вторник, 23 декабря 2014 г.

Советы по выращиванию рассады. Укрывать ли пленкой посевы? Как выращивать рассаду при недостатке света?

Виктор, у меня к вам несколько вопросов. Когда вы сажаете семена в грунт, то не закрываете их пленкой? И в теплое место не ставите? Многие так делают, говорят, что семена быстрее и лучше всходят. Хотелось бы узнать ваше мнение. И еще, у меня окна выходят на северо-запад. Как вы думаете, без подсветки рассада будет не очень хорошая? Мне вот интересно, ведь не у всех же окна выходят на южную сторону? Какими способами огородники спасают свою рассаду?

Виктор


Вы затронули сразу несколько интересных вопросов.


Рассада помидоровДля начала скажу, что я практикую несколько иной подход при выращивании рассады, чем многие огородники. А именно, я вовсе не стремлюсь различными ухищрениями добиться того, чтобы каждое семечко непременно успешно взошло и развивалось дальше. Как раз, наоборот, на первом этапе развития рассады создаю ей контролируемые неблагоприятные условия.

Таким образом, удается уцелеть только самым сильным растениям, что в последствие окупается мощной рассадой, крепкими и здоровыми кустами помидоров, да и урожай тоже бывает неплохой.

Рассада помидораДля реализации этого подхода применяю загущенный посев (семена свои и это не проблема), не применяю никаких способов предпосевной обработки семян, проращивание, обеззараживание и т.п. А вот взошедшие и уцелевшие после прореживания ростки закаливаю и ухаживаю за ними со всем вниманием.

Рассада перца
Теперь конкретно, по вашим вопросам. Посевы пленкой не прикрываю, только ежедневно из мини-леечки смачиваю поверхность грунта, чтобы не было сухой корочки. Емкости с посеянной рассадой действительно убираю в теплую кладовочку с комнатной температурой (около 25 град). Как только появляются первые петельки всходов, то сразу переношу рассаду на подоконник,  поближе к свету, а после, как ростки окрепнут, то начинаю выносить рассаду на лоджию.

Раньше, лет 10 назад я жил в квартире как раз с окнами с теневой стороны дома, как и вы. Согласен, проблем огородникам недостаток света доставляет немало. Но подсветкой я никогда не пользовался. Приходилось сеять рассаду помидоров пораньше (начало марта, и даже конец февраля). Рассада тянулась, делал ей пикировку, бывало по два-три раза, заглубляя растения. На даче оборудовал неотапливаемый, выкопанный в земле парничок, это для того, чтобы майские морозы до минус 10 вреда не наносили. 


Рассаду высаживал как можно раньше - в первой половине мая, сначала в парник, а на грядки уже в начале июня после ее акклиматизации. И конечно, помогал правильный подбор выносливых сортов, подходящих конкретно для нашей местности. Безрассадные помидоры тоже хорошо помогают приумножить урожай при проблемах из-за погоды с рассадными растениями.


сорт Алтайский ШедеврХороший уход на протяжении всего сезона (поливы, подкормки и т.п.) дают возможность даже отстающим в росте на первом этапе развития растениям окрепнуть, набрать силу и завязать отличные плоды. Даже если они и не успеют поспеть непосредственно на корню, но успешно достигнув технической спелости, помидорки потом отлично дозариваются в теплом помещении.

Помидоры дозариваются в помещении
В конце лета в августе у нас не редкость уже ночные похолодания, а то и заморозки. Чтобы продлить плодоношение помидорных грядок снова, как и весной, устанавливаю над ними укрытия из нетканого полотна или полиэтиленовой пленки.

Все это, в конце концов, позволило приспособиться к нашему непростому климату, и стабильно получать неплохие для наших условий урожаи и помидоров, и перцев, и других овощей.

2 комментария:

Светлана комментирует...

Виктор, какие сорта помидоров для Вас преобладают? Детерминантные и инденты?

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня три группы помидоров - индетерминвнтные, детерминантные и безрассадные. Всех примерно поровну.