суббота, 8 ноября 2014 г.

Агротехника клубники. Опыт выращивания клубники «ковром».

Про тонкости выращивания клубники «ковром» рассказывает замечательный садовод Людмила.

Людмила

У меня клубника растет на одном месте много лет и обновляется постоянно за счет роста новых рожков, и я бы не сказала, что она сильно обмельчала.

Выращивание клубники ковром
Вот я в прошлом году в августе посадила усы. Сейчас они очень сильные с цветоносами и ягодами. Когда соберу урожай, первый год, конечно не очень большой, пойдут усы. Я их никогда не убираю, а наоборот, чем больше, тем лучше. И не направляю. Растут, куда сами хотят. Обычно они убегают от материнского куста подальше в межу. А межа у меня 70 см (специально!). Получается поляна сплошной клубники.

Выращивание клубники ковромСо следующего года усы уже не растут, после сбора урожая, клубнику скашиваю - начисто (в июле). К августу она восстанавливается, за счет роста новых, однолетних рожков. И так по кругу. И еще, я по молодой клубнике всегда чеснок сажаю, чтобы отдельную грядку не занимать.

Светлана

А я люблю, когда клубника стройными рядами стоит на грядках! В июне мороз - легко укрыть! От птиц тоже! Друзья, я не с кем не спорю, просто высказываю свое мнение! Каждый выбирает для себя, как ему удобно!

Людмила

Все правильно. А ты когда усы сажаешь в лунку, то по одной шт. или несколько? Если по одной, попробуй посадить в лунку сразу два-три уса. Куст будет мощный и урожай больше. И если один какой из трех пропадет, то два останутся. Мы так раньше всегда сажали, когда рядками выращивали.

Ольга

Можно и я у вас спрошу, у клубники растут и вторые, и третьи усы, что делать с ними?

Людмила

Я выращиваю землянику полем, и никакие усы не убираю. В этом случае они растут только первый год, а потом она обновляется за счет обновления рожков.

МаРина

Я так рада! У нас лет 5 виктории, затянуло ее жесть. Теперь пусть так и оставим ее.

Людмила

Нет, если сильно затянуло, надо поправить: Прополоть, прорыхлить, хорошо подкормить, замульчировать, обработать от вредителей и болезней и хорошо поливать!

Виктор

Замечательная клубника! Как бы мне хотелось бы тоже выращивать ее таким способом! Но в нашей местности результат получается неважный. Пробовал несколько раз, толку мало. Мешают три проблемы, и все из-за нашего сложного климата. 

Во-первых, на зиму клубнику приходится укрывать от морозов слоем хвои, для ковровой посадки это труднее, чем для грядок. 

Во-вторых, накапливаются вредители, а скашивать, как делаете вы, в нашей местности опасно, клубника может не успеть восстановиться к зиме и повреждается морозами (до минус 50 у нас не редкость). 

В-третьих, и самое главное, ковровую посадку сложно закрывать (нетканкой) от сильных весенних заморозков, а у нас они до 15 июня. Кроме того, уже от жары,  приходится устанавливать тенты на грядки при завязывании ягодок, иначе сгорают под солнышком на корню. И ничего лучше и проще пока не придумал, как справиться с таким зловредным нашим климатом! Вот и приходится мне выращивать клубнику на грядках, удаляя лишние усы, и производить замену старых кустов на новые через три года. Рад, что у вас все получается так технологично, и менее трудоемко! Просто здорово!

Людмила

Выращивание клубники ковромЗдесь все вперемешку. Этому участку 7-ой год и сорта здесь намешаны старые. От лучших кустов беру усы лучших ягод и сажаю, уже не обращая внимания на сорт. Мне главное, чтобы ягода была красивая и вкусная. У меня ее много. Специально так выращиваю, без хлопот и по многу лет на одном месте.

Юрий

А усы совсем не убираете?

Людмила

Нет, не убираю. Наоборот, первый год сажаю на грядку в два рядка, на второй год все пускаю на самотек, не обрезаю и не кошу, чтобы все заросло усами побольше и грядки, и межи. После этого, на третий год усы больше уже практически не растут. Земляника начинает каждый год обновляться рожками.

Люда

Я пробовала так, но мелкая ягода пошла, пришлось все перекапывать и заново рассаживать. Но зато при сплошном посеве, наверное, земля не высыхает, и поливать меньше надо.

Людмила

У меня возможности поливать ягоду совсем нет. Суглинок влагу держит и больше не поливаем, не могу сказать, что ягода мелкая. Один участок у меня 8-ой год. Хотели перекопать, а он такие ягоды в прошлом году выдал - оставили. Если убираю, то невкусную ягоду и жесткую. В прошлом году сорт Хоней была невкусная и как резина. Посмотрю в этом году.

Когда-то давно, я прочитала в журнале ПХ, что в Краснодарском крае клубнику выращивают по 25 лет на одном месте и получают замечательные урожаи, используя именно метод обновления рожками. Вот с тех пор так и выращиваю и клубнику, и земклунику, и мелкоплодную землянику и очень довольна, так что пробуйте.

Надежда

А как понять - "обновляться рожками"? Я о таком не слышала, где можно прочесть? Если не трудно, объясните, Вы всегда так всё понятно разъясняете.

Людмила

Если мы возьмем большой куст клубники и захотим его разделить, он будет делиться на отдельные части (рожки). Вот когда клубника растет долго на одном месте, каждый год старые кусты погибают, как бы распадаясь на отдельные рожки. Посмотрите, где после кошения листьев в августе, отрастают молодые побеги. Там на участке нет кустов, как мы привыкли видеть, а отдельные молодые рожки.

Надежда

Всё поняла, про какие рожки идет речь. Это рожки корней?

Людмила

Да, да! Вот сейчас рассада "фриго" - это ведь тоже молодые рожки.

Галина

А от болезней, чем пользуетесь?

Людмила

От болезней  и марганцовкой поливаю, и фитоспорином. А потом еще дело в том, что обычно молодые листики чистые и болезней весной пока нет, а когда уже урожай собираем, на болезни внимания не обращаем, так как урожай собрали и все скосили и опять листья чистые.

Виктор

Отличный способ!!! Жалко не во всяком климате так получается! В нашей местности не идет дело, я пробовал несколько лет назад, и ничего не вышло. Клубника болеет, ягода мельчает, урожай резко падает в разы. А у вас как раз видимо климат и почва подходит. И это здорово!

Наверное, и не каждый сорт так расти может. У вас какие сорта дают хорошую отдачу, и еще какие самые неприхотливые? Может мне попробовать вырастить так их? Уж очень хочется выращивать по такому методу!!! Вот только как на зиму их защищать? У нас надо придумать какую-то укрывку, морозы под минус 50, и снега бывает мало...

Людмила

Это земклуника из старых сортов. У меня два сорта - Раиса и Мускатная.

Надежда

Я так тоже делаю. Надо только старые рожки, которые уже не дают нормального, здорового куста весной убирать, чтоб не засоряли землю. Они очень медленно гниют, а при гниении (читала где-то) выделяют вредные для соседних кустов вещества. Но это всё равно легче, чем пересаживать через три года на новое место. Главное удобрять землю и вовремя бороться с болезнями.

Дина

Я не поняла, Людмила из старого куста делает омолаживание разделением в рожки, а вы пишите, что весной надо убрать?

Надежда

Величина рожек зависит от сорта. Когда я приехала сюда с Казахстана, увидела, как соседка выбрасывала в мусор какие-то корявые толстые корни (в диаметре 1-2,5 см., длиной 10 - 15 см.) На мой вопрос, что это такое, ответила: "Клубнику пересаживаю, это старые корни". В Павлодаре до этого у меня была дача, за 14 лет я таких корней не видела ни у себя, ни у соседей. Вот теперь и я выращиваю такую, взяла у неё. Как называется сорт, не знаю. У неё первые ягоды размером в 1/3 - 1/2 стакана. Не вымерзает, правда некоторые ягоды поражаются серой гнилью. Вот такие толстые рожки лучше удалить.

На такой способ я перешла недавно, и не потому, что так лучше, а из-за своего здоровья - спина не даёт. В первый раз срезала только половину, чтоб понаблюдать, какая будет разница. Вторую половину не трогала: дала возможность усам укорениться, лишние усы обстригала. А на той, что собиралась скосить, вообще ничего не делала. В начале августа срезала все листья на расстоянии 1 см. от земли вместе с усами. К концу сентября отросли новые листья, которые и ушли под снег. Весной с этим рядом хлопот не было, не надо убирать старые листья. Когда пришло время убирать урожай, разницу не обнаружила.

Решила этот метод повторить на следующий год уже на всей территории, но к сентябрю не все кусты оказались  крепкими. Пришлось их весной удалить, благо усов этот сорт даёт много. И мне показалось, ягода стала немного мельче. Это наверно от того, что земля всё-таки истощается, как бы мы её не удобряли, и накапливаются болезни. Поэтому в этом году в августе буду её переселять на новое место, здесь она растёт уже седьмой год.

Людмила

Если бы клубники у меня было не так много! Вот в этом году посадила молодой 4 сотки! Тогда бы я выращивала в двухгодичном цикле. Считаю, что этот метод самый технологичный и урожайный. Как сейчас делают на полях, кто использует рассаду фриго.
Только для этого обязательно нужна грядка маточник, чтобы к середине июля усы были готовы.

Виктор

Ягодки клубникиАбсолютно точно! Я и сейчас уже часть клубники выращиваю по двухгодичному циклу. У меня ее немного, так удобнее и эффективнее. Но было бы ее больше, то совсем другое дело! Трудоемкость перечеркнет все плюсы! Только сорт Лорд держу подольше, и это обусловлено только свойствами именно этого сорта.

Короче, как всегда - агротехника зависит от целей и от условий выращивания!

Комментариев нет: