понедельник, 26 января 2015 г.

Жутковатая встреча с загадочным явлением на рыбалке

Окружающий нас мир полон неизведанного. Практически, каждый, хоть разок, но сталкивался с чем-нибудь странным и необъяснимым. И я тоже не исключение.

река Чумыш
река Чумыш
Несколько лет назад в погожий летний денек собрались мы вдвоем с моим другом Михаилом на рыбалку. Не то, что мы уж такие заядлые рыбаки, но рыбку ловить умеем. Хотя главным было то, что уединение после напряженной работы на два-три дня где-нибудь подальше от города зачастую становилось насущной необходимостью! Только природа могла напитать нас силой и энергией в непрекращающейся сумасшедшей гонке за призраками сомнительных жизненных приоритетов. Ну, да что тут говорить, таковы реалии современной жизни…

Собрались-то мы решительно и быстро, но дальше все пошло наперекосяк.

Джип Михаила пришлось оставить его сыну, что-то там случилось с его машиной, и как назло моя НИВА тоже из-за какого-то пустяка встала на ремонт. Но ничто не могло порушить наших планов насчет рыбалки. И вот когда мы напряженно искали выход, то, как всегда, пришла на помощь моя супруга. Вдоволь над нами поиздевавшись, она благородно отдала нам свою маленькую машинку и, наконец, отпустила незадачливых рыбаков на свободу.

И вот мы два здоровенных мужика, общий вес под 200 кг, загрузив снастями и припасами это «непонятно что», упаковались сами и рванули вперед.

Чепуха, что говорят, мол, маленькие машинки на дороге притесняют! Мы шустро двигались, обгоняя всех и вся - как по маслу! У нас было смягчающее обстоятельство – мы опаздывали на рыбалку! Или может наши персоны выглядели очень харизматично, не знаю, но никто особо и не сопротивлялся. К тому же наша «пудреница» уверенно шла под 120 км/час!

Поскольку серьезной проходимой техники под нами не оказалось, то мы оперативно решили изменить наши планы и двинули порыбачить не на могучую реку Обь, а на ее приток Чумыш. Когда свернули с трассы и остановились на минутку перевести дух, то очередной раз восхитились, какие все-таки вокруг красивейшие места! Небольшие холмы, просторные луга, березовые колки, лес неподалеку, вдали поблескивает синью река - такая благодать, что и описать невозможно! Однако, чтобы не терять времени, наша маленькая экспедиция решительно двинулась вперед, и после некоторых блужданий по берегу Чумыша в конце концов мы прибыли к месту нашей стоянки.

А место оказалось замечательное! Сосновый бор подступал почти впритык к руслу реки, под невысоким обрывчиком раскинулся небольшой песчаный плес… И потрясающая тишина и спокойствие. Лучшего и желать было нельзя!

Мы разбили лагерь, поставили на ночь «завозухи» на судака, развели костер, заварили чаек, и завязался неспешный разговор о неисповедимых путях нашего бренного бытия. Незаметно подступил вечер, а там и ночь. Костерок уютно потрескивал угольками, пора было укладываться спать в палатку. Перед сном вышли на крутой бережок Чумыша,  чтобы выкурить по последней сигаретке, с наслаждением молча затянулись. И замерли…

Внезапно возникло ощущение какой-то тревожной несуразности в происходящем вокруг. Нас вдруг окутало непонятно что, накатила волна необъяснимых флюидов, что-то такое жуткое - пронизывающее до самых печенок! Мы переглянулись, не понимая, что к чему, и заметили, что вокруг стало необычайно тихо – ни один комарик не запищит, никакая мошка не прожужжит, ни лист не шелохнется, ни вода в реке не булькнет. Кто хоть раз бывал в лесу и на реке, тот знает, что такого просто не бывает! Наступила странная МЕРТВАЯ тишина!

И вот тут на наших глазах русло реки очень быстро заволокло туманом. Чумыш в месте нашей стоянки был неширокий не больше 50 м, и вдруг на противоположной стороне русла из сгустившегося тумана образовалась смутная человекоподобная фигура около 2 м ростом. Фигура немного постояла в неподвижности и, очень жутко колыхаясь, прямо по воде двинулась в нашу сторону. Время, кажется, совсем остановилось, а незваный гость медленно, но неуклонно шел и шел к нам. Вот он уже достиг середины реки!

Одновременно с этим на голову накатило что-то необъяснимое, если сказать одним словом, то какая-то умопомрачительная жуть. Это был не страх, это было нечто даже большее чем страх, и словами не опишешь!  Мы просто оцепенели.

Вдруг что-то нас непонятно как встряхнуло и привело в чувства, и вот что поразительно, не сговариваясь, мы с Михаилом начали креститься! Лично я и про молитвы не вспоминал, просто крестился с мысленной просьбой о помощи – и все! Как будто руки сами знали что делать!

Туманный силуэт сразу остановился. Мы продолжали креститься, и жуткая фигура на какое-то время замерла в неподвижности, затем неспешно попятилась назад и скоро совсем растворилась в тумане, как и не было. Вместе с этим и лес, и река -  снова ожили и зашумели, как им и положено.

Мы еще постояли минут пять - все было тихо и спокойно. Повернулись и молча пошли укладываться спать в палатку. Обсуждать произошедшее совсем не хотелось. Мы почему-то знали, что теперь ничего плохого не случится. Почему возникла такая уверенность, не знаю, но это было так. Все это действо продолжалось, наверное, не больше минуты, но осталось в нашей памяти навсегда!

Кто сомневается насчет нашего здравомыслия, то могу заверить, что спиртного, когда мы ездим на рыбалку, мы с собой почти не берем. Было, правда, у нас с полдюжины поллитровых банок легкого пива, но это такая ерунда, что можно в расчет даже и не брать.

Рыба на Чумыше почти совсем не ловилась, попался только один килограммовый судачок, да и снова ночевать на берегу речки, честно говоря, нам не особо хотелось. Поэтому на следующий день мы перебазировались на раскинувшееся неподалеку озеро, там переночевали и потом удачно натаскали изрядное количество карасиков, и даже несколько линьков попалось. Ничего необычного вокруг больше не происходило, и можно сказать, что рыбалка вполне удалась.

Прошло время. Не раз мы с Михаилом нехотя вспоминали тот странный случай, но что толку! Рассказывать про это другим – не поверят, а то и на смех поднимут!  Да и у нас самих объяснения никакого нету. Но ведь это точно БЫЛО… Не вычеркнешь! Что-то произошло в ту ночь на реке, а что именно - все равно никто не подскажет.

А ведь кто-то непременно про все такое-этакое многое знает, но эти двери открыты далеко не для всех. И, пожалуй, это правильно…

17 комментариев:

Анонимный комментирует...

Много необъяснимого в жизни!

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, это так. Скажу даже больше, сам феномен нашей жизни еще более необъясним... )))

Евгения Филонова комментирует...

Очень интересная история с вами приключилась. То, что она достоверна нисколько не сомневаюсь. Мне знакомо это чувство обволакивающего совсех сторон ужаса.Была и в моей жизни встреча с неизведанным. Оцепенев, не могла руки поднять, Только, когда с трудом выдохнула: "О Господи!!!", жизнь вернулась. С тех пор, также как и вы Виктор, считаю, что есть двери за которые лучше не заглядывать.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ну... Не всегда бывает так мрачно. Иногда "непостижимое" просто шутит, по своему. Например, по лесу водит. Тоже об этом писал раньше. А раз я даже пробовал пообщаться с "лесным хозяином", и что вы думаете? Какие-никакие зачатки общения получились! Это было совсем недавно, прошлым летом, прямо в нашем лесу. При случае тоже напишу. Кто поверит - тот поверит, а кто нет - то и не надо, все равно мне никого убеждать цели нету.

Евгения Филонова комментирует...

