиолусов.

Наталья 


Свое название гладиолус получил от латинского слова - Гладиус, что в переводе означает меч. Про этот цветок могу говорить часами! Знаю про него очень красивую легенду, но это чуть позже! Выращиванием этих гордецов я занимаюсь более 30 лет. Для того ,что бы ваши достижения были успешными - вам надо правильно выбрать место, где они будут выращиваться. Этот цветок очень чувствителен к освещенности, и поэтому выбирайте место открытое, солнечное, не затененное большими деревьями, но опять же надо учитывать, что этот цветок вырастает очень мощным и высоким, и поэтому его может сильно парусить, и надо подобрать такое место, где он будет защищен от ветра.


гладиолусы

гладиолусы
гладиолусы
гладиолусы
гладиолусы
Вот такие гладиолусы выращивает замечательный огородник и цветовод Лев
Если все эти правила вами соблюдены - будьте уверены, ваши цветы будут полноценно цвести и радовать вас. Учтите, что участок не должен затопляться грунтовыми водами -иначе ваша луковица погибнет. Важно, что бы почва была воздухо- и влагопроницаема. Если ваша почва кислая - надо ее раскислить, иначе цветонос будет слабый и угнетенный, на таких почвах гладиолусы поражаются бактериальными болезнями. Лучшие предшественники для этих цветов - земляника, чеснок, лук, томаты, бахчевые и бобовые, а из цветочных культур - циния, тагетес георгины - эти цветы не имеют с гладиолусами общих заболеваний. Очень нежелательно вносить свежий навоз - он сразу вызовет массовые грибные заболевания (фузариоз, ботритиси другие).

Надежда 


Какие длинные шикарные цветоносы! Просто прелесть! Как же этого добиться, или просто сорт замечательный? 


Лев 


Гладиолусы любят очень плодородную почву и хороший уход. У меня, правда, всё просто – при посадке внёс по пригоршне конского навоза и по столовой ложке золы и больше никаких подкормок, только регулярный полив. Глубина посадки на мощность цветоноса тоже влияет. У меня она 15-17 см. А сорта простые, старые, я и названий не помню.


Валентина 


Пишут, что под гладиолусы не вносят навоз. От него будет болеть луковица.


Лев 


Никакой  навоз  нельзя  вносить  перед  посадкой,  кроме  свежего  конского - он  оздоровляет  даже  больные  луковицы.


Валентина 


У нас и лошадей-то нет, не только конского навоза. 


Лев 


Сейчас  очень  много  частных  конеферм.   Поспрашивайте,  посмотрите  в  инете -наверняка  найдёте.   У  нас  очень  просто - дело  нескольких  минут:  подъезжаешь,  кидаешь  несколько  пустых  мешков,  тебе  кладут  в  машину  столько  же   наполненных.  Если  бы  у  нас  не  было  конеферм,  я  бы,  не  задумываясь,  и  в  Рязань  съездил,  если  бы  там  был.


Вера 


Выход есть и очень простой - делать компост самой (что я сейчас и делаю). Я ничего со двора не вывожу и зачем? Чтобы потом покупать непонятно что… У меня 3 короба, заполняются по годам - вот весной пересеяла 3 летний, шикарный! Подсыпала все, добавив золы, теперь его по новой заполняю, весной – следующий, и так конвейером, очень удобно, и платить огромные деньги не надо. А ещё я делаю зеленое удобрение. Ролики есть как его приготовить. А вот если вдуматься, что такое навоз? Коровка, лошадка поела травку, забрала из неё все ценное, а нам выдала остатки, а в них куча семян, ну а потом мы боремся с медведкой, проволочником, личинкой майского жука - это все дает навоз. Не разумнее ли использовать травку со всеми её полезными свойствами в виде компоста или мульчи.


Валентина 


Я компост делаю давно, по бабушкиному совету. Они с дедушкой всегда его закладывали. А многие мои знакомые и родственники траву просто выбрасывают. У меня есть компост в старых дырявых бочках, в кучке и в этом году заложила из старого короба для газовых баллонов. Так что с компостом я дружу! А навоз заказывала для картофельного поля. Туда компост далеко носить и поле 5 соток. Никакой компостной кучи не хватит. А привезли мне навоз летом, ссыпать его некуда было - ведь картошка уже посажена. Пришлось разгружать возле дома и использовать по полной. Не жалею. 


Наталья 


А теперь легенда!


Древнеримская легенда утверждает: если клубнелуковицу  гладиолуса повесить на груди как амулет, она не только поможет одержать победу в поединке, но и предохранит от гибели! Жестокий римский полководец захватил в плен воинов и приказал отдать из в гладиаторы. Самым красивым и отважным и верным друзьям Севту и Тэресу полководец поручил первыми биться друг с другом, пообещав победителю свободу и руку своей дочери. На зрелище сошлись любопытные.


Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но  Севт и Тэрес воткнули мечи в землю и бросились к друг другу с объятиями. Зрители возмущенно зашумели. Вновь прозвучали трубы, требуя поединка, но друзья драться отказались. И тогда их предали смерти! Но как только тела их коснулись земли, из рукоятий их мечей выросли гладиолусы, которые и по сей день называют символом дружбы, верности, памяти и благородства!!!


Вера 

Другое название гладиолуса - шпажник  и он считается чисто мужским цветком. Гладиолусы никогда не дарят женщинам маленького роста.


Наталья 


Название дано за сходство формы  листьев с лезвием меча и шпаги. Первое упоминание о гладиолусе встречается в работе римского писателя Плиния (1 в. до н.э.). Он сообщал, что при его жизни клубнелуковицы гладиолуса находили применение в медицине.

Комментариев нет: