четверг, 18 декабря 2014 г.

Конский навоз, как удобрение. Мнения огородников.

Лев

Конский навоз, как удобрение.
Перепревший конский навоз
Вот  я  держу  в  руке  спелый,  очень  красивый  помидор.  Даже  на  расстоянии   от  него   чувствуется  сильный  аромат.  При  попытке  разрезать,  нож  не  сразу  преодолел  прочность  кожуры - очень  грубая,  жёсткая  и  толстая,  но  консистенция  и  вкус  мякоти  вполне  заслуживают   оценку  4.   Надо  заметить,  что  кожура  очень  легко  снимается   со  всего  помидора,  и  тогда  ему  можно  даже  поставить  4+.  Если  зимой  магазинному  помидору   нельзя  было  поставить  даже  3,  то  разница  получилась  огромная :   3  с  минусом  против  4 с  +.   Выводы  делайте  сами:   что  надо  напихать  в  помидор,  чтобы  он   был  несъедобным?   Я,  кроме  горсти  конского  навоза,  за  все  три  месяца   ничего  не  вносил  в  почву.

Людмила

Неужели конский навоз эффективное удобрение? Вот никогда не думала. У нас в деревне его никто не использует... Надо взять на заметочку.

Лев

Конский навоз, как удобрение.
Свежий конский навоз
Удивили  Вы меня!    Конский  навоз  не  только   самое  лучшее  из  органических  удобрений,  но  и  прекрасное  биотопливо,  которое  огородники  сотни  лет  использовали  для обогрева   оранжерей  и    парников    даже  в  зимнее  время.

Вера

Конский навоз - это вообще супер! Мои же все держат КРС. Забота внуков - чистить коровник. Ну, понятное дело, неохота, а когда появился стимул, наперегонки делают, зарабатывают себе денежку. У них тракторная тележка навоза стоит 5 тыс. Народ в очередь стоит! Надо же! Зять мой говорит - это не г...о, это золото!

Лев

И  он  прав  на  100%!

Вера

Конский навоз, как удобрение.
Теплицы почти в каждом огороде, а коров держат на всей улице мои двое только. Люди ставят тачки в очередь и просят сами почистить, лишь бы досталось. У зятя спина больная, так для него это облегчение, поэтому и говорит так, а вообще польза большая, но и сорняков тоже хватает с навозом. У сестры 16 соток, 2 теплицы, полоть не успевает.

Виктор

Конский навоз - это моя несбыточная мечта. Лучше навоза не знаю. Но у нас его нету. Хорошо, что хоть куриного в достатке, им и пользуюсь.
Лидия

Как жаль, что Вы далеко!  Что мне интересно. То, что посеешь в конский навоз - растёт исключительно, а сорняков нету, очень мало.

Людмила

Мы куриный и от КРС всегда использовали, а вот конский навоз у нас был не в почете. Теперь буду только его использовать. А каковы пропорции? Чтобы не навредить, насколько он сильнее или слабее куриного и коровьего? У нас конского - море! В деревне казахи - коренное население, и они держат лошадей по 20, 50, 70 и более! Мясо конины на рынке самое дорогое, в каждом дворе у казаха не по 1 лошади, ведь каждая лошадка тянет на 1,5 тыс. долларов и более!

Виктор

Коровий и конский навоз содержит примерно одинаковое количество питательных веществ, но скорость разложения конского навоза значительно выше и эффект от его внесения в почву проявляется в том же году, чего нельзя сказать о коровяке, для разложения которого, в зависимости от условий, требуется 3-4 года.  

Подробно описано здесь, «Какой навоз лучше?»  


Людмила

Моя бабушка тоже в огород только коровий навоз и от птицы брала. Вот я с тех пор, а то, что конский навоз - биотопливо, тоже не знала. У нас кто держит баранов, используют их отходы как биотопливо, не чистят всю зиму и образуется своего рода матрац. Весной режут эту плотную массу, сушат и используют при топке бань, печек, а мы чистим каждый день у своих барашков, ведь 1 день не почистишь - и запах мяса будет ужасным.  

Комментариев нет: