четверг, 19 февраля 2015 г.

Когда сеять овощи на рассаду

С вопросом, когда сеять различные овощи на рассаду, сталкивается каждый огородник. Особенно это интересует начинающих дачников. Действительно от срока посева напрямую зависит, в каком состоянии окажется рассада к моменту высадки. Вот, например, помидоры. 


Семена помидоров
Семена помидоров готовы к посеву
Посеешь рано - рассада перерастает, начинает чахнуть, а высаживать в грунт нельзя – холода еще не отступили! А если посеешь помидоры поздно, то они отстают в развитии, и в условиях короткого лета, как у нас в Сибири, поздно завязываются плоды, помидорки не успевают хорошо сформироваться и созреть. В результате часть урожая теряется.

На сроки посева овощей на рассаду влияют множество факторов. Перечислю только несколько основных:

- климат в конкретной местности, от него зависит, когда рассада высаживается на постоянное место;
- интенсивность роста культуры, например, помидоры всходят и растут быстрее, чем перцы;
- условия выращивания рассады, на солнечной лоджии рассада растет намного быстрее (как у меня), чем на затененной;
- как выращивается культура, в теплице или в открытом грунте, понятное дело, в теплицу рассаду высаживают намного раньше;
- качество семян играет очень большую роль, разные сорта развиваются по-разному, виды предпосевной обработки семян тоже оказывают свое влияние на всхожесть и дальнейший рост рассады;
- качество рассадного грунта очень важный фактор;
- уход за рассадой, конечно, тоже должен быть на высоте, поливы, при необходимости подкормки, рыхление грунта и т.п.

Это список можно продолжать дальше и дальше! Но самое главное, все эти факторы оказывают комплексное влияние на рост рассады и соответственно на сроки посева.

Поэтому, когда я начинал заниматься выращиванием рассады, пришлось изучить множество мудреных научных и не очень советов. Однако вся собранная информация оказалась чрезвычайно противоречивой и главный вопрос о конкретных сроках посева рассады ничуть не прояснился.

Подумал я, подумал, и не стал анализировать каждый фактор в отдельности, а вначале поинтересовался у моих друзей более опытных огородников из нашей местности, когда они сеют рассаду. Само собой ответы о сроках, получил самые разные, но все-таки интервал поры посева был определен - с конца февраля, до конца марта, и даже до начала апреля.

Дальше поступил так. Расскажу на примере помидоров. Предварительно запасся повышенным количеством семян для посева, заготовил побольше рассадного грунта (он у меня свой) и посеял помидоры в три приема – часть в начале марта, часть в середине и остатки в конце марта. Справедливо полагая, что при таком разбросе сроков часть рассады придется выбраковывать, то посеял рассады по количеству раза в полтора побольше.

В то время я выращивал помидоров около 100 кустов (сейчас поменьше), поэтому сделать это оказалось несложно.

Помидор высажен в грунт 20 мая, посеян на рассаду 31 марта.
Помидор высажен в грунт 20 мая, посеян на рассаду 31 марта.
И в первый же сезон итоги этого простейшего эксперимента меня очень поразили. Наилучшая рассада получилась при сроках посева помидоров в конце марта – начале апреля. Видимо моя солнечная лоджия (южная сторона дома) оказала такое благоприятное влияние на рассаду, что рассада росла чрезвычайно быстро. И это притом, что мои соседи по дому (живут за стенкой, у них теневая сторона) сеют рассаду намного раньше. 

Тоже самое проделал и для других культур. Таким образом, определенные в порядке эксперимента сроки посева рассады взял за основу и стал ориентироваться именно на них.

Рассада перца перед высадкой
Рассада перца перед высадкой в конце мая, рассада была посеяна 22 марта. 
В следующие годы работа с уточнением сроков посева рассады не закончилась, а началась так сказать более точная «пристрелка». Например, постепенно выяснилось, что детерминантные сорта помидоров, надо сеять на недельку попозже,  чем индетерминантные. Некоторые сорта потребовали к себе особого внимания, и оптимальные сроки посева у них свои, и отличаются от основных сортов помидоров в ту или иную сторону.

Для учета всех этих тонкостей пришлось завести специальный журнальчик, где записываются все сорта, сроки, и результаты по каждому году.

И вот так ни шатко, ни валко за несколько лет у меня сформировалась целая табличка для личного пользования с конкретными сроками посева рассады для разных культур (помидоры, перцы, баклажаны, цветы и т.п.). С учетом накапливаемого опыта табличка постоянно корректируется. Самое ценное, что эти данные определены именно для нашей местности, конкретно для моего участка, для моего рассадного грунта, для используемых  мной сортов, для моей лоджии, наконец!

Сейчас сею на рассаду помидоры с 28 марта по 10 апреля, перцы - 20-25 марта, баклажаны - середина марта. Высадка рассады в грунт (под укрытие) производится в зависимости от погоды - в конце мая.

Такой простой эксперимент хорошо поможет каждому начинающему огороднику. Усилия придется приложить не особо грандиозные, зато отдача не заставит себя ждать! Потому что правильный срок посева рассады – залог хорошего урожая в будущем! 


Желаю всем огородникам хороших урожаев!
Желаю всем огородникам хороших урожаев!

2 комментария:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Класс статья! аж жалко вмешиваться в ваш разговор. Такие полезные в ней комментарии, воспитанные опытом! Спасибо вам двоим за такую пользу, себе тоже много почерпнула нового. Автору "лайк"...

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, вмешивайтесь! Мы будем только рады! Я уверен, каждому есть чем поделиться!

Эти темы просто неисчерпаемы, постоянно узнаешь что-то новое. )))