воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Советы по выращиванию томатов

Урожай помидоровОпытом выращивания томатов делится замечательный огородник Людмила.

Галина

Может, что подскажете - из-за холодных ночей и дождливой погоды летом в период цветения  было очень влажно в теплице - никакое проветривание ничего не давало. На улице тоже была 100-процентная влажность. Очень плохо вяжутся помидоры - похоже останусь совсем без ничего. Обрызгала – Завязью, Томатоном  и борной кислотой. Цвета очень много, но не вяжутся - что делать?

Людмила

А до этой погоды тоже не вязали, или хорошей погоды у вас еще не было?

Галина

Практически, не было - неважное лето. Сегодня ночью 8 днем было 14 и дождь моросит. Так, одиночные теплые  дни по 1-2, и опять плохая погода на неделю…

Людмила

Не знаю, смогу ли я хоть чем Вам помочь. Ну, хоть что-то.

1. Надо постараться сделать в теплице как можно суше - рыхление,  мульчирование сухим сеном или можно положить газеты или светлую бумагу, чтобы влагу отгородить от томатов и сделать светлее. Поливать рано утром и точечно, чтобы влажности не было, полили под корень и прикрыли мульчей, бумагой.

2. Проветривание. Даже вентилятор поставить на какое-то время.

Завязь помидоров
3. Чтобы не было сильного конденсата, форточки днем должны быть открыты и закрывать их только когда зайдет солнце и открывать до восхода. Если такой возможности нет - совсем не закрывать.

4. Потряхивать цветочные кисти, лучше рано утром.

5. Если пользуетесь стимуляторами, то строго по инструкции. Если температура на улице низкая и влажность большая, пыльца сырая, опыления не будет. Поэтому температуру надо поддерживать повыше, а влажность пониже и все получится.

Вот сейчас все подготовьте и дело пойдет. Некоторые даже конденсат тряпкой по утрам вытирают. Тряпку на щетку и аккуратно промокают. А тряпку можно смочить в йодовой воде (1 флакон йода на 10л воды), будет как профилактика от болезней и ФФ.

Потом сами там смотрите.

Галина

Мои долго не завязывались, а только цвели. Побрызгала гуматом - завязь, сразу процесс пошел.

Гумат - не химия, а вытяжка из гумуса, т.е. плодородной почвы плюс микроэлементы, так необходимые для жизнедеятельности растений.

Самое главное, нужно тепло и солнце! Что толку, что я побрызгала завязью томатоном и борной, и на другой день начались дожди. Даже с вечера. Сколько та пыльца побыла сухой, и какой смысл в обрызгивании? Пока не будет тепла и солнца - толку почти не будет. Нужно чтобы пыльца была сухой, тогда идет перекрестное опыление и завязь еще подтолкнет, а в сырости почти ничего не будет.

Юрий и Людмила

Я узнала, что при выращивании помидор применяют йод и сыворотку. Мне очень интересно о применении йода есть какие-то научные рекомендации или это чисто народное средство?

Людмила

Есть препарат, который используют фермеры от грибных болезней - фармайод. Вот наверное вместо него придумали вот эти рецепты. Недавно читала одного научного сотрудника, он предлагает просто повесить в теплице баночку с йодом и этого будет достаточно.

Юрий и Людмила

У меня получился собственный эксперимент. Убрав с огорода помидорное поле я сообразила, что могут появиться  грибковые болезни например на клубнике. И обработала с весны поочередно йодом, зеленкой и марганцовкой. Просто не хватило йода и пришлось добавлять. К моему удивлению лучше всего показал себя участок обработанный марганцовкой. А где было йодом - растения болели. Впервые увидела болезни на клубнике. Конечно, может быть совпадение связанное с погодой или еще с чем-то, но вот такой получился результат.

Людмила

Я весной обычно тоже марганцовкой проливаю ягодники - самое удобное и доступное.

Людмила Ч

Подскажите, на Ваш взгляд, более превосходные сорта из всех (конечно по урожайности). А то я насадила крупноплодных, и все такие неудачные. Спасибо.

Завязь помидоровЛюдмила

Мне очень нравятся из сортов семена от Сибирского сада. Вот в этом году отличные - Оранжевый гигант, Кардинал, Мазарини, Батяня, Загадка природы, Золотой век.

Людмила Ч

Я сажала Космонавт Волков, Бычье сердце, Севрюга, Абаканский, и пр. Но, пока с Вашими не сравнить. Хотя рассаду сеяла в конце февраля. Вот Мазарини сажала давно. Это было нечто. Как говорят, "с баранью голову", все диву давались. Вот не догадалась семена собрать. С тех пор несколько лет садила, совершенно не то. Так и бросила. Хочется на чем-то остановиться и больше не экспериментировать.

Людмила

Людмила, вот то, что назвала - гарантирую. Смело покупайте. То, что Вы назвали, кое-что сажала - Бычье сердце, в том году - ничего не было, Космонавт, тоже самое.

Людмила Ч

И еще, уж простите. Чем подкармливаете?

Людмила

Азот, фосфор, калий плюс микроэлементы. Обычно Кемиру-люкс для внекорневых и МФК. А если серьезно подходить, то много всего надо и в разных пропорциях и в свое время - своя подкормка. Тут уж в темах все писано-переписано. Будет время зимой - почитайте.

Людмила Ч

Я уже столько перечитала... И комплекс свой составляла по калькулятору Митлайдера, и дрожжи применяла. Но, одновременно где-то читаю: " химия... не хотелось бы…" Вот и интересуюсь у вас, практиков, у которых получаются такие замечательные урожаи, как и что. Поэтому, хотелось бы конкретики. А в общем, я поначитана, только чему следовать, не знаю.

Людмила

Митлайдер, конечно, хорошо - грядки, выращивание рассады, но эти смеси, они для тех мест, где вообще ничего не растет, он это для пустыни все придумывал.
Совсем без химии томаты не вырастишь, особенно в теплицы и высокорослые.  А какой конкретики? Есть готовые удобрения для томатов, можно пользоваться ими, там приложена инструкция. Но лучше сначала определиться с агротехникой, и все встанет на свои места и голова кругом не пойдет.

На этот вопрос ответить в двух словах очень трудно, но попробую кратко обозначить хотя бы, что я имела ввиду. К выращиванию томатов каждый подходит по своему, у каждого опытного томатовода выбрана своя агротехника.

Что она включает?

Завязь помидоров
1. Как подготовить грунт для сеянцев и рассады или купить готовый, но какой?

2. Способ посева томатов (сухими, обработанными, проросшими или намоченными семенами)

3. Сроки посева.

4. Пикировка или без нее, если пикировка, то в какое время лучше пикировать и сколько раз.

5. Условия выращивания рассады (подсветка, без нее, полив, температура)

6. Закаливание рассады и способы борьбы с вытягиванием.

7. Подкорми и обработки рассады.

8. Высаживание рассады в теплицу (время, способ, количество).

Вот это только все, что касается рассады, а хорошая рассада - залог хорошого урожая.

Каждый отдельный пункт - это большая отдельная тема. Вариантов может быть масса. То, что подходит мне, может не подойти Вам. Надо нарабатывать свое, тогда будет все отлично. А удобрениями я пользуюсь самыми простыми - Фертикой для рассады, настоем куриного помета вместо азота и Монофосфатом или Азофоской, ну и плюс подкормки микроэлементами.

Людмила

Крупноплодные сорта подбирайте по итогам года и отзывам большинства.

Я могу посоветовать из крупноплодных Батяню, Оранжевый гигант, Загадку природы, Медовый спас, Кардинал - это то, что сажала сама и семена легко купить от Сиб. сада.

Комментариев нет: