вторник, 30 сентября 2014 г.

Посадка озимого лука. Опыт огородников.

Как выращивать озимый лук рассказывает замечательный огородник Людмила.

Ирина

Что значит озимый лук?

Людмила


озимый лук
Это сорта лука, которые специально сажают под зиму. Они хорошо переносят пониженные температуры, быстро начинают наращивать перо весной, очень рано формируют луковицу и готовы к уборке уже в первой половине июля. Это у меня был сорт Шекспир, а сейчас купила сорт Радар.

Наталия

Говорят, что крупный севок, под зиму посаженный, в стрелку пойдет. Правда?


Людмила

Нет! Это не правда! Это относится к старым сортам, которые мы раньше знали (одинцовские, мячковские и т. д.) Вот они при определенной температуре шли в стрелку. А сейчас все больше новые гибриды, и они в стрелку не идут, ну, если один-два.


озимый лук
Тем более те, что специально сажаются под зиму. У меня в этом году была всего одна стрелка. А лук без снежной зимы перемерз неоднократно.




Наталия

Я опять купила Штудгартен. Он под зиму идет любого размера?

Людмила

Да! Можно любого! Я тоже купила и его немного. Но не очень крупного, а средненького.

Конечно, лук помельче выгоднее покупать, зато крупный - надежнее.

Людмила

Перебрать лук перед посадкой надо обязательно и подсушить на солнышке. Почему перебрать? Потому что, когда будешь сажать, то одинакового размера надо сажать в одну строчку, а тот, что помельче, немного отдельно, в другую.

Наталия

Уже перебрали. Думаю вместе с морковкой посадить.

Раиса

Сажаю  под зиму морковь, свеклу, редис, зеленные... Отлично все всходит и растёт, сажайте, не сомневайтесь! 

Наталия

А какие особенности посадки под зиму корнеплодов?

Раиса

Как правило, на пакетике указано, какие сорта можно сажать под зиму, свеклу сажаю Египетскую,  Цилиндру, Бордо. Морковь Витаминную, Нантскую. Редис любой, всегда отличные корнеплоды получаются. А уж зеленные все, что душе угодно, рукколу, укроп, кинза, салаты и т.д.

Виктор Сергеенко

Я сажал недавно под зиму обычный сорт, кажется, Сибирский, не помню точно. Вырос отменный, а на другой сезон почти весь вымерз, несмотря на мульчу из хвои, мороз почти без снега при минус 50 его доконали! Но хочу попробовать специальные сорта, если найду, конечно. Такие морозы редки! А что в стрелку часть уходит - не беда, его просто расходую в первую очередь, да и все!


Озимый лук
Особенно хорошо себя проявляет озимый лук-репка по сравнению с яровым в жаркое лето. Пока яровой справляется с неблагоприятной жарой, озимый лучок использует влагу после схода снега и  быстро набирает силу. Луковки завязываются крепкие и крупные. Хранятся они потом тоже отлично. А если озимый лук после посадки хорошо засыпать мульчей (я применяю сосновую хвою), надо в нашей местности на 10 см минимум, то и морозы зимой ему вреда большого не нанесут.

4 комментария:

Елена комментирует...

Я сажала лук этой весной первый раз в своей жизни. Выросли мелкие головки. Почему?

Виктор Сергеенко комментирует...

Трудно заочно давать советы. Причин может быть много - плохой посадочный материал, неудачное место, недостаток влаги и т.п. Я выращиваю лук так, посмотрите, может что и пригодится - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_01.html

Елена комментирует...

Спасибо Виктор, почитаю.

Виктор Сергеенко комментирует...

И все у вас вырастет отлично!