вторник, 2 декабря 2014 г.

Антенны для интернет-модема. Опыт применения на даче.

Когда пришла пора оборудовать интернет на даче, я, как и многие другие пользователи столкнулся с большими проблемами.

модем МТС
модем МТС
Купил модем МТС, подключил тариф КОННЕКТ, опробовал его дома, получилось все нормально – работает. Конечно, с «кабельным» интернетом, который у меня постоянно в квартире, сравнивать такую связь никак нельзя. Но худо-бедно пользоваться можно. Не буду останавливаться на технических деталях, только приведу некоторые реальные характеристики такого интернета в черте нашего города. Это – cвязь 3G, антенна 3-5 рисок в окошке Коннекта, скорость от 300 кбит/с и до 1-1,5 Мбит/сек. Качество не очень стабильное – когда хуже, когда лучше, но в целом - пользоваться можно.

С нетерпением дождался дачного сезона, и как только приехал на свой участок и начал пробовать, как же работает там интернет. Скажу сразу, в конце концов все получилось, но повозиться пришлось немало.

Моя дача от города недалеко, всего 30 км, но оказалось, что опасения были не напрасны. С этого момента начались мои долгие мучения. Связь была только 2G, то она есть, то ее вообще нету, ну а скорость вообще никакая - до 100 кбит/сек. Не только что-то выложить в интернет или там поработать, но даже просто посмотреть почту оказалось целой проблемой.

Интернет на даче
Интернет на даче
Разочарование было такое, что чуть не бросил эту затею совсем. Первым делом обратился за советом в МТС – результат нулевой, ничего не подсказали. Это очень характеризует уровень работающих там специалистов. Затем попытался найти ответ в интернете, но на эти темы кроме пустопорожней болтовни скучающих от безделья подростков так ничего и не обнаружил. А реальные специалисты, все - как воды в рот набрали, вот и пришлось экспериментировать самому.

Первым делом попробовал подключать модем через разные удлинители и попытался разместить его, как можно повыше. Связь стала получше, но совсем чуть-чуть.

Затем начал изучать различные усилители сигнала. Таковых оказалось немало, но отзывы были на них самые разнообразные, кто-то хвалил, кто-то ругал. К тому же в продаже их найти не мог. Так в хлопотах прошел первый неудачный сезон пользования интернетом на даче.

Однако сдаваться я не собирался, и в одном специализированном магазинчике нашел-таки антенны для интернета через модем. Меня удивила простота их конструкции, но все равно, рискнул и купил первую свою антенну – для комнатного пользования.

Антенна для комнатного пользования
Антенна комнатная
Стоила она 1200 руб. Подключается просто к компьютеру в USB порт, модем втыкается прямо в антенное гнездо - и все дела. Поставил антенну у окошка в городской квартире и начал пробовать, как она работает. К моему удивлению качество связи заметно выросло, появились 5 рисок, и стабильность скорости заметно увеличилась.

Когда пришла весна, начал эксперименты с купленной антенной на даче. В домике толку от нее оказалось мало. Тогда выставил антенну через удлинитель на крышу веранды и, покрутив, развернул ее в сторону, где был лучший прием. И вот – о чудо! Интернет, наконец, более-менее заработал почти также как и в городе. Осталось только одна главная проблема, связь периодически прерывалась, после чего требовалась перезагрузка модема. Кроме того эта комнатная антенна оказалась совсем непригодной к работе в дождливую погоду. Но результаты меня все-таки обнадежили.

Как только оказался снова в городе, то поехал в тот же магазинчик уже за наружной антенной для интернета. Таковая оказалась в наличии за 1900 руб, и сразу же была куплена.

Наружная антенна
Наружная антенна
Наружная антенна продается со специальным креплением и кабелем. Длины кабеля хватило прямо до рабочего места. Модем вставляется в специальное устройство на кабеле. Крепление для антенны, в зависимости от комплектации может немного различаться, но это уже пустяки, все равно антенну закрепить на место не очень сложно.

Вот что действительно важно - так это правильно направить антенну в нужную сторону. Я долго крутил ее и так, и эдак, пока не определился с тем направлением, где сигнал был стабильным и максимальным. Пришлось даже ноутбук на крышу поставить, чтобы наблюдать за рисками антенны в окне Коннекта. Зато потраченное время окупилось качеством связи, хотя антенна показывала не 5 рисок (как в городе), а всего 3, интернет заработал, практически, точно также как и в квартире. Притом – никаких сбоев в работе, неожиданных остановок и т.п. И дождь теперь интернету не помеха - качество остается стабильным.

Вот теперь могу успокоиться, видимо, сделал для связи на даче, все что мог. А комнатная антенна не оказалась лишней, когда пользуюсь интернетом через модем в городе (на лето «кабельный» отключаю за ненадобностью), то она тоже служит хорошую службу. В машину при необходимости беру с собой вместе с ноутбуком и эту антеннку. Теперь у меня связь есть даже и на рыбалке!

Конечно, в нашей местности интернету через модем до «кабельного» очень далеко! Но тут уж дело за интернет провайдерами - пусть тоже поднимают качество связи!

8 комментариев:

Татьяна комментирует...

Благодарю за дельные советы, предупрежден, значит вооружен. После завершения строительства дачного домика придется тоже решать подобную проблему. У нас даже сотовая связь не всегда стабильно работает.

Виктор Сергеенко комментирует...

Буду рад, если вам что-то пригодится!

Анатолий Ботов комментирует...

Я сделал проще,взял старый уличный фонарь (он как шляпа)вставил во внутрь модем и направил на вышку и работает не хуже покупных антенн.

Виктор Сергеенко комментирует...

А если модем надо вынуть, то на крышу надо лезть? Мне удобнее иметь гнездо для модема в квартире, в случае с моей наружной антенной именно так. Поехал домой, модем выдернул и взял с собой. Хотя, главное, что вам удобно. Каждый же оборудуют связь в соответствии со своими запросами.

Любовь Редькина комментирует...

Виктор,спасибо за такую подробную и ценную для меня информацию! Удачи Вам!

Виктор Сергеенко комментирует...

Я рад, что вам мой опыт пригодился. Только что купил себе на для дачи еще и РОУТЕР. Это чтобы ноутбук к антенне вообще кабелем не цеплять. Дома у меня так и сделано. Совсем без проводов. Очень удобно. Настройка несложная. Куда надо туда и тащи ноут и устраивайся. ))) А на даче хоть под яблоньку, хоть под черемуху. А модем вставляется в антенный блок, и потери сигнала не будет. А если его просто воткнуть в ноутбук, то связь резко ухудшается. Попробую так на даче, потом напишу, как получится.

Виктор Сергеенко комментирует...

Получилось неважно. Работает-то все хорошо. Можно с ноутбуком по всему участку ходить без проблем. Но из-за перепадов напряжения в местной сети РОУТЕР часто просто отключается. Это очень неудобно. Надо что-то с этими перепадами напряжения делать. Как-то стабилизировать напряжение. Буду думать...

Виктор Сергеенко комментирует...

Прошло время, заменил модем на другой марки, теперь все отлично работает и через роутер. И качество повысилось, видимо, модем МТС был плоховат.