понедельник, 2 февраля 2015 г.

Препараты ЭМ. Опыт применения.

В последнее время для садоводов-огородников широко рекламируются препараты ЭМ. Это HB-101 и многие другие.

средство HB-101
Препарат ЭМ – это эффективные микроорганизмы. В него входит несколько десятков штаммов полезных микробов.

Производители препарата сулят фантастический положительный эффект от его применения.


Немудрено, что в среде огородников-практиков активно обсуждают это пришедшее из Японии новшество.


Лев

Недавно  один  опыт  провёл - вылил  в  стакан  с  рассадой  помидора  почти  полный  флакончик  НВ! Помидор  не  среагировал  никак,   как будто  я  полил  его  простой  водой,  а   ведь   МАДЕ  ИН  ЯПАН! Думал,  что  от  такой  дикой  концентрации (1 : 1 000 000 )  помидор  мгновенно  окочурится - ан  нет.  Пока  жив  и  здоров.


Елена


средство HB-101Пользовалась HB-101  по инструкции 1-2 капли на литр воды, замачивала семена перед посадкой и полила рассаду перед высадкой, орошала посадки, но никого эффекта не заметила, а препарат дорогой, больше покупать  не буду - не эффективен!

Наталья


Я тоже ничего не заметила.


Лев


Вот  я  и  хочу  доказать,  что  нас  дурят.  То,  что  НВ  101 - просто  вода,  я  уже  доказал  и  никогда  больше  на  него  не  посмотрю.  На  очереди   "байкал".   Посмотрим,  выдержит  ли  он  соревнование  с  нашей  бражкой.


Татьяна


С нашей бражкой ничего не сравнится и никакого соревнования не выдержит!


Ольга


Я не знаю, какой у вас был НВ. Но мне он понравился. Слабые розы - прям ожили.


Наталья


ТОЛЬКО ЧТО НАШЛА на своей странице.


Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать, все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась.


Рецепт очень прост.


В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.


За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость!

Лев


У  меня  уверенность  была на  99%,  теперь - на все  100  в  том,  что  "байкалу"  не  устоять.     В  опыте  должны  участвовать  три  группы   рассады:  на  первой  применять  только  байкал,  на  второй - только   брагу,  на  третьей -  воду,   органические  и  минеральные  удобрения  и  подкормки.


Таис


Срок годности БАЙКАЛУ - 6 месяцев. Купила весной, зарядила 200л бочку до половины сухой травой, крапивой, первым покосом пырея. Вылила 1л БАЙКАЛА, посыпала сверху стакан сахара, запахло приятно - квасом. На улице +23.  Неделю бродило.  На ведро 1л этого кваску, опрыскивала рассаду томатов, перцев, синеньких. На грядки проливала - 3л на ведро воды.  Томаты  росли хорошо, почти не болели, и грядки стали намного рыхлее.  Буду пользоваться! 


Нина


Можно и без  сахара обойтись, просто дрожжи добавить в воду, размешать и также полить. А я поливаю ещё и сывороткой...


Людмила


Я в прошлом году тоже пробовала этот метод. Нормально. Но я настаивала в бочке и оставила в теплице остаток, ну примерно с ведро. У меня в огуречной теплице заболели огурцы.  Раньше за всю свою дачную деятельность  26 лет такого не было. Вроде ложной мучнистой росы. Какие-то как ниточки свисали с  плетей огурцов, листья желтели, и все погибало. Я подумала, может, от дрожжей?


Таис


Впервые пользовалась. Начиталась отзывов и решила помочь моим любимым томатикам.  Очень удивило, что земля стала рыхлая после проливов этим раствором, а земля у нас болотистая, тяжёёёёлая! Если сыро - от лопаты не отвалишь, а высохнет - из под тяпки искры летят. 


Ольга


Так в Байкале содержатся бактерии, ускоряющие переработку растительных остатков и соответственно улучшающих структуру почвы. Недаром Байкал рекомендован для быстрого созревания компоста и для устройства тёплых грядок.


Елена


Сама лично хочу попробовать Сияние только в этом году. У меня на работе врач Наталья пользуется им уже два года подряд. Очень хорошие отзывы об этом препарате. А она человек слова, зря не болтает.


Олеся


Я пользуюсь 2 года. Мне нравится, я пользуюсь Сиянием 3, проливаюи органические остатки, затем ферментативной жидкостью поливаю грядки с мульчей. Грядки не копаю. Земля стала очень мягкая.


Леонид


Да все эти магазинные Эмки - аналоги обычной бражки. Платим деньги за упаковку и работу по распространению бренда. Дрожжевая и хлебная закваска и дешевле и ничем не уступает - тоже проверял в прошлом году. Видимых каких-либо преимуществ от ЭМок не заметил.


Тоже поливал под корень и опрыскивал бражкой - томаты зрели раньше, чем у соседей, и в итоге 90 % урожая покраснело на корню. Сроки созревания сократились.


Виктор


В прошлом году я тоже решил провести эксперимент. У меня с весны рядом с выгребной ямой заложен компостный ларь с садово-огородными отходами. Я купил живые бактерии для выгребных ям. Одна упаковка на ведро воды - через два часа влить в яму. За два месяца уровень в яме упал больше, чем на половину и превратился в ил - без запаха.


Мне пришлось влить в яму 20 ведер воды, размешать и вылить на компост. Но прежде я туда собрал все остатки, траву, листья. Посмотрим, что будет весной. Живых бактерий очень большой выбор, и действуют они одинаково, и конечный результат один, так зачем платить за поддельные ЭМОЧКИ и всякую лабуду.


Мысль использовать живые бактерии для ям на грядках и в бочке с квасом для подкормки мне пришла после того, как я увидел их работу и во что они превратили отходы. Я в осень пролил несколько грядок, тоже понаблюдаю.


Лев


У  меня  есть  подозрение,  что  препарат  под названием  "Байкал"  не  что  иное,  как  дрожжи.  Поэтому,  надеюсь,  мои  дрожжи  будут  вести  себя  точно  так,  как  и  БАЙКАЛ.   С  недельку  побродят,  а  потом  из  концентрата  буду  готовить  такой  же 


Татьяна


Лев Николаевич по препарату Байкал я с вами солидарна. У меня сын, когда учился в Агроуниверситете,  литрами мне приносил из лаборатории. Байкалом поливали все, заливали тоже все, даже туалет на даче.  СДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ, ЧТО ЭТО ВСЕ фИГНЯ!!!


Андрей


средство HB-101
Хиго Теруо, создавая ЭМ-препарат, нисколько не ошибался. Потому что преследовал конкретную цель - компостирование и утилизация древесных, бумажных и других несельскохозяйственных отходов. А их японские опилки - совсем не как наши, с пилорам, на которых грязь по пояс. У них древесина сушится в чистых цехах, в автоклавах под высоким давлением, потому и отходы практически стерильны - почти не гниют. Тут край нужна закваска. Потому японцы и выделили из плодородных почв и перегноя обитающую там живность.

Но нам-то Байкал совсем под другим соусом впаривают!


Нашему брату внушают, что он и перегнивание навоза ускоряет (который и так уже кишит теми же самыми микроорганизмами), и землю рыхлит, и растения стимулирует. Более того, фанаты Байкала и его распространители уверяли меня, что он и крестоцветную блошку травит, и блох на собаках, и что дома им можно от мух брызгать, и пыль с мебели протирать, и даже самому пить от дисбактериоза.


Байкал - прекрасный препарат. Но - на своём месте, по прямому назначению, для которого и был создан. А вот поливать им землю, компост и перегной - полная бессмыслица. Всё это и так содержит те же самые бактерии.


Басню про мартышку и очки что-то вспомнил...


Галина


"Байкалом" пользуюсь несколько лет. Готовила зимой УРГАСУ - сухое удобрение из разных очисток и кожуры, в основном картофельной и банановой. Пришла к выводу: "Байкал" работает. К слову сказать, и в роли мартышки с очками побывала. С "Байкалом" чищу кошкин туалет. Просто освобождаю лоток и заливаю водой, добавив немного "Байкала" Через 5 минут запаха как не бывало!


Виктор Сергеенко


Сам я препаратами ЭМ не пользуюсь. Не потому что они плохие, а потому что они мне просто без надобности! Я постоянно применяю куриный помет в разных видах – и свежий, и частично перепревший, и совсем разложившийся. У меня и компост разлагается отлично безо всяких ЭМ, и червей на участке полно! Всю органику обратно вношу в почву. Вкупе с культурооборотом все это дает неплохой эффект. Значит, мои местные, родные бактерии живут в почве, процветают и трудятся не хуже импортных! На радость растениям, да и к моему удовольствию тоже!

12 комментариев:

Татьяна комментирует...

Применяю и НВ-101 и БАЙКАЛ ЭМ-1 уже не один год! Очень довольна и результаты на урожае!! Если применяли не правильно, не постоянно или подделка - тогда может и не заметили пользы!

Виктор Сергеенко комментирует...

Может и так, не знаю. Мне просто не нужно.

Татьяна комментирует...

Да Виктор - у вас хорошее , замечательное удобрение от курочек .! У нас нет.

Виктор Сергеенко комментирует...

Так я же не против. Кому надо по какой-то причине привлечь на помощь дополнительное количество полезных бактерий - так это именно то что надо. Просто у меня сложилась более менее стабильная мини экосистема на моем огороде. И своих бактерий в достатке. И мне пока что препараты ЭМ не требуются.

Татьяна комментирует...

Я согласна. Виктор с Вами!!! Вы молодец!! У меня, когда купили участок - лопату в землю без ноги нельзя было воткнуть.!!! Навоз брать негде. И вот мульча, сидераты, БАЙКАЛ нам помогли.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я всегда говорю, условия у всех разные! Поэтому единых подходов к агротехнике быть не может! Я уж не напоминаю, что ЦЕЛИ огородничества тоже очень сильно разнятся! Кому-то огромный урожай в принципе не нужен, он копается на даче для удовольствия! (это как раз Я)...

Вот когда облагородите участок, то возможно никакие препараты вам тоже не понадобятся. Хотя без навоза будет сложновато.

Анонимный комментирует...

Так точно, Виктор! Я всегда напоминаю- что нужно это учитывать и цели.и регион.и землю и условия. Но я за 6 лет землю изменила- даже цвет стал другой Раньше хозяева на 2-х садили около 20 ведер картофеля и собирали от силы 40 Мы начали садить с 16- на 2 семьи из 7 чел теперь садим 8-9 и площади уменьшили и собираем вполне достаточно И газон расширяем и грядки уменьшили т как урожай лучще и больше и отдыхаем больше . А грядки- не копаем.. А урожай у вас замечательный!! Не скромничайте !

Виктор Сергеенко комментирует...

Я пока часть грядок все-таки копаю. Правда у меня культиватор и это секундное дело. Вручную - точно бы не копал! Проверено - и так растет! - http://vkusniogorod.blogspo... А по поводу урожая - все относительно! Люди в разы больше собирают! У меня даже теплицы нету... Все хочу поставить... Да вроде как незачем... Даже этот урожай частенько девать некуда! Раздаю родне - не берут! Привыкли все к супермаркетам! Продать - негде

Анонимный комментирует...

Господа,дачники! Как правило в нашем возрасте мы уже немного знакомы с азами микробиологии.Как может уместиться в 30 мг р-ра аж 70 штаммов различных микроорганизмов.Ведь все они антагонизмы по питанию,дыханию,размножению и т.д В пресловутом Байкале, Востоке и д.р как обычно присутствуют элементарные дрожжи,грибки и другие М.О не требующие стерильной среды.С таким же успехом вы можете в бак бросить дрожжей и молочной сыворотки,залить питательным р-ром в соответствии с инструкцией и получить ожидаемый результат.А ЭМ керамика- это вообще супер!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Я препаратами ЭМ не пользуюсь за ненадобностью. На моем дачном участке и своих местных микроорганизмов вполне достаточно.

Евгений комментирует...

Использую Байкал-М при посадке картофеля. 100 гр на 10 литров воды.
Замачиваю на 5 минут клубни перед посадкой. В итоге: раньше мы с 5 соток максимум копали 36 мешков, теперь 48 мешков. Как мы не ухищрялись, но только с Байккалом удалось повысить урожайность.

Виктор Сергеенко комментирует...

Если вам это средство помогает, то, конечно, пользуйтесь.