понедельник, 15 сентября 2014 г.

Подготовка погреба

Советы специалистов.

Очень важным мероприятием, обеспечивающим высокую сохранность картофеля, овощей и плодов в период хранения, является подготовка хранилища к сезону хранения. Она предупреждает дополнительное после уборки поражение продукции гнилями и плесенями, ограничивает увядание продукции и доступ грызунов. Все это сокращает потери и способствует увеличению срока хранения плодов и овощей.

Подготовка погреба
Подготовка погреба начинается сразу же после выгрузки последних овощей и картофеля, но не позднее, чем за месяц до уборки нового урожая. Убирают остатки овощей, выметают землю и сор из закромов. Все это нужно вывести подальше от мест хранения или закопать глубоко в яму, чтобы не разносить инфекцию, долгое время сохраняющуюся в старых овощах и мусоре. Еще раньше, в конце мая - начале июня, выносят для просушивания на солнце съемные полки стеллажей, на которых хранились консервы, освободившиеся ящики, стенки закромов. Деревянные сооружения в условиях повышенной влажности быстро поражаются грибком, а также могут накапливать микроорганизмы, вызывающие болезни плодоовощной продукции. После просушивания их очищают жесткой щеткой, ремонтируют и обрабатывают паяльной лампой.
Подготовка погреба
Обязательно уделите внимание прочности стеллажей, чтобы зимой под тяжестью стеклянных банок они не проломились, лишив вас значительной части запасов. Также проверьте, насколько надежна лестница, ведь обломившаяся ступенька может доставить много неприятностей.

Если завелись грызуны, их следует истребить, используя капканы, мышеловки, отравленные приманки. Норы цементируют забивают жестью, битым стеклом. Грызуны (мыши и крысы) очень плодовиты и могут истребить лучшую часть фруктов, овощей и картофеля, а также являются разносчиками опасных для человека болезней. Вот поэтому поврежденную грызунами продукцию ни в коем случае не используйте в пищу.

Погреб также необходимо просушить. Для этого открывают приточную и вытяжную трубы и по возможности творило погреба.

Подготовка погребаЕсли в предыдущий год наблюдалось сильное повреждение продукции гнилями, развились плесени, то стены, потолок и все конструкции погреба промывают с каустической или питьевой содой, используя жесткую щетку.

После просушивания погреб необходимо продезинфицировать.

Лучше всего это делать, сжигая серу из расчета 30-90 г на 1 м* хранилища. Для лучшего горения ее смачивают керосином. На противень насыпают песок, а на него серу. Температура воздуха в хранилище во время обработки должна быть не менее 16-18°.

Как только вы разожгли серу, быстро выбирайтесь из погреба, т.к. соединения серы (сернистый ангидрид) ядовиты. Этот способ обработки используют, если погреб находится вдали от жилья человека. Когда сера сгорит, двери и вентиляционные каналы закрывают и оставляют на двое суток. Затем проводят проветривание в течение 2-3 дней.

Дезинфекцию можно провести, используя 1%-ный раствор формалина (1/4 л 40%-ного формалина разводят в 10 л воды). Раствором покрывают все поверхности хранилища (пол, потолок, стеллажи) из расчета 0,25-0,30 л на 1 м2. Запомните, что необходимо соблюдать технику безопасности работы с ядовитыми веществами.

Если не удалось приобрести ни одного из вышеуказанных химических средств, воспользуйтесь старым способом: заготовьте побольше не очень сухих дров, разожгите дымный костер. Когда он прогорит, закройте творило и оставьте закрытым на два дня. После проветривания можно продолжить работы по подготовке хранилища. Кто опоздал выполнить эти работы, разожгите паяльную лампу и прожарьте стены, потолок и пол.

Чтобы картофель, овощи и фрукты успешно хранились, при строительстве погреба следует позаботиться не только о теплоизоляции перекрытий и творила, но и обязательном устройстве приточно-вытяжной системы вентиляции.

Приточная труба подает уличный воздух в хранилище, опускаясь почти до пола. Вытяжная труба находится в противоположной части погреба (вровень с потолком). С помощью вентиляции удаляются лишняя влага и другие продукты жизнедеятельности овощей, происходит охлаждение продукции осенью. В целом приточно-вытяжная вентиляция способствует поддержанию благоприятных для плодов и овощей температуры и влажности. В начале зимы, когда прогнозируются устойчивые морозы, каналы вентиляции перекрывают, во избежание подмораживания продукции.

В ходе подготовки хранилища вентиляционные трубы очищаются, ремонтируются, проверяются их рабочие функции. Активность вентилирования зависит во многом от диаметра труб.

После очистки, просушивания, ремонта, дезинфекции и проветривания погреб почти готов к приемке нового урожая. Устанавливаются сухие и чистые полки, закрома для картофеля и овощей. Не рекомендуется присыпать продукцию к кирпичным и бетонным стенам хранилища, где может наблюдаться их отпотевание. Появление капельной влаги ведет к размножению микроорганизмов, повреждающих продукцию, образованию очагов гнили, увеличению потерь при хранении. Ящики с овощами и плодами ставьте на деревянные бруски.

Подготовка погреба
Для контроля за температурой во время хранения следует приобрести спиртовой термометр. Температура в погребе не должна опускаться ниже +2°С. При температуре +1-0*С картофель становится сладким. Это наблюдается в холодные, малоснежные зимы в феврале - марте. При более низких температурах наблюдается подмораживание продукции. Контроль за температурой позволит не допустить этого. Нужно своевременно укрыть продукцию или использовать не очень мощные обогревательные приборы с терморегуляторами.

Если ваш погреб достаточно просторный, с кирпичными или бетонными стенами, а продукции в нем хранится немного, то возможно увядание овощей и плодов, особенно моркови, корневой петрушки, хрена, а также яблок, вследствие низкой влажности воздуха, вызывающей потерю витаминов и других ценных веществ, сильное повреждение болезнями.

Повысить влажность воздуха можно, оставив пол земляным (не бетонировать его при строительстве), выставляя воду в незакрытой посуде с большой поверхностью испарения, размещать овощи и плоды в таком хранилище можно в ящиках, выстланных полиэтиленовыми вкладышами, или в полимерных мешках. Запомните, что в такую тару продукция закладывается после охлаждения, т.е. в погребе. Иначе в упаковке происходит отпотевание, что приводит к очень быстрой порче. Не допускайте также резкого перепада температур при хранении в полимерной таре.

Очень надеемся, что наши советы помогут сохранить выращенный вами урожай.

Комментариев нет: