воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Посадка озимого чеснока. Опыт огородников.

Как и когда сажать озимый чеснок – это тема всегда интересна многим огородникам. Вот обсуждение этой проблемы.

ОК CИ

Мы в октябре сажаем чеснок, иначе всходит.

Светлана

Всегда в октябре сажаю. До 19 тепло, и может прорасти.

Василий

Да я тоже считаю, что рановато сажать не следует, сажаю перед снегом.

Дольки чеснока готовы к посадке
Дольки чеснока готовы к посадке
Лучик SWETA

Я читала, что даже в августе нужно сажать, а не то, что в октябре: он укореняется, набирается сил и то, что чеснок прорастает - нет ничего страшного.

Наталья

Живу в Сибири, хочу посадить нынче тоже озимый чеснок. Скажите, на какую глубину его нужно садить, и укрываете ли вы его, или снега для него достаточно. При посадке его достаточно посадить, чтоб только прижился, или все-таки чтобы немного пророс? Спасибо.

Светлана

Чеснок сажаю примерно на глубину 7-8 см (всегда придерживаюсь сажать луковичные на три их высоты). Делаю отверстие колышком и сажаю, затем все заравниваю граблями, и сверху укрываю обрезанными стеблями цветов (георгины, флоксы, сентябрины).

Галина

Я при посадке добавляю в грунт древесную золу. Сверху после посадки засыпаю компостом, так как чеснок не любит навоза и удобрений.

Светлана

У меня даже всходил чеснок, выброшенный в теплицу! Зимовал без снега там, два месяца -25 было! Так что можно не укрывать, я думаю!

Людмила

Если живете в Сибири, и хотите посадить сейчас, посадите немного глубже, чем обычно, до 15 см глубиной. В лунку можно насыпать чуть золы или песка, если участок сырой. Сверху хорошо посыпать перегноем (хорошо перегнившим навозом), а перед самыми морозами укрыть мульчей. У нас укрывают игольником, слоем 10-15 см.

Внесение песка перед перекопкой грядки под чеснок
Внесение песка перед перекопкой грядки под чеснок
Грядка под чеснок готова
Грядка под чеснок готова
Конечно, если осень долгая, влажная и теплая, может и взойти, но ничего страшного.

Но ведь он может взойти как при ранней посадке, так и при посадке в октябре. Еще зависит от сорта, и сколько времени какой сорт находится в состоянии покоя.

Как узнала, что чеснок можно сажать за 30-40 дней до постоянных заморозков, так и попробовала. Мне понравилось. Что я буду ждать холода, да сырости - взяла сегодня и посадила на свой страх и риск.

Тут такое дело, каждый выбирает как ему удобней. Вот дачнику надо домой ехать, холод и грязь, а он ждет середины октября, чтобы чеснок посадить. А оказывается, можно и не ждать - посадил в сентябре и езжай спокойно.

Светлана

Я тебя поняла! Я проведу эксперимент, часть посажу сегодня, часть в октябре и сравню летом. Пока сухо, и, правда, приятнее сажать!

Лидия

Нужно ли замачивать озимый чеснок в марганце перед посадкой? Земля, как камень, нужно ли её полить? Конечно, я внесу перегной и золу. Что нужно ещё?

Людмила

Замачивать в марганцовке не надо. Если считаете, что чеснок больной или были какие либо проблемы, то лучше замочить в Максиме, потом высушить, а уже потом сажать.

Чтобы было сажать проще, возьмите палку, можно железную, сделайте на ней ограничение на 10 см. Этой палкой наделайте углублений, положите туда чеснок, и, если очень сухо и нет дождей, после посадки залейте эти лунки с чесноком водой, а потом засыпьте землей и замульчируйте.

Галина

В прошлом году посадила чеснок 1 октября - весь взошел, но правда весной все было в порядке.

Надежда

Мы на севере – ХМАО, тоже посадили 16 сентября чеснок.

Надежда

Последние годы сажаем 19 сентября,  в тепло, и ноги не стынут. На урожай не жалуемся, сверху после устойчивых морозов накрываем сеном.

Нелли

Спасибо большое. Советовали калия фосфат, сыпала, золу - сыпала, перегной, правда не много, очень дорого продают. Ну не знаю. Нынче стыдно показывать свой чеснок. Когда спросят, сколько накопала, впору говорить 10 стаканов. Настолько мелкий. Нагадили сами, чтобы как-то сделать землю, чтобы не лопалась, посыпали два раза опилками свежими. Но и до этого без опилок был не очень, но чтобы такой как нынче. Позорище, да и только!

Светлана

Я бы сделала так. Если есть возможность - хоть немного песка речного (строительный не пойдет) или яичную скорлупу. Надо дать корням дышать. Если перегной дорогой, то приготовьте настой крапивы (пораньше весной). Если нет крапивы - замочите весной любую траву, сорняки. Полить пару-тройку раз через 10-14 дней. Это с ранней весны. Проколоть вилами грядку пару-тройку раз. Это тоже пораньше. И обязательно оставить бульбочки на развод. Со второй декады июня не поливать крапивой. Удачи!

Лариса

Начинать надо с хорошего посадочного материала. Почва должна быть легкой.  Под осеннюю перекопку нужно внести комплексное удобрение для овощей. Есть специальное для лука и чеснока. Весной по снегу нужно рассыпать мочевину. И результат не заставит себя ждать.

Нелли

Большущее вам спасибо. Обязательно воспользуюсь вашими советами.

Правильно посаженный чеснок вырастает крепкий и здоровый
Правильно посаженный чеснок вырастает крепкий и здоровый 
Виктор Сергеенко

Я сажаю чесночек в начале октября на глубину 5 см. Сверху мульча  - хвоя 10 см. Выбрал эти параметры после того как пробовал разные варианты глубины и срока. Выбрал оптимальный. Думаю полезно так сделать каждому. Это очень просто, а эффект удивительный. Чеснок вырастает отличный. Ведь в каждой местности и климат, и почва - очень разнятся. Единых правил быть не может.

Лариса

А хвою весной убираете с грядки?

Виктор Сергеенко

В последнее время убираю, хотя раньше не убирал. Просто хвоя нужна для других целей, а чеснок он неприхотливый, и так вырастает. Без мульчи.

6 комментариев:

Ольга Николаевна комментирует...

Виктор, а как вы думаете - если по посадке чеснока добавить посадку сидерата - горчицы или овса - чесноку это не повредит?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я такого варианта не пробовал. Сажу чеснок поздно в начале октября, слежу только, чтобы у чеснока был хороший предшественник и все. Этого вполне достаточно - чеснок вырастает неплохо. Слышать про совместную посадку чеснока и сидератов не приходилось.

Однако отвергать вашу идею торопиться не буду! Посоветую попробовать такой способ на небольшом участочке посадок чеснока, а потом сравнить результвт с основными посевами чеснока. И все станет ясно. Вдруг это даст положительный эффект.

Я, например, частенько опробую таким образом самые разные идеи (иногда совсем абсурдные). Бывает, получаются интереснейшие результаты. Так я освоил и выращиваю безрассадные помидоры и капусту, корнесобственные яблони и т.п.

Так что мой совет - пробуйте! )))

Ольга Николаевна комментирует...

Спасибо за поддержку!

Виктор Сергеенко комментирует...

Удачи!!! )))

Анонимный комментирует...

Я сажаю чеснок в последние дни сентября - до 4 октября. Лунка на глубину 15см на дно столовую ложку песка+столовую ложку древесной золы,перемешиваю,сыплю АВВА, наконце чайной ложки мелкую, вертикально ставлю чеснок сверху засыпаю землей. Мои чеснок с кулак, от 4 до 8 долей.Сажаю постоянно на одно и тоже место.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за ценный опыт!