Виктор, непременно напишите. Будем ждать и с интересом прочтем. А насчет, того, что у меня мрачные воспоминания, так это я была совсем молоденькой трусихой, а ещё и, ни о чем таком во времена своей комсомольской юности не знала. Кроме историй в детстве у костра про "чёрную, черную комнату" т.п.

Виктор Сергеенко комментирует...

Хорошо

Анонимный комментирует...

Виктор, боюсь, "лесной хозяин" и ваше видЕние на реке одного порядка - с кем вступаете в общение, тот и приходит. По Вашим рассказам выходит, что весьма нередко с Вами случаются странные вещи, а это не шутки, будьте осторожнее, мы хотим еще долгие годы читать Ваш блог. А вот то, что крестное знамение Вас выручило, стоит взять на заметку. У Вас очень много опыта житейского и целая гора наработанных "профсекретов", еще один в целях духовной безопасности Вам в копилку: святые отцы советуют в трудные моменты ограждать себя молитвой "Отче наш" и "Да воскреснет Бог". Удачи!

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за предупреждение, постараюсь быть поосторожнее, хотя я вроде бы опасные ситуации и не провоцирую. Видимо мне надо быть чище в мыслях.

Ирина комментирует...

Как же здорово, что есть такие рассказы из жизни! Спасибо за морю улыбку!

Ирина комментирует...

Пардон..., спасибо за МОЮ улыбку!

Виктор Сергеенко комментирует...

)))

Анонимный комментирует...

Интересный рассказ. Со мной несколько раз в жизни приключались необъяснимые наукой явления, и по прошествии десятилетий может даже показаться, что все это было сном. Но очередная история только утверждает меня во мнении, что за чертой физического мира есть другой, куда меня несколько раз случайно заносило. Спасибо за рассказ.

Виктор Сергеенко комментирует...

Может поделитесь, очень интересуюсь подобными вещами. Если не хотите писать тут для всех, напишите мне на почту sergeenkovt@gmail.com

Анонимный комментирует...

Первая история случилась осенью 1995. Я спал и видел сон. Сон как обычно шел как сон. Но тут во сне вышел на открытую местность и заметил, что местность совсем не земная. Вдали висела крупная бледная луна, свет от которой был как-будто живым, переливающимся. Одновременно с тем, что я понимаю, что вижу сон, меня начинает как бы всасывать эта луна. Какое-то мгновение и я как-бы просыпаюсь. Лежу в кровати там где заснул с закрытыми глазами. Ничего не чувствую, кроме стука как бы совсем рядом за стеной. Мысли чистые, не те что бывают, когда просыпаешься. Я открыл глаза и понял, что я не совсем я. Это чувство нельзя описать словами. Нет никаких страхов, нет даже намека на массу тела. Какой-то звон окружает все пространство, по другому не могу описать. Звук внутренний и внешний одновременно - то есть у него нет направления. Это как воздух и его ощущаешь одновременно и как что-то необычное и как что-то давно забытое. Но это не самое главное. Мои мысли управляли полностью тем что происходило. Я подумал встать и понял, что одновременно с желанием без массы тела и как мне показалось без тела я сменил положение. В комнате все было неярко освещено рыжим светом, в котором любая деталь, на которой останавливался взгляд была видна до мелочей. Структуры дерева на кровати четко различалась. Я как-бы мгновенно со скоростью мыли поднялся и огляделся. Комната была полностью до мелочей той же в которой я заснул. До этого момента меня ничего не беспокоило. Только сейчас у меня мелькнула мысль, что я возможно умер и вышел из своего тела. Потому что тела я не ощущал абсолютно. Тут я почувствовал, что это может быть опасно, но страха не возникло, кроме желания скорее проснуться. Я мгновенно представил, как сплю в кровати и открыл глаза снова. На этот раз я проснулся по-настоящему - в комнате не видно ничего - кромешная тьма. Но тела я по-прежнему не ощущал и боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть это приятное необъяснимое ощущение отсутствия пульса, тела. Так я лежал некоторое время. Понемногу ко мне приходили ощущения своих конечностей. Стук, который я ощущал как-бы за стеной ушел так далеко, что я его почти не слышал. Сейчас мне кажется, что это был стук сердца, потому что вряд ли кто-то в 5-этажке догадается в 4 утра стучать молотком. Этот пронизывающий пространство звон также ослабевал одновременно с приходом чувств. Но его ощущение не исчезало из памяти несколько дней после этого. Этот случай меня очень поразил своей четкостью и осознанностью, испытанного. Качества мысли в испытанном состоянии были во много раз отчетливее, чем в последующей жизни в состоянии бодрствования.
По прошествии какого-то времени мне начало казаться, что это мог быть сон, пусть даже очень необычный с какими-то изменениями в мозге. Но тогда меня в этом убедить было не возможно. Столько снов я видел за всю жизнь, но такого никогда. Это первый раз, когда я столкнулся с необъяснимым.

Анонимный комментирует...

Второй раз произошел через несколько лет после этого - где-то в 1997. Я только что лег спать. Было около 23 ночи и в комнате спали еще два человека. Я мгновенно провалился в сон. Но тут что-то пошло не так. Я как бы услышал странное шипение перед собой и одновременно с этим начал ощущать мощные вибрации по всему телу. Вибрации напоминали волны от мощных сокращений сердца, формирующего как бы волны крови, движущиеся от груди к ногам. Но меня заинтересовали сразу не вибрации, а странный звеняще-шипящий звук, который меня и вывел из только что начавшегося сна. Я поднял голову в его направлении. И тут я увидел такое, что меня поражает до сих пор своей сложностью. Передо мной лег спать отец на кресле-раскладушке. Он спал и из его груди выходил как бы кабель с множеством разноцветных проводников. Этот кабель постоянно двигался и этот звук издавал он. Он двигаясь уходил в стену дома. Мне почему-то показалось, что звук происходил из-за проникновения сквозь стену, потому что звенело именно от стены. Я потрясенный увиденным начал думать, что это совсем ненормально и эти волны внутри меня возможно возникли из-за волнения. Я понял, что мне надо это прекратить и перевернулся на живот, стараясь как можно больше расслабиться. Мне удалось успокоить волны внутри довольно быстро и одновременно с этим видения исчезли как слуховые, так и зрительные. Я был тогда молод совсем - около 20 лет. Не пил и не употреблял ничего, что может вызывать галлюцинации. Я читал, что у человека могут быть галлюцинации наяву, когда мозг страдает заболеваниями. Но я не видел ничего подобным ни до этого, ни после. Сказать, что это был эпизод галлюцинации можно, но как тогда объяснить, что все увиденное точно соотносится с реальностью и писаниям различных эзотериков. Мне кажется галлюцинации могли бы быть гораздо приятнее, либо наоборот. Но той четкости сознания, которая ощущалась в те мгновения, мне не случалось испытывать даже в состоянии бодрствования.
Константин. mailto: vinniko@inbox.ru

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за интересный рассказ, тут есть над чем поразмышлять.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ваш опыт относится к огромной массе случаев загадочных сновидений. Хотя сновидения ли это? В этом еще большой вопрос. Думаю, это было нечто иное, чем сон. Возможно приоткрывается ненадолго какой-то качественно иной уровень восприятия окружающей действительности.

Загадки необычных "сновидений" - это нечто иное, чем необычные события в реале, но природа этих явлений близка, предположительно такие случаи происходят в результате соприкосновения нашего мира и чего-то абсолютно другого, потустороннего (в широком смысле).

Недавно слушал аудиокнижку про собранные необычные факты подобного рода, без сомнения таких фактов полно, возможно где-то их и изучают, но все это не афишируется. Вот книжка "НКВД. Война с неведомым" Александр Бушков http://asbook.net/abooks/fantastic/4204-nkvd-voyna-s-nevedomym-aleksandr-bushkov.html