среда, 10 декабря 2014 г.

Выращивание цветной капусты. Советы огородников.

Людмила 

цветная капустаИтак, цветная капуста, как вырастить хорошую головку?

1. Должна быть хорошо подготовленная и заправленная органикой грядка.


2. Семена. Лучше голландские или японские гибриды.


3. Рассада. 30-35 дневная, лучше выращенная в кассетах.


4. При посадке в лунку немного азофоски. Сажаем и только потом поливаем аккуратно, не под самый корень, а по кругу немного отступив от корня. Мульчируем.


цветная капуста5. После высадки рассады самое главное нарастить не менее 15 листьев, значит каждую неделю подкормки настоем птичьего помета, зелени, навоза или мочевины.

6. Капуста - водохлеб! Постоянные поливы и душ.

7. Как только начнет формироваться головка, подкормить по листу  микроэлементами (бор, молибден при недостатке этих элементов, головка не образуется)  Через неделю еще разок.


головки притените укрывным полотном8. Если  жаркая и сухая погода во время формирования головки, притените укрывным полотном.

Олеся 


Получается, вы сажаете в сухую землю, и только потом ее поливаете? В землю кроме азофоски нечего не добавляете. А я вот, например, золу туда еще кладу и суперфосфат, и сажаю в грязь, то есть в очень сырую землю. Говорят, сажай в грязь - будешь князь! А мульчируете чем, сеном? А можно еще узнать, как делаете настои для подкормок, и какие пропорции.


Людмила 


Пословица, что Вы процитировали, относится к овсу. "Овес сей в грязь и будешь - князь!" Насколько мне помнится. Это, имеется ввиду, что сей как можно раньше, пока много влаги, вот тогда и получишь хороший урожай!


Азофоска - это комплексное минеральное удобрение. Азо-азот. Фо - фосфор (суперфосфат) Ка - калий (зола). Удобрение сбалансировано по составу и очень подходит для цветной капусты. Конечно, его можно заменить: перегноем, суперфосфатом и золой.


Да, рассаду, особенно с открытой корневой системой, лучше сажать  в землю до полива и поливать только после посадки. Почему??? Если Вы в лунку нальете воды, получается сметана, если в эту сметану посадите корень, он весь слипнется и частично даже загнется. Ему будет не комфортно. А вот если Вы посадите корешок в сухую, рыхлую землю, он  останется таким, каким посадили, а когда начнете потом поливать аккуратно по кругу, вода будет стекать к корню и поможет ему занять наиболее благоприятное положение в почве - это раз. И  с помощью полива мы уплотним землю вокруг корешка, и корешок останется в земле в расправленном состоянии - это два.


Капусту я не мульчирую. Просто нет столько мульчи, а от сена муравьи и мыши у нас.


После полива можно, если есть возможность, мульчировать, то есть влажное место закрываем или перегноем, или сухим грунтом, чтобы дольше не испарялась влага.


Теперь про настои. Я обычно делаю настой куриного помета. Но все настои обычно делаются  одинаково. В  старую ванну кладу свежий куриный помет, заливаю водой, накрываю и жду, когда эта масса забродит и станет издавать неприятный запах. После этого употребляю для подкормки: 1л настоя на 10 л. воды. Если подкармливать конкретно капусту, то под корень 0,5 л на одно растение. Все подкормила, потом еще раз тоже самое, только чистой водой. На всякий случай, чтобы не сжечь, особенно когда капустка еще не большая.


Конечно, можно попробовать и так, и эдак, а потом выбрать, что считаешь нужным, и что больше подходит. Когда-то я тоже делала, как многие пишут, а потом другие люди объяснили по-другому, и стала делать так. Когда лунку поливаешь сначала, в любом случае надо поливать и потом, приходится эту работу делать дважды. Получается, что поливать после посадки, еще и время экономишь.


Светлана 


Я вот только в прошлом году очень сильно увидела разницу между капустой цветной с ОКС и в горшочке, теперь никакой экономии на горшочках делать не буду. А вот обычная капуста такой разницы в кочане не дала.


Мария 


Да моя бабушка тоже так говорила, цветная капуста очень любит органику.


Людмила 


Многое зависит от сорта. Лучше всего покупать семена проверенных фирм и не сорта, а гибриды. И потом в выращивании цветной капусты очень большую роль играет погода. Поэтому, если не получается весной, попробуйте  летом, в конце июля, сразу после уборки чеснока или раннего картофеля.


ЛЮБОВЬ 


Я вообще очень мало использую всяких удобрений, просто потому что не знаю, когда, чего и сколько сыпать. Использую только настои коровяка или куриные, но капуста всегда неплохая. Просто я когда образуются листья заглядываю в серединку, и когда там есть уже завязь капустки, все листья связываю вверху. Просто веревочкой или шпагатом собираю листья, чтобы вовнутрь свет не попадал, а макушку связываю. Так делаю лет 15, и всегда с капустой, на сорта никогда не обращала внимания. Хороших вам урожаев!


Людмила 


А можно еще проще - резиночками!


Валентина 

Первый раз в прошедшем сезоне получились хорошие качанчики, сорт Коза Дереза, а раньше не получалось вырастить что-то путное, и даже настроения не было ее выращивать, а теперь я воспрянула и, думаю, получится.


Людмила 

Еще, настой крапивы овощи любят. Недавно узнала, что очень хорошо, при посадке огурцов, класть на дно бороздки веточки крапивы.


Виктор


сорт капусты цветной - Коза ДерезаЯ рассаду капусты выращиваю в мини парничке или на грядке вместе с безрассадными помидорами, делаю рядок посередине. Сею в грунт и белокочанную, и цветную в начале мая, ставлю дуги, поверх устанавливаю укрывное полотно. Рассаживаю потом по огороду в начале июня. Подкормка раствором куриного помета. Моя капуста хоть сперва и отстает, но крепенькая, потом нагоняет и дает неплохие урожаи. Мой любимый сорт капусты цветной - Коза Дереза. Один раз даже вырос кочанчик 6,5 кг! 

Людмила 


Мы из цветной капусты варим суп, жарим, и много замораживаем на зиму.


Виктор 


Я основную массу режу и морожу! Зимой - тушеная! Хоть с чем можно готовить – очень вкусно!!!

Комментариев нет: