суббота, 11 октября 2014 г.

Заговор на рыбалку

Неподалеку от моего дачного участка, находящегося около станции Штабка, располагается известное очень многим рыбакам и отдыхающим города Барнаула небольшое озерко Моховое. Действительно, по нынешним меркам расстояние в 20 км - это пустяки!

Это озеро, а точнее сказать, пруд, когда-то раньше использовалось для орошения близлежащих полей, поэтому является достаточно глубоким, и всегда было очень чистым. Неудивительно, что там развелся карась в приличном количестве, тем более, что никакой другой рыбы там нет, и карасикам живется очень вольготно и комфортно!



Карасик с озера Мохового
Карасик с озера Мохового
Однако, несмотря на то, что озерко просто набито карасями под завязку, далеко не всем рыбакам удается возвращаться с рыбалки с большим уловом. Карась, рыба хитрая, и, имея на Моховом обширные места для кормежки, довольно сильно избалован, и на обычного червячка ловится не всегда и не очень-то активно! А крупные экземпляры, так, те вообще - рыбаков просто игнорируют! Я, например, за несколько лет поймал приличных карасей весом больше 1 кг всего-то штук 10, никак не больше! 

Правда, я никогда не охочусь за крупной рыбой специально, а напротив, карасики размером с ладошку – это самый мой любимый «размерчик»! Очень вкусны они зажаренные на сковородочке - просто объедение! Именно, таких я и на зиму морожу в изрядном количестве! Достал из морозилки, полчаса на плите – и готовый деликатес! Не знаю уж почему, то ли пища там для карасей особая, но рыбешка именно из озера Мохового – намного вкуснее таких же карасиков из близлежащей округи.


Еще одним достоинством этого места является то, что оно находится, практически, по пути, когда я еду на дачу или с дачи. Само собой, я тоже частенько заглядываю на озеро, и, не сочтите за хвастовство, без рыбы оттуда почти никогда не возвращаюсь! Много обычно не ловлю, хлопотно улов обрабатывать, а вот полведра-ведро, так это в самый раз.

Не сразу у меня начало получаться, но постепенно удалось изучить пристрастия капризных карасиков озера Мохового – и дело пошло! В рыбацкой сумочке, когда еду на карася, у меня припасены и червячки, и перловка, и кукуруза, и мука, и манка для приготовления разных видов теста. Так что карасю просто деваться некуда – он, как правило, соблазняется на такие вкусности и ловится неплохо!


Как водится, на рыбалке происходит много интересных встреч и приключений, за что я ее особенно ценю.


В один прекрасный летний день мы сговорились с моим другом Михаилом порыбачить на любимом озерке. Встретились прямо на Моховом на условленном месте. Михаил приехал прямо из города, ну а я - со своей дачи. Погода была отличная, солнечный июльский денек, тепло, но не очень жарко, ветерок небольшой - что еще рыбаку нужно? Только рыбу!


Выбрав подходящее место на берегу, так чтобы ветер дул в спину и не мешал заброске лески, мы начали рыбачить. Карась в июле довольно ленив и малоактивен, и хорошего клева ждать не приходилось. Однако, мы тоже не в первый раз на этом озере, быстро определили, на что ловить, и как. И понемногу дело пошло. Ни шатко, ни валко, а к обеду натаскали с ведро карасиков, как раз таких, каких нам и надо - величиной с ладошку. 


До вечера было еще далеко, и, оставив удочки, мы сели за раскладной столик перекусить, а после просто устроились на травке немного передохнуть и понежится на солнышке, тем более что клев почти совсем приостановился, да и рыбы нам уже было, можно сказать, что и достаточно.


И тут к нашему лагерю подъехал на мотоцикле опрятного вида мужичок, видать с близлежащей деревни. Мотоцикл был оборудован прицепом, который был нагружен целой копной свежескошенной травы, как потом выяснилось для кроликов. Михаил угостил присевшего передохнуть с нами гостя сигаретами. Познакомились, завязался неспешный разговор. Местного жителя звали Василий, он оказался довольно словоохотлив, рассказал несколько разных рыбацких случаев, и домой явно не торопился, как будто озеро его притягивало магнитом.


Глаза гостя постоянно поблескивали каким-то азартным огоньком, и, наконец, Василий не выдержал и попросил взять удочку, чтобы тоже немного половить. Мы ему сказали, что сейчас клева толком-то и нету, но он лишь усмехнулся хитрой улыбкой. Я дал ему удочку из запасов, он ее небрежно осмотрел, не стал ничего настраивать - ни глубину, ни грузило, ни крючок. Взял первую попавшуюся наживку, кажется обычного червячка, буркнул что-то себе под нос и закинул леску в воду рядышком с нашими мирно лежащими удочками. Поплавки на наших удочках совсем заснули и совсем не подавали никаких признаков шевеления.


Мы с Михаилом продолжали загорать и вполглаза поглядывали на Василия. И надо же, только он закинул удочку - сразу поклевка! Василий немного подождал и профессионально, но опять же, как-то даже небрежно, вытащил отличного карасика! Я и Михаил заинтересовались, стали смотреть внимательнее. Следующий заброс, и опять, почти сразу поклевка - и очередной карасик! Мы разом встали и направились к своим удочкам, проверили наживку, и попытались тоже рыбачить, но не тут-то было! Не то чтобы карась совсем не клевал, но очень и очень редко, как мы не старались.


А вот Василий, довольно бурча себе что-то под нос, продолжал свое невиданное представление! Он таскал карасей одного за другим, одного за другим, просто без остановки! Прервется на несколько секунд, чтобы прикурить сигаретку, и опять – одну рыбку за другой, одну за другой!


Мы с Михаилом стоим в метре от Василия, настроили удочки точь в точь, как у него, а толку - чуть! Ловили тоже, конечно, но раз в двадцать реже, чем удачливый рыбак! Короче, за час наш гость наловил такое же ведро карасей, что и мы вдвоем с самого утра. В конце концов, он притомился, положил удочку, поблагодарил нас, мол, отвел немножко душу. И засобирался восвояси.


К нашему неописуемому удивлению Василий наотрез отказался забирать свой улов, как мы не настаивали, показывали ему наш улов, дескать, нам и так рыбы хватит, но он - ни в какую! Брать рыбу так и не захотел! 


Все это выглядело настолько загадочно, что мы пристали к Васе, чтобы он нам объяснил, почему ему и рыба совсем не нужна, и свою необычайную удачливость тоже! И удивительный рыбак запираться не стал, и рассказал, что рыба ему действительно не нужна потому, что он ее налавливает столько, сколько ни ему, ни даже всей его родне не нужно! Так и сказал, сколько надо – столько и ловлю.  В любую погоду, и в любом озере! И его женушка все равно эту наловленную рыбу не возьмет и никуда не пристроит – и так ее полно!!!


Если бы мы всю эту поразительную ловлю не видели собственными глазами, то может и сочли бы это за рыбацкую байку… Но тут призадумались, и начали интересоваться причиной его такой удачливости в рыбацких делах.


К нашему удивлению Василий и тут отнекиваться не стал, и охотно пояснил, что просто он знает заветное слово, которое надо произнести при заброске лески в воду – и все, дело сделано! Рыбка ловится всегда!!! 


Тут нам и стало понятно, что именно он все время бормотал себе поднос во время рыбалки. Оказывается - заветные слова! 


Спрашивать эти волшебные слова мы, конечно, не стали – дело-то не наше, у нас и так ловилось неплохо, но неожиданно сам Василий отчетливо произнес это приговорку - насквозь нецензурное двустишье, призывающее рыбу ловиться именно у него


Мы с Михаилом, не сговариваясь, дружно схватились за удочки, чтобы опробовать новый волшебный, чудесный метод, но Вася смущенно сказал, что он и рад бы, чтобы у нас сработало, но ничего не получится! Эта приговорка действует только у него, а до него - ей пользовался его отец, а еще раньше - дед. Но посторонним - это никак не помогает!


Василий еще раз вежливо поблагодарил нас за доставленное удовольствие, попрощался, завел свой видавший виды, но ухоженный «Урал», быстро покатил по дороге в сторону деревни и скрылся из виду.


А как напоминание, что это нам не почудилось, осталось только стоящее полное ведро рыбы, оставленное нам в подарок этим удивительным и щедрым рыбаком…

7 комментариев:

Евгения Филонова комментирует...

Что то сомневаюсь, что рыбу можно приманить нецензурными стишками. Скорее поверю, что кто то из предков этого самого Васи, спас например "золотую рыбку". За это Водяной наградил его род таким рыбацким счастьем. (Ну как то так...)

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, конечно! Слова, считаю, тут явно не причем! А что за причина такой удачи - кто же знает!
Я еще и грибника такого знавал, который набирал грибов всегда и даже там, где НИКТО ничего не находил! )))
Мой родной брат, был одно время удачлив в лотерее. Выиграл - автомобиль и много всякой мелочи - радиоприемник и т.п. Правда это было очень давно. Потом, как отрезало. Но у меня и близко ничего не выигрывалось! Никогда! Может рубль и был когда-то, даже и не помню! )))) В чем тут фокус? Кто скажет?

Читал одну книгу, где немолодые люди делись странными историями еще со времен ВОВ. Так были солдаты, которых пули не брали. Выходили из невероятых передряг, и помногу раз. Про них многие воевавшие слышали, и их находило начальство куда-то забирало в другие части. А это как?

Или вот еще. Работал вместе с одним коллегой. Так он многое чего умел такого-этакого. Экстрасенс или кто был - не знаю. Он себя никак не называл. Так вот, например, он "вызывал" автобус к его подходу к остановке. Видел много раз. ))) ВСЕГДА, как подойдет к остановке, так сразу приходит автобус. ВСЕГДА! ))) Очень редко, но даже лечил кого-то. Говорил - это не его дело, но эффект был.

Звал меня тоже на какой-то семинар, поучиться. Но я отказался, чувствую, не мое это.

Евгения Филонова комментирует...

И не моё!Мой папа говорил: "Нашел- не радуйся, потерял- не плачь" Мне кажется, что как по закону о сохранении энергии, если где то прибавилось чудесным образом, то кто то может последнее потерял. А с везением в лотерею у меня так вышло. В 70-80х годах кассирам навязывали лотерейные билеты, чтобы при выдаче зарплаты они работникам их продавали, "добровольно-принудительно". Народ, конечно возмущался, так как эти лотереи , вы помните, в те времена были всякие и в изобилии. Ну мы решили, однажды, коллективом бухгалтерии помочь кассиру и купить пачку лотерейных билетов. В надежде, что уж из 100 билетов хоть один, да будет с крупным выигрышем. Дальше события развивались так: выиграли 30 рублей мелкими выигрышами, на них купили еще лотерейных билетов, выиграли 2 рубля, купили торт и попили чайку. Всё! Прививка на всю жизнь оказалась. Только собственным трудом, без "заветной мечты о халяве"

Виктор Сергеенко комментирует...

Я тоже лотереями не увлекаюсь. ))) К слову, мой брат на выигранном МОСКВИЧЕ проездил несколько лет. Потом он долго стоял на стоянке. Так и забрали его за долги в счет парковки. )) Как пришло, так и ушло.

Евгения Филонова комментирует...

Рассказы о солдатах, которых "пуля не брала" и мне встречались. Удивительно! Но раз ученые не нашли объяснения, то остается думать, что это Божья помощь была. Наверное о них с истинной верой и любовью молились их матери, жены, подруги.

Вика Виктория комментирует...

У меня есть двоюродный брат так вот он рыбу ловит хоть где !!! ВСЕГДА !! мужики смеются и говорят ему Виктор ты и в колодце рыбу поймаешь ? а он им __ не пробовал ..может быть )))))

Виктор Сергеенко комментирует...

Охотно верю!!!! ))) Тем более его Виктор зовут! Мой тезка! И ваш тоже... )))