воскресенье, 18 января 2015 г.

Выращивание овощей без перекопки грунта. Практический опыт.

Работа на дачном участке никогда не бывает однообразной, и каждый огородник постоянно пробует что-нибудь такое-этакое новенькое - интересные сорта, различные сроки посева культур, специфические виды подкормок и прочие изменения элементов агротехники. Вот и я на своем огороде тоже все время экспериментирую.

Копать или не копать грядки?
Копать или не копать грядки? Вот в чем вопрос!
Тем более, что давным-давно взял для себя за правило, все что советуют и рекомендуют даже очень успешные и авторитетные садоводы-огородники - проверять на практике самому. И только потом, если в условиях именно моего участка результат вполне устроит, начинаю постепенно и с оглядкой вводить новшества в постоянную практику.

Редиска без перекопки
Редиска без перекопки
Не обошел я вниманием и способ выращивания различных овощных культур без перекопки. Нельзя сказать, что это совсем для меня в диковинку. Уже много лет выращиваю редиску, салат и шпинат именно таким способом. 


Салат без перекопки
Салат без перекопки
Грядки под эти культуры просто рыхлю грабельками на глубину не более 10 см, намечаю канавки и в них провожу посев. В результате урожай нисколько не уступает тем посадкам, которые были сделаны на перекопанные грядки (для обработки грунта применяю электрический культиватор).

Посадка клубники
Посадка клубники
Под высадку усов клубники на новое место (после лука и чеснока) грядки тоже не перекапываю. Делаю ямки, высаживаю клубнику – и все. Далее уход за растениями как обычно - поливы, подкормки, рыхление мульчирование и т.п. Клубника при такой посадке растет ничуть не хуже, чем на перекопанных (так делал раньше) грядках.

Однако выращивать без перекопки помидоры, перцы, картофель, и морковку, мне ранее не доводилось. И вот в прошлом сезоне пришла очередь попробовать часть этих овощей  вырастить именно без предварительной перекопки почвы, и сделать для себя вывод – есть ли в этом смысл или нет.


Конечно, если грядки не перекапывать, то это, безусловно, экономит трудозатраты, но в моем конкретном случае большой роли все-таки не играет. Участок мой небольшой, а обрабатываю грядки культиватором, поэтому времени и сил на это дело у меня тратится совсем немного. Так что этот эксперимент носил познавательный характер. Хотелось скорее из любопытства, чем для практической пользы, попробовать, что получится в результате.


И вот, когда пришла пора высаживать рассаду помидоров и перцев на грядки, то часть растений были высажены на вспаханные грядки, а часть - на разрыхленные на глубину в 10 см участки. Небольшое количество безрассадных помидоров тоже высадил на некопанный грунт.


Урожай помидоров с некопанного участка
Помидоры без перекопки
Посадку производил для всех помидоров и перцев одинаково – делал ямки, размещал в них растения, заравнивал и поливал посадки - все без изменений. Уход на протяжении сезона тоже был одинаковый. И вот, наконец, осенью пришла пора сравнивать урожай для разных способов выращивания.

Перцы без перекопки
Перцы без перекопки
А сравнивать-то оказалось и нечего - все помидоры и перцы ничем не отличались друг от дружки. Если бы я специально не пометил бы участки с некопанным грунтом, то и не нашел бы этих мест вовсе. Одно единственное различие проявилось, когда в самом конце сезона убирал отплодоносившие кусты, из некопанного грунта они выдергивались с трудом, некоторые даже пришлось подкопать лопаткой. Вот и вся разница. Помидорам и перцам оказалось абсолютно все равно, на какой грунт я их высаживал - вскопанный или нет. И сами растения, и урожай - были совершенно одинаковыми.

С картошкой и морковкой все прошло не так гладко. Посадка и уход за «экспериментальными»  корнеплодами были проделаны как обычно. Но когда пришло время сбора урожая и подведения результатов этого простого эксперимента, то различия появились.


Картофель без перекопки
Картофель без перекопки
На участках, где я не копал почву, картофель вырос более мелкий и общий урожай его был заметно ниже. Не то чтобы уж совсем картошка выросла плохая, но она оказалась примерно на четверть похуже, чем на перекопанных участках. А вот убирать картофель на некопанной почве оказалось намного тяжелее, чем на вспаханной. Даже вилами и то пришлось поработать с усилием. Уж очень тяжело они втыкались в грунт.

Морковка без перекопки
Морковка без перекопки
Но это оказались цветочки, перед тем когда, пришла пора копать «экспериментальную» морковку. Должен, правда, заметить, как ни странно, несмотря даже на такую твердокаменную почву морковка выросла вполне неплохая. Может только оказалась совсем немного помельче, чем на вспаханных участках. Но совсем на чуть-чуть, и притом была и ровной, и гладкой. Практически, морковкой я оказался доволен – неплохая она выросла!

Но зато копать ее – вот это было настоящее мучение! Давненько я так не изощрялся! Ни лопата, ни вилы не оказались эффективными инструментами. Для уборки морковки на некопаных участках явно требовалось что-то помощнее и покрепче. А обычные вилы, как не старался действовать аккуратно, были сломаны в двух экземплярах. Очень тяжело было копать – земля как камень! Как выросла такая неплохая морковка – уму непостижимо! Хорошо, что такой морковки у меня было немного, а то я бы, наверное, весь свой инструмент переломал! Если доведется кому-то так выращивать морковку, то надо сразу запасаться усиленными вилами. Иначе - уборка будет одно мученье!


Итак, какое же у меня сложилось впечатление, насчет способа выращивание овощей без перекопки? 


Вывод такой – и помидоры, и перцы смело можно так выращивать, они растут отлично


Картошка и морковка, в принципе, выросла тоже неплохая, но чуток похуже, чем на вспаханных участках. Короче, тот, кто не хочет или не может (тяжело копать грядки), вполне может выращивать корнеплоды таким способом. Результат вполне приемлемый. А если вооружится специальным усиленным инструментом для уборки корнеплодов, то и при сборе урожая проблем не будет.


Ну, а переходить на выращивание без копки грядок морковки и картошки, пожалуй, все-таки повременю. Не потому что это плохо, а просто вспахать культиватором грядки мне проще простого. Для меня это намного легче, чем потом испытывать сложности с уборкой корнеплодов, да и урожай на вскопанном грунте хоть немного, но все-таки повыше. 


Но в целом, я действительно убедился, что под помидоры, перцы, картошку и морковку вполне можно не копать грядки вовсе – и все вырастает довольно неплохо! Кому это подходит – запросто можно брать этот метод на вооружение!

6 комментариев:

Mimoza комментирует...

Интересный опыт. Я с удовольствием смотрю и читаю ваш блог. Только недавно подумала что на всех фото у Вас практически нет сорняков. Как Вы с ними боретесь?

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня участок небольшой - всего 4 сотки. Грядки расположены на постоянных местах, дорожки не перекапываю. Грунт на них уплотнен и сорняков почти нету. На грядках мульчирование и прополка сводит сорняки почти на нет, вот и все!

Олега комментирует...

Виктор, а морковь у вас была замульчированна? Попробуйте такой же ехперимент, только замульчируйте. Под мульчой земля будет рыхлой и влажной, меньше поливать нужно будет.

Виктор Сергеенко комментирует...

Согласен с вами, мульчирование должно помочь. При случае попробую. Только у меня мульчи из травы на все не хватает. Сосновой хвои полно, но ее применяю с осторожностью, чтобы не закислять почву.

Катерина комментирует...

Совершенно согласна с Олегом. Замульчируйте посадки и полива меньше и сорников нет. А земля просто сказка легкая пушистая. Сама выращивала в прошлом сезоне помидоры под мульчей. Поливала 1 раз в 10 дней препаратом нв-101, когда подкармливала. А лето было засушливое.

Виктор Сергеенко комментирует...

Буду запасать мульчу, где возможно. И применять.