вторник, 21 октября 2014 г.

Защита от грызунов. Опыт садоводов.

Виктор 

У меня мышей немного. На зиму на участке не оставляю ничего. Ни травинки, ни стебелька. Мыши и уходят куда подальше, где семена трав и т.п. Домик у меня тоже герметичен. Мыши туда не попадают. В баньке оставляю отравленные приманки. 


Защита от грызунов
Может поэтому обматывания колготками вполне достаточно. Зайцы давно не появляются, сейчас многие садоводы живут на дачах даже зимой, у них собаки и кошки отпугивают их вполне успешно. У нас другая беда - зимы стали холодными, под минус 50! Уже три зимы подряд! Лет 20-30 такого не было! И с ветерком! Яблони гибнут... Жду, когда это безобразие прекратится! Ведь не было такого раньше! Думаю, это не навсегда!


Защита от грызунов

Валюша


Везет вам, что грызунов мало. А у нас мыши зимой многое могут испортить. Особенно их на всё сортовое тянет. Никогда проблем с зайцами не было, а в том году то, что снегом не укрыло, на высоте больше метра, то пообгладали молоденькие веточки.


ИринА 

Некоторые защищают яблоньки от мышей разрезанными пластиковыми бутылками, закрепляя их на стволиках. Советую, попробуйте не на всех для первого раза, есть угроза выпревания ствола. А потом сравните. Единого совета нет. Зимы в каждом регионе по-своему суровы и капризны. У кого морозы, у кого влажность зашкаливает. Ко всему нужно подойти с точки зрения сохранности. Удачи!


Валюша 


Нет, Ирина при таком способе укрытия ствола выпревания никогда не случится, так как корни дышат, и верх дышит. Это просто всего лишь защита, вне зависимости от климата.


ИринА 


А ещё совет, мазать яблони защитными пахучими и отравленными составами нужно после дождей и до заморозков, тогда не смоет. Особенно хорошо перцовыми. А если попробовать на вкус весной, то щипать, прилично будет. Так что со счетов перец не стоит сбрасывать.


Валюша 


Хоть перец и теряет за долгую зиму свойства, но я и сама им пользуюсь по соломе, где они могут соорудить гнездо, и другим советую. 


ИринА 

отравленные приманки

Обычно под сеном мы раскладываем зерно из СЭС, отравленное. Птички туда не попадут, а мышкам удобно. Главное, чтобы свеженькое было!!!


Нашим зайчатам не повезло – ничего не удается покушать. У нас собака без привязи, поэтому зайцам не судьба пройтись по нашему саду. Да и не слышала, чтобы они к нам в деревню забегали. У нас тайги нет и море рядом. Им жить негде. А с мышами периодически беда. Несколько лет не было, а вот в прошлом году из всего сада одна ранетка пострадала. Не уберегла, моя вина.


Валюша


отравленные приманкиЯ боюсь яд в любом виде в саду использовать. Мало ли кто из детей нарвется. Или же кошки и собаки схватят. Был уже печальный опыт по этому поводу. А вот перец и полынь самое то. В погребах очень хорошо используют золу на полу против мышей. Она щиплет им лапы при облизывании и они уже туда не идут.

ИринА 


Мы ж не без мозгов, на видное место не ставим. Под сеновал, под поддоны. А сеновал накрыт крышой и боковины тоже. Туда курица не пролезет, не то, что дети и животные. Да у нас и нет маленьких. А лишиться рулонов с сеном из-за своей беспечности -расточительно. Пусть уж козкам достанется чистое сено, а не труха после мышиной возни.


Валюша 


Это понятное дело. Я имею в виду в саду под соломой не кладу отравленное зерно. У меня ею много чего закрыто на зиму. Приходится искать безопасные средства для людей и животных.

2 комментария:

Валентина комментирует...

Виктор, скажите, пожалуйста, можно ли вместо колготок использовать агроспан.

Виктор Сергеенко комментирует...

Соседи пробовали - мыши его легко прогрызли и сильно повредили яблони.