воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Советы по выращиванию клубники

Вопросы по клубнике от моего друга-садовода показались мне довольно интересными, поэтому предлагаю наш диалог и вашему вниманию.


Садовая земляника - клубника
По поводу применяемых терминов, в нашей местности садовую землянику все поголовно называют клубникой, поэтому и мне приходится использовать это название.

Виктор, подскажите, пожалуйста, как вы обрабатываете садовую землянику осенью? Только на зиму укрываете хвоей, и все? 


Как относитесь к скашиванию листвы земляники после плодоношения? Аргументы сторонников данного метода это: земляника, таким образом, омолаживается, вместе со старой листвой убираем и возбудителей болезней и вредителей. 


Про себя скажу, что старую листву я убираю частично, только уж совсем сухие поврежденные листья, но это очень трудоемко и тяжело для немолодого человека, скосить полностью быстрее и полегче, конечно, да и с вредителями легче побороться (замучили слизни, в этом году особенно). Но вот не могу решиться на такой эксперимент. 


А по поводу укоренения усов, для менее травматичной пересадки, где то прочитала, про укоренение сразу в прикопанный стаканчик, а далее, как у вас, можно и в сухую землю садить, корневая система не травмируется практически. Хочу в этом году попробовать так. Заранее благодарна за ответ.


Виктор

Работы с клубникой осенью в нашей местности продолжаются вплоть до ноября, пока ее снежком не припорошит. Все это время продолжаю клубнику регулярно поливать, потому что развитие кустов в эту пору отнюдь не заканчивается. 



Сосновая хвоя для укрытия клубники на зиму
При необходимости удаляю появляющиеся ненужные усы, сорняки, а также поздние уже ненужные цветки на некоторых сортах клубники. Грядки после поливов периодически рыхлю. В крайнем случае, в сентябре иногда пересаживаю усы клубники (обычно делаю это раньше). И завершается клубничный сезон заготовкой сосновой хвои и укрытием грядок на зиму.


Скашивание листьев клубники
Скашивание листьев клубники, несмотря на приносимую некоторую пользу, всегда является большим стрессом для растений. Я отношусь к этой процедуре с большой осторожностью, потому что в нашей местности лето короткое, а сбор ягод иногда из-за холодов затягивается до первой декады августа. Если после такой поздней уборки скосить листья, то кустики клубники могут не успеть достаточно хорошо восстановиться к зиме. Особенно это опасно при приходе зимы очень рано, да еще, бывает, малоснежной и холодной. Это грозит потерями будущего урожая, и даже гибелью некоторых слабых кустиков клубники. Поэтому скашивание листьев у клубники применяю очень редко, только если из-за капризов погоды вредители и болезни очень уж сильно прогрессируют. А в обычные сезоны этого не делаю.

Слизней на клубнике у меня, практически, нет. Видимо им не нравится применяемая мульча из сосновых иголок.


Старые листья клубники именно из-за трудоемкости этой процедуры весной я не удаляю вовсе, оставляю их просто на грядках, да и все. После сбора урожая при необходимости иногда удаляю одновременно с ненужными усами только очень уж больные листья клубники. А чтобы сохранить более-менее здоровый агрофон на клубничной плантации, приходится довольно часто менять старые кустики на новые. На одном месте держу клубнику в зависимости от сортов не более 2-4 лет. Новые посадки всегда размещаю после хороших предшественников клубники. Это - редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп.


Усы клубникиНеобходимое количество усов для размножения клубники я укореняю непосредственно в грунт по краям грядок. Аккуратно раскладываю их, начинаю поливать, иногда немного рыхлю вокруг них почву. Они очень быстро приживаются, после чего я их отрезаю от материнского растения и даю еще с недельку подрасти для более хорошего развития корешков. Затем вместе с комочками грунта высаживаю на новое место. Использую для этого два совочка, получается очень легко и быстро. Стараюсь это делать в июле, не откладывая до осени. 

Молодая клубника осеньюТакие усы к зиме превращаются в молодые крепкие кустики, которые на следующий сезон уже дают урожай. Причем, самые крупные ягодки, бывают именно на такой клубнике однолетке. Использование стаканчиков для рассады, на мой взгляд, довольно хлопотно, и этот способ для размножения клубники на участке не применяю. Другое дело, если рассада готовится к длительной транспортировке, или еще куда, то вот тогда могут пригодиться и стаканчики.

Уход за клубникой в сущности несложен, просто надо стараться делать все вовремя. 


Надеюсь, ваша клубника порадует хорошими урожаями! Всего доброго!

2 комментария:

Татьяна комментирует...

Виктор, приношу извинения за столь поздний ответ, навалились домашние проблемы и благодарю за такой подробный ответ и дельные советы. Прочитала не только эту статью, но и всю информацию про клубнику, интересно и полезно. Сейчас можно по любому вопросу найти море информации, порой трудно сориентироваться, что верно, что нет. У вас же только практические советы и рекомендации, да и климат сродни (у нас - Кемеровская обл.).
Взяла в закладки, хочется почитать и про выращивание других культур (век живи, век учись). Спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да что вы право! Незачем вам извиняться! Напротив, большое вам спасибо за интересные вопросы! Я же вижу в статистике блога, какой большой интерес у читателей вызвал наш с вами диалог! Значит, раз люди читают то не зря написано, чему я очень рад! Всего вам доброго! Если что нужно - спрашивайте без церемоний, если смогу, то отвечу! )